С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 сен — РИА Новости, Виктория Уздина. Программа восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки первого энергоблока Ленинградской АЭС (ЛАЭС), который был остановлен на ремонт в мае прошлого года, выходит на финальную стадию; атомщики обещают использовать полученные наработки на других российских АЭС, а эксперты не исключают, что использованные при ремонте энергоблока уникальные технологии могут быть применены и за рубежом.
Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Новая технология дала результаты
Согласно материалам ЛАЭС, в начале эксплуатации энергоблоков с реакторами РБМК (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) прогноза изменения состояния графита еще не было, однако соответствующие теоретические и исследовательские работы проводились позднее.
"Изменение геометрии графитовой кладки ожидалось, но с отнесением на четыре-шесть лет позднее, и для 45-летней истории эксплуатации энергоблоков шесть лет — это хороший прогноз", — считает главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев, слова которого приводятся в материалах атомной станции.
По его словам, технология восстановления ресурса графитовой кладки была создана к декабрю прошлого года после полугодовой работы конструкторов, разработчиков и подрядных организаций. "Это самые передовые, уникальные технологии, которых нет в мире. В результате были выбраны лучшие образцы, и с 22 января 2013 года мы приступили к их применению на первом блоке", — сказал главный инженер Ленинградской АЭС.
С января по апрель проходило опробование технологии, результаты которого свидетельствовали об удовлетворительном состоянии графитовых блоков и сохранении их несущей способности. Также не было выявлено дефектов и деформации технологических каналов реактора.
"Сегодня основной массив работ по восстановлению графитовой кладки завершен", — отметил Кудрявцев, напомнив, что начало пусковых операций на первом энергоблоке запланировано на начало ноября.
Ресурс энергоблоков РБМК продлят на три-пять лет
Как отмечается в материалах ЛАЭС, новую технологию планируется применить и на других станциях. В частности, аналогичные работы на Курской АЭС предполагается начать в первом квартале 2014 года.
"Технологические решения сегодня найдены и уже как технологическая возможность превращены в производственный процесс, который активно идет на первом блоке ЛАЭС. Мы должны доделать всю эту работу, и уже в зиму 2013-2014 года перезапустить первый блок ЛАЭС. Дальше эту технологию надо будет перенести на все остальные блоки РБМК и организовать соответствующую работу, которая позволит, по предварительным оценкам, продлить ресурсные характеристики еще на три-пять лет", — цитирует пресс-служба атомной станции слова главы концерна "Росэнергоатом" Евгения Романова.
Опыт ЛАЭС можно применить за рубежом
По мнению экспертов, в течение трех-пяти лет технологии восстановления ресурсов графитовой кладки необходимо будет усовершенствовать.
"Современные технологии, применяемые на ЛАЭС в этом году для продления срока службы кладки, инновационны и разрабатывались долго и кропотливо. Если влияние на физические свойства графитовой кладки будет минимальным, есть еще несколько лет для совершенствования технологий", — считает Владимир Москаленко, ведущий эксперт по радиационной безопасности группы компаний "Городской центр экспертиз".
По его оценке, вопрос продления эксплуатации графитовой кладки энергоблоков АЭС является актуальным не только для России, но и для тех иностранных государств, где развита атомная промышленность — в частности, для США и Франции.
Директор информационно-аналитического отдела инвесткомпании "Энергокапитал" Александр Игнатюк считает, в свою очередь, что в этой связи опыт Ленинградской АЭС может быть растиражирован как в России, так и за рубежом. "Это может быть интересно не только для России (в рамках работ по продлению сроков эксплуатации действующих реакторов РБМК), <…> но и для стран со старой атомной энергетикой — таких, например, как Великобритания", — отметил Игнатюк.
По его мнению, подобные технологии "будут постепенно продвигаться на международную арену".
Запуск блока позволит избежать энергодефицита
Начальник аналитического отдела инвесткомпании "ЛМС" Дмитрий Кумановский отмечает, что нормализация параметров графитовой кладки первого энергоблока ЛАЭС и, соответственно, запуск этого блока позволит избежать энергодефицита в Северо-Западном регионе, который могла бы вызвать полная остановка энергоблока.
"Замена графита позволила продлить ресурс энергоблока до ввода второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2), которая сейчас сооружается", — сказал он.