Рейтинг@Mail.ru
Ужин за 20 минут: бефстроганов из печенки, грибов и соленых огурчиков - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ужин за 20 минут: бефстроганов из печенки, грибов и соленых огурчиков

Читать ria.ru в
В кулинарном арсенале наших бабушек был отличный быстрый рецепт — печенка в сметане. Современный вариант старинного блюда с маринованными огурчиками, грибами и сладким луком — в программе "Свежая еда".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Печенка в сметане — старое русское блюдо. Наши бабушки ценили его за скорость. На мой взгляд, классическому рецепту не хватает свежести. Поэтому я к печенке добавляю хрустящих маринованных огурцов, вешенок и сладкого красного лука. А на гарнир будет китайская яичная лапша!

Печенка всегда хранится в моей морозилке. Она готовится за считанные минуты — ее можно не размораживать, а просто нарезать и бросить на сковороду. В ней минимальное содержание жира, много витаминов и полезных веществ — не зря же печенку рекомендуют при диетическом питании. А еще у нее особый пряно-мускусный запах, который мы все помним с детства.

Смотрите рецепт печенки по-венециански с овощным салатом >>

В отличие от мяса, печенка быстро портится, поэтому ее советуют готовить сразу же или отправлять в морозилку. Самая распространенная — говяжья и куриная, но встречается телячья и даже печенка ягненка — увидите, обязательно покупайте! У молодых животных печенка самая деликатная, нежная и вкусная. Говяжья — немного грубее и напористее, словно видавший виды УАЗик.

Нарежьте печенку соломкой, как для бефстроганова. Маленькую хитрость, которая поможет сделать это быстро, ищите на видео. В результате должны получиться кусочки длинной около пяти сантиметров и не толще сантиметра в диаметре. Такая печенка пожарится за пару минут, и главное, не передержать ее на сковородке, иначе она превратится в подошву кирзового сапога.

Замаринуйте красный лук. Залейте его уксусом и оставьте минут на десять. Уксус погасит дерзость лука, он станет сладковатым и сохранит хрусткость. Я часто пользуюсь этим приемом. Бывает, что в холодильнике только охапка салатных листьев — нет ни редиски, ни огурцов, казалось бы, приготовить блюдо не из чего. Но стоит замариновать лук, добавить к листьям и получается салат. Кстати, оставшийся уксус я использую для французской заправки винегрет.

Смотрите рецепт теплого салата с куриной печенкой и хурмой >>

Подготовьте все ингредиенты, в этом рецепте у вас не будет времени одновременно резать и жарить. Именно так работают китайские повара, поскольку в азиатской кухне большую часть блюд готовят на раскаленном воке за считанные минуты. Удобнее всего шинковать лук и огурчики в кухонном процессоре — вы управитесь за минуту! Затем возьмите большую сковороду и включите конфорку.

Только прежде поставьте вариться тонкую яичную лапшу. Сильно солить воду не нужно — в отличие от итальянцев, китайцы добавляют соль в лапшичное тесто. Наши азиатские соседи первыми стали делать пасту, хоть пшеницу начали выращивать позже европейцев. В III веке до РХ китайский поэт написал оду пшеничной лапше, в том числе, и яичной. В ней также упоминаются пельмени, без которых трудно представить национальные кухни России и Италии.

Обжарьте грибы и чеснок, а после этого отправьте на сковородку печенку. О том, как ее грамотно подрумянить, не пересушив кусочки, расскажет наше видео. К слову, повара советуют солить печенку в самом конце, чтобы сохранить хрупкую текстуру. Влейте соевый соус, бренди, добавьте огурцы, лук, черный перец и сметану. Прогрейте и сразу же снимайте с плиты.

Лапша замечательно впитывает сметанно-соевый соус печенки. Кстати, европейцы именно так подают наш знаменитый бефстроганов, а у этого блюда с печенкой похожий соус. Но вы можете взять картофельное пюре или сварить стакан рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяПеченка в сметане с маринованными огурцами и яичной лапшой
Печенка в сметане с маринованными огурцами и яичной лапшой

Печенка в сметане с маринованными огурцами и яичной лапшой

Время

20 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

телячья или говяжья печенка — 700 г

вешенки либо другие свежие грибы — 200 г

чеснок — 2 зубчика

красный лук — 1 средняя головка

небольшие маринованные огурцы — 3 шт

нежирная сметана — 1/2 стакана

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

соевый соус — 1 ст. ложка

бренди или коньяк — 1 ст. ложка

уксус — 3-4 ст. ложки

китайская яичная или другая лапша — 1 упаковка

свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки

соль

Приготовление

1. Печенку нарежьте соломкой длиной примерно 5 см, толщиной не более 1 см. Работайте с чуть подмороженной печенкой — ее намного легче резать. И обязательно удалите с поверхности тонкую пленку. При жарке она сжимается и становится жесткой. Порубите грибы, чеснок раздавите специальным прессом или мелко нарежьте.

2. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите в чашку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал весь лук. Огурцы нарежьте кружочками. Лучше всего овощи измельчать в кухонном процессоре — так вы сэкономите уйму времени.

3. Поставьте большую сковороду или сотейник на сильный огонь, налейте растительное масло, добавьте грибы, чеснок и обжарьте в течение трех минут. За это время грибы должны подрумяниться, а чеснок запахнуть на всю кухню. Затем положите печенку и готовьте, помешивая, еще пару минут.

4. Возьмите кастрюлю, налейте из чайника кипяток, положите лапшу и варите, сколько указано на упаковке.

5. Добавьте к печенке соевый соус, бренди, щедро приправьте перцем. Если любите соленую еду, посолите — на мой вкус соли достаточно в соевом соусе. Положите 2/3 огурцов и подмаринованного лука. Перемешайте и влейте сметану. Я использую сметану жирностью 10%, но можно взять любую другую. Как только сметана прогреется, снимите сковороду с плиты.

6. Откиньте лапшу на дуршлаг и подайте с печенкой. Сверху посыпьте оставшимся луком и огурцами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала