Нельсон Мандела - борец за свободу - РИА Новости, 06.12.2013

Нельсон Мандела - борец за свободу

Скончался первый чернокожий президент ЮАР, всемирно известный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Скончался первый чернокожий президент ЮАР, всемирно известный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

Последние месяцы 94-летнего экс-президента ЮАР неоднократно госпитализировали. В больнице он проходил курс лечения от легочного заболевания.

Начало большого пути

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет
Нельсон Мандела: "Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту".

Будущий пламенный борец за свободу родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне. При рождении мальчик получил имя Ролихлахла, что в переводе с языка коса означает "срывающий ветки дерева" или просто "проказник". Ролихлахла Мандела стал первым в семье, кто пошел в школу. "В первый день в школе моя учительница мисс Мдингане дала каждому из учеников английское имя, что в те времена было традицией среди африканцев. Мисс Мдингане сказала мне, что моё новое имя — Нельсон. Почему мне досталось именно это имя, я не знаю", — вспоминал позже Мандела.

Начальное образование он получил в школе методистской церкви. Затем продолжил обучение в колледже Университета в Форт-Хейр, где получил диплом магистра искусств. Этот университет был в то время единственным высшим учебным заведением в стране, в котором имели право учиться чернокожие, а также индийцы и полукровки. Во время обучения молодой человек увлекался боксом и бегом.

В 1943 году Мандела оказался под сильным влиянием либеральных, радикальных и африканистских идей и впервые принял участие в массовой акции протеста, а также стал посещать собрания юных интеллектуалов, проводимых по инициативе лидеров Африканского национального конгресса (АНК). Позднее, в апреле 1944 года, Мандела стал членом АНК и вместе со своими единомышленниками принял участие в создании Молодёжной лиги АНК, впоследствии став ее руководителем. Показательно, что Лига заняла по отношению к официальным властям страны более воинственную позицию, чем непосредственно АНК.

Биография Нельсона Манделы
Будущий политик совмещал политическую жизнь с профессиональной, и в 1951 году был принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга. Вместе со своим другом и коллегой Оливером Тамбо, который позднее также стал видным деятелем АНК, открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору, в которой бесплатно или за символические деньги оказывали юридическую помощь чернокожим африканцам.

В 1952 году Мандела стал одним из организаторов Кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК. В 1955 году участвовал в организации Конгресса народа, на которой была принята Хартия свободы. В ней были изложены основные принципы построения свободного и демократического общества в Южной Африке. Хартия стала главным программным документом АНК и других политических организаций Южной Африки, боровшихся против режима апартеида.

Пятого декабря 1956 года Мандела и еще 150 человек были арестованы по обвинению в госизмене, приверженности коммунизму и подготовки насильственного свержения власти. Однако в ходе судебного процесса, продолжавшегося с 1956 по 1961 год, все обвиняемые были оправданы.

Вооруженная борьба

Нельсон Мандела: "Вчера меня звали террористом, а когда я вышел из тюрьмы, многие люди, включая врагов, признали меня. Так я обычно говорю тем, кто рассказывает, что люди, борющиеся за независимость в их странах — террористы. Вот что я скажу: кто и кого обвиняет в терроризме, зависит от того, чья сторона побеждает".

В 1961 году Мандела возглавил вооруженное крыло АНК — "Умконто ве сизве" ("Копьё нации"), которое проводило политику саботажа против правительства и военных, и допускало, в случае ее неудачи в борьбе с режимом апартеида, ведение партизанской войны. Манделе удалось привлечь деньги за рубежом и организовать военную подготовку для членов "Умконто ве сизве".

Нельсон Мандела и его урок терпимости для мира
Основной задачей члены организации ставили подготовку взрывов госучреждений, которые так или иначе ассоциировались с режимом апартеида, — паспортные столы, местные мировые суды, почтовые отделения и правительственные учреждения. Однако, подчеркивали руководители "Умконто ве сизве", это нужно было делать таким образом, что бы никто не погиб и не пострадал. По мнению Манделы, вооруженная борьба в сложившейся тогда в стране ситуации была оправдана, так как ненасильственное сопротивление режиму апартеида не могло принести желаемого результата в обстановке репрессий со стороны государства в отношении чернокожих граждан.

Позднее, уже в 1980-х годах, "Умконто ве сизве" развернула против южноафриканского правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида нарушал права человека. Показательно, что до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещен въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения госсекретаря США, так как партия одно время была причислена к террористическим организациям.

27 лет в тюрьме

Нельсон Мандела: "Я благодарен тем 27 годам, которые провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял".

В августе 1962 года Мандела, находившийся к тому времени в розыске 17 месяцев, был арестован и помещен в тюрьму Йоханнесбурга. В значительной степени аресту борца за свободу чернокожих способствовало ЦРУ США, передавшее полиции ЮАР информацию о его местонахождении. Позднее были арестованы еще несколько руководителей АНК. Всем им были предъявлены обвинения в организации диверсий, за что предусматривалась смертная казнь, в госизмене, а также разработке плана по вводу в Южную Африку иностранных войск. Последний пункт Мандела категорически отверг.

Во время выступления в суде 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории будущий президент ЮАР заявил о том, что АНК прибегла к насилию только после того, как все мирные средства борьбы были исчерпаны. "На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства белых, так и против господства чернокожих. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть", — сказал Мандела в заключительном слове. Смертную казнь ему и его товарищам суд заменил на пожизненное заключение.

Восемнадцать из 27 лет заключения Мандела провел в одиночной камере тюрьмы на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. Все заключенные там были разделены по цвету кожи и чернокожие получали самые маленькие порции еды. Кроме того, политзаключенные содержались отдельно от обычных преступников.

В заключении Мандела заочно учился в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он был выдвинут на должность почетного ректора этого университета, однако проиграл британской принцессе Анне. В марте 1982 года Мандела вместе с другими лидерами АНК был переведен в тюрьму Полсмоор неподалеку от Кейптауна.

В феврале 1985 года президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе освобождение в обмен на "безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия". Однако будущий лидер ЮАР отклонил инициативу президента, заявив, что "вступать в переговоры могут только свободные люди, а узник не может заключать договоры".

В 1988 году Мандела был переведен в тюрьму "Виктор Ферстер", где оставался вплоть до своего освобождения 11 февраля 1990 года.

Свободен

Нельсон Мандела: "Свобода не может быть частичной".

Будущий лауреат Нобелевской премии мира вышел на свободу после подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида. Освобождение Манделы транслировалось в прямом эфире по всему миру.

В день своего освобождения он выступил с речью перед нацией, заявив, в частности, что стремится к мирному урегулированию разногласий между черным и белым населением страны. Он также выразил надежду, что "будет создан климат, благоприятный для урегулирования проблем в рамках переговоров, чтобы более не было нужды в вооруженной борьбе".

Вскоре после освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК, и в период с 1990 по 1994 год партия принимала участие в переговорах по отмене режима апартеида, результатом которых стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе.

В 1993 году Мандела и де Клерк вместе были удостоены Нобелевской премии мира.

Первый чернокожий президент ЮАР

Нельсон Мандела: "В моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму, а потом становитесь президентом".

В апреле 1994 года в ЮАР прошли демократические выборы, в результате которых АНК получил 62% голосов, и возглавлявший его Мандела 10 мая 1994 года официально вступил в должность президента страны. За годы своего пребывания у власти Мандела предпринял ряд важных социально-экономических реформ, направленных на преодоление социального и экономического неравенства в Южной Африке.

Жизненный путь Нельсона Манделы
Активный сторонник вооруженной борьбы против господства белого меньшинства в прошлом, президент ЮАР Мандела встал на позиции национального и расового примирения. Он простил недавних врагов и стремился объединить южноафриканцев в рамках идеи "нации всех цветов радуги", выступая за создание общества, в котором представители всех рас и национальностей в равной мере пользовались бы демократическими правами.

Однако далеко не все мечты первого чернокожего президента Южной Африки, сложившего свои полномочия 16 июня 1999 года, стали реальностью. Спустя более 10 лет после ухода Манделы из большой политики в ЮАР набрал силу черный расизм. Нечерному жителю страны крайне проблематично устроиться на работу. Причем как в государственные структуры, так и в частные компании. Кроме того, среди высших руководителей государства нет белых, а также представителей других "цветных" наций, в том числе индусов и китайцев, число которых среди граждан ЮАР довольно значительно.

Еще одной проблемой страны сейчас является обнищание населения. Так, примерно половина населения живет в нищете, согласно официальным данным, уровень безработицы составляет порядка 25%, в то время как неофициально называется цифра 60%. Интересно, что гармония между черными и белыми достигнута только в районах, где живут миллионеры, мирно соседствующие друг с другом.

Наследие Манделы

Нельсон Мандела: "Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя".

Эту фразу южноафриканского борца за свободу и независимость чернокожих южноафриканцев можно применить к торговцам в ЮАР. Они не в состоянии пересилить своего желания заработать на имени знаменитого на весь мир соотечественника.

В стране самым распространенными товарами для туристов являются всевозможные изделия с именем Нельсона Манделы. Гости ЮАР с большой охотой раскупают браслеты с тюремным номером 46664, который во время своего заключения носил будущий президент. Родные и друзья первого чернокожего главы государства опасаются, что после его кончины имя Манделы превратится в торговую марку, а его политическое наследие попросту не сохранится.

Лучшим памятником человеку, боровшемуся за лучшее будущее для своей страны, стало бы построение в ЮАР многоэтнического общества, все члены которого живут в мире и процветании. И Мандела вывел для этого универсальную формулу: "Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу". Ею просто нужно воспользоваться.