МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Атлантический океан был почти в два раза соленее в середине мелового периода по сравнению с сегодняшним мировым океаном, на что указал химический состав воды, "запертой" под толщей пород внутри кратера Чесапик, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Иногда ученым улыбается удача и им удается напрямую изучить следы древнего мира, не прибегая к окаменелостям-"посредникам". Так, Уорду Сэнфорду из Геологической службы США в городе Рестон и его коллегам удалось выяснить, что изолированные "водяные мешки", спрятанные на глубине в километр под поверхностью кратера Чесапик, хранят в себе морскую воду мезозоя.
Данный кратер возник в эоцене, примерно 35 миллионов лет назад, в результате падения крупного небесного тела, которое оставило после себя воронку диаметром 85 километров и Чесапикский залив. За последние 20 лет на территории этого кратера геологи уже находили "карманы" воды, однако они не вызывали особого интереса у первооткрывателей.
Сэнфорд и его коллеги внимательно изучили структуру кратера и пришли к выводу, что весомая часть пород в его верхней части сформировалась во время начала и середины мелового периода, а не во время эоцена. По их словам, они были перемещены на поверхность воронки при падении метеорита, и потом были покрыты новым слоем пород.
Эта идея подвигла ученых изучить химический состав воды, попытаться определить ее возраст по доле гелия, который постепенно накапливается под землей из-за распада радиоактивных элементов. По их расчетам, вода была погребена под будущим кратером примерно 100-145 миллионов лет назад, что делает ее ровесницей динозавров.
Химический состав "ископаемой Атлантики" мало чем отличается от современных вод океана, за исключением удвоенной доли солей и небольших отличий в пропорциях изотопов стронция и бора. Как полагают ученые, собранные данные и их методика помогут оценить возраст и иных "карманов" воды, найденных в других уголках Земли.