Аркадий Дубнов, спецкор "Московских новостей", для РИА Новости.
Эмомали Рахмона пригласили в Москву – об этом стало известно после его телефонного разговора с Владимиром Путиным. В Душанбе ждали этого звонка, там так и говорят: Рахмона вызвали в Кремль.
Президенты России и Таджикистана встретятся 1 августа. Рахмон привез с собой представительную делегацию, министров обороны, экономического развития и торговли, энергетики и промышленности, начальника миграционной службы…
Понятно, предстоит серьезное обсуждение "хода реализации договоренностей, достигнутых в октябре 2012 года", как указывается в официальном пресс-релизе. Напомним, это было 5 октября прошлого года, в тот день Эмомали Рахмону стукнуло 60 лет, из которых больше 20 лет – треть своей жизни – он работает на посту главы государства.
Путин тогда привез Рахмону два подарка, военный и памятный, винтовку с оптическим прицелом и учетную карточку матроса военно-морского флота СССР (нынешний таджикский лидер в начале второй трети своей жизни служил срочную на Тихом океане).
Москва не в восторге от стремления Душанбе поторговаться
Похоже, и на этот раз без путинского подарка дело не обойдется, Рахмон надеется увезти из Москвы явственные знаки поддержки Кремля своего стремления в очередной раз баллотироваться в президенты Таджикистана.
Это главное, зачем он прибыл сюда. Иначе не было бы нужды брать с собой руководителей столь серьезных ведомств, не будут же в России вести переговоры с теми, чья чиновничья карьера, равно как и политическое будущее их руководителя, не внушают уверенности…
Впрочем, дата выборов еще официально не объявлена, но известно, что они состоятся в середине ноября. Нет еще и официально выдвинутых кандидатур на пост президента. Но в Таджикистане никто не сомневается: Рахмон снова идет в президенты – принятые в 2001 году поправки в конституцию позволяют ему оставаться на этом посту до 2020 года.
Задержка же с объявлением Рахмоном своей кандидатуры создала в Таджикистане определенную интригу, мол, он не решается сделать это до согласования с Москвой.
А там, мол, тянут с этим, дожидаясь обещанной давно в Душанбе ратификации соглашения о статусе 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане. Российская Дума уже эту процедуру провела…
В Москве, мягко говоря, не испытывали восторга из-за затяжки со вступлением в действие этого соглашения и, похоже, видели в этом стремление Душанбе поторговаться и получить дополнительные гарантии выполнения российских обещаний по другим вопросам.
Не случайно накануне отлета Эмомали Рахмона в Москву близкий к таджикскому руководству политолог Сайфулло Сафаров выразил убежденность, что "вопрос ратификации соглашения по 201-й РВБ решится осенью с решением вопросов, связанных с таджикскими мигрантами, беспошлинных поставок нефтепродуктов и переоснащении таджикской армии".
Таджикская молодежь теряет терпение
Разумеется, если Рахмон привезет из Москвы свидетельства "правильного" решения этих вопросов, ему будет легче убедить остающихся в стране избирателей (около миллиона таджикских трудовых мигрантов, треть трудоспособного населения, зарабатывает на жизнь в России и Казахстане – А.Д.), что только он способен защитить их интересы. А судя по нарастающему раздражению таджиков, уставших от непотизма правящего режима, беспрецедентного уровня коррупции, пронизывающего все сферы жизни, это сделать непросто.
Поэтому, как утверждают многие живущие в Москве таджики, хорошо знающие обстановку в своей стране, поддержка, которую получит здесь Эмомали Рахмон, может обернуться непредсказуемым ростом антироссийских настроений в Таджикистане – в первую очередь среди жестко настроенной к правящему режиму молодежи.
Это понятно, молодые люди, выросшие буквально с именем Рахмона на устах (напомним, он правит страной почти 21 год. – А.Д) раздражены отсутствием перспективы, безработицей, бытовыми неурядицами, однако видят, как радуется жизни "золотая таджикская молодежь", чьи папы преуспевают в ближайшем окружении "семьи".
И если раньше таджикским начальникам удавалось гасить такие настроения напоминаниями об ужасах гражданской войны начала 1990-х, то сегодня эти ссылки уже перестают работать: рахмоновское поколение 20-30-летних не помнит, либо не знает ту войну…
Другой остающийся на свободе видный оппозиционер, лидер Исламской партии возрождения (ИПВТ) Мухиддин Кабири отказался участвовать в выборах, считая, что его кандидатура может привести к расколу страны на исламистов и неисламистов…
Больше всего таджикское руководство опасалось, что оппозиционеры найдут поддержку в Москве. Однако страхи оказались напрасными. В коридорах российской власти в очередной раз дали понять, что в отношениях с государствами СНГ (за некоторыми исключениями, это не относится к Украине) стараются иметь дело с теми политиками, которые, во-первых, контролируют ситуацию в своей стране, во-вторых, лояльны России и демонстрируют готовность защищать ее интересы. И, наконец, в-третьих, что, пожалуй, самое главное, – с теми, к кому в Москве привыкли и знают, как можно играть на их слабостях…
Лидер оппозиции должен быть похож на Пророка
Впрочем, и сами таджикские оппозиционеры пока не проявили себя в качестве зрелых политиков. Чего стоит, скажем, сделанное на днях заявление Рахматилло Заирова о том, что "если мы победим на выборах, то в течение шести месяцев действительно сможем добиться энергетической независимости Таджикистана".
Секретов своего мастерства он, однако, не раскрыл. Не сформулировали пока лидеры оппозиции и своей внешнеполитической концепции, к примеру, какими должны быть отношения с такими жизненно важными странами, как Россия и Узбекистан, к чему призывали их таджикские журналисты. С другой стороны, их можно понять, эти вопросы – самые чувствительные сегодня для большинства таджиков…
Но в одном можно не сомневаться: уставшие от рахмоновского правления хотели бы видеть своим президентом человека во всех отношениях замечательного. Это стало ясно на днях, когда представители политических партий и общественные активисты обсуждали в Душанбе, какими критериями должен обладать единый кандидат от оппозиции. После перечисленных критериев участники пришли к выводу, что такому образу может соответствовать лишь Пророк.
В связи с этим вспоминаю, что когда ныне покойному президенту Туркмении Сапармурату Туркменбаши Великому в 2002 году исполнилось 62 года, он объявил, что достиг возраста Пророка. И прожил в этом качестве еще четыре года.
Эмомали Рахмону остался год до "пророческого рубежа". Пока он позволяет называть себя только "Чаноби Оли", – "Ваше Величество"…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции