Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: кислотность мирового океана в XXI веке может вырасти на 70% - РИА Новости, 14.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксперты: кислотность мирового океана в XXI веке может вырасти на 70%

Читать ria.ru в
Дзен
Уровень кислотности мирового океана в конце 21 века может подняться на 70%, что приведет к значительным экономическим потерям в развивающихся странах, зависящих от морских экосистем, и гибели значительной части кораллов, заявляют эксперты.

ВАРШАВА, 14 ноя — РИА Новости. Уровень кислотности мирового океана в конце 21 века может подняться на 70%, что приведет к значительным экономическим потерям в развивающихся странах, зависящих от морских экосистем, и гибели значительной части кораллов, заявляют эксперты.

"Мы можем сейчас с высокой степенью уверенности сказать, что рост кислотности океана посылает нам ясный сигнал. Мы должны в глобальном масштабе готовиться к значительным экономическим и экосистемным потерям. Но мы также знаем, что снижение уровня выбросов углекислого газа замедляет процесс повышения кислотности", — заявил Ульф Рибеселл (Ulf Riebesell) из Центра исследования океана германского Общества Гельмгольца.

Он добавил, что это будет главным посланием для конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата, которая проходит сейчас в Варшаве.

На конференции будет представлено резюме доклада, распространенное IGBP (International Geosphere Biosphere Programme). Согласно этому документу, к 2100 году кислотность океана вырастет до 170% от доиндустриального уровня за счет роста выбросов углекислого газа, который поглощает океан.

Палеоклиматологи изучают образцы пород из водных мешков под кратером Чесапик. Фото с места события
Атлантика была в два раза соленее во времена динозавров, узнали ученые
В результате, в частности, под ударом окажутся кораллы, рост которых может остановиться на десятки лет. Моллюски, в частности, устрицы также окажутся под негативным воздействием роста кислотности, пострадает фитопланктон — главная кормовая база множества рыб, в том числе промысловых, что может повлечь малопредсказуемые последствия для экономик прибрежных стран.

Авторы доклада отмечают, что способность океана поглощать выбросы углекислого газа будет снижаться с ростом кислотности, при этом уменьшение выбросов может замедлить повышение кислотности. Снижение объемов парниковых газов, достаточное, чтобы остановить потепление в пределах двух градусов, может сохранить от исчезновения значительную часть коралловых рифов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала