Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Всю минувшую неделю мир несколько нервически ждал (и продолжает ждать) начала американских ударов по Сирии. В последние пару дней наметилась некоторая разрядка, однако риск начала боевых действий сохраняется.
Вооруженные силы Сирии: крепкий орешек
В Сирии сложился далеко не самый слабый из арабских "офицерских" режимов (до недавнего времени, видимо, второй после Алжира). Во всяком случае, Дамаск гарантированно стабильнее и сильнее развалившегося режима Каддафи и в чем-то даже превосходит саддамовский Ирак времен расцвета в конце 1980-х годов.
Сирийская ПВО имеет на вооружении массу крайне неприятных для противника образцов, включая ЗРПК "Панцирь-С1Э" (который предназначен главным образом для работы против крылатых ракет) и ЗРК средней дальности "Бук-М1-2" (и, возможно, "Бук-М2Э"). Все это можно вычистить – но лишь при определенных затратах времени, денег и, без чего точно не обойдется, людских жизней.
Момент для начала операции – не лучший
Ко всему прочему, налицо полный разброд как в рядах союзников (исключая непреклонную твердость Катара и примкнувшей к нему Франции), так и в умах не только американской общественности и прессы, но и, что куда важнее, высших чиновников вашингтонской администрации.
Насколько можно судить по характеру заявлений чиновников Пентагона и некоторым публикациям влиятельных американских экспертов в последние полгода, стратегия в отношении потенциальной сирийской операции может быть выбрана только как предельно бесконтактная.
Какой может быть эта операция
Это исключает не только наземное вторжение, но и сколь бы то ни было серьезную нагрузку на тактическую авиацию (носители высокоточных систем инерциально-спутникового наведения типа JDAM), и вызывает к жизни полузабытые уже времена 1990-х, с их акцентом на дальние удары крылатыми ракетами.
Как пример можно привести удары по Ираку 16-19 декабря 1998 года, также известные как "операция "Лис пустыни". Длительный кризис осени 1998 года вокруг ооновских миссий, инспектирующих иракские объекты по разработке и производству ОМП, закончился бесконтактной карательной акцией.
Из шести сотен примененный тогда боеприпасов всех типов 325 составили КР морского базирования Tomahawk TLAM-C и еще 90 – КР воздушного базирования AGM-86C CALCM. Официальной целью американские военные ставили "деградацию" иракского потенциала производства ОМП, фактически же это была "дорогая дешевая" акция устрашения. Дорогая в денежном аспекте, но дешевая в смысле возможных людских потерь.
Отсюда мораль: по-настоящему массированный удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования по Сирии встанет Пентагону в копеечку (фактор, который в 1990-е играл лишь второстепенную роль).
Однако, по сути, только в такой форме гипотетическая операция против Сирии и возможна, если не допускать, что США всерьез намерены подавлять сирийскую ПВО и "работать" по военной и гражданской инфраструктуре вплоть до политической капитуляции центрального правительства, как это делалось в Югославии в 1999 году.
Что остается Бараку Обаме? Громкая набеговая операция политического значения, которую можно подать как то, что западный мир "вступился" за пострадавшее население Сирии и "решительно дал понять" всем, кого касается, что не все так просто в этой жизни.
Другой вопрос, что такой бесконтактный наскок не позволит решить ни одну из декларировавшихся целей: не прекратит гражданскую войну и весьма опосредованно скажется на устойчивости режима в Дамаске (и то, еще вопрос, в сторону ослабления ли?).
И уж точно никак не повлияет на то, что и стало поводом к такой решительной эскалации – проблему применения химического оружия в Сирии. Как не решили проблему иракской инфраструктуры оружия массового поражения и аналогичные удары 1998 года.
Но, судя по поведению Вашингтона, эти цели всерьез и не рассматриваются. По сути, налицо попытка устроить таким набегом внутриполитический компромисс, ибо на Белый дом, который в целом не расположен воевать всерьез, оказывается крайне мощное давление.
Ограниченный обстрел Сирии крылатыми ракетами без введения бесполетной зоны и систематического подавления наземной сирийской ПВО такую задачу вполне способен решить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции