МОСКВА, 7 окт — Прайм. Решения по изменению законодательства в сфере регулирования и использования продукции с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) в РФ могут быть приняты в течение одного-двух месяцев, сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Он напомнил, что стоит задача актуализировать национальное законодательство в области оборота ГМО. "Результаты появятся, думаю, в течение 1-2 месяцев", — добавил Федоров.
"Нам нужно добиваться, чтобы решение было максимально сбалансировано. Мы не должны отвергать научные исследования в этой области, — отметил министр. — Нам нужно держать руку на пульте и смотреть, что происходит в США, Евросоюзе, Китае". В качестве примера он привел опыт Евросоюза, который "вроде допускает ГМО, но регулирует так, что де-факто его не допускает".
"Но нам нужно поступать, зная, что происходит в мире, очень консервативно, а не торопиться с промышленным внедрением (ГМО — ред.) и массовыми экспериментами", — подчеркнул Федоров. По убеждению министра, перспективы России, как аграрной державы, в значительной степени будут зависеть от того, сохранит ли страна "естественность и экологичность сельского хозяйства.
Он отметил, что к 2050 году, когда население планеты достигнет 9 миллиардов человек, в мире нужно увеличить объем производства продовольствия, по оценке экспертов, на 60%. "Ни одна страна не может достигнуть этого, кроме России, — отметил глава Минсельхоза. — Это наш потенциал, который мы не должны растратить на эксперименты".
Выживет ли человечество без ГМО?
Журналист Ирина Ясина: "Россия находится в плену мифа, что при нашем обилии посевных площадей мы никаких проблем с продовольствием испытывать не будем. Во-первых, люди старшего поколения хорошо помнят, что во времена СССР купить покушать было большой ежедневной проблемой. А посевных площадей было даже больше, чем сегодня. Во-вторых, не надо забывать, что мир глобален, и нашего экспорта продовольствия с нетерпением ждет весь мировой рынок. А пшеница, в отличие от нефти и газа, созревает каждый год. Одна беда — урожайность у нас крайне невысока". Читайте подробнее >>