Рейтинг@Mail.ru
Ученые сделали картошку фри менее вредной - РИА Новости, 30.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые сделали картошку фри менее вредной

© Peggy Gre Ученые уменьшили количество жира, впитываемого картошкой фри при жарке, предварительно обработав ее инфракрасным облучением
Ученые уменьшили количество жира, впитываемого картошкой фри при жарке, предварительно обработав ее инфракрасным облучением
Читать ria.ru в
Дзен
"Обезжирить" популярное блюдо ученые смогли при помощи инфракрасного излучения.

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Ученые нашли способ уменьшить количество жира, впитываемого картофелем фри при жарке, предварительно обработав его инфракрасным излучением, говорится в статье, опубликованной в журнале Agricultural Research.

Бутерброд
Несколько способов питаться фаст-фудом и не бояться за свое здоровье
Ученые под руководством Чжунли Пана (Zhongli Pan) из Сельскохозяйственного исследовательского центра при министерстве сельского хозяйства США в Вашингтоне обнаружили, что под действием инфракрасного облучения на картофельных ломтиках образуется тонкая корочка, препятствующая впитыванию масла при жарке. Они приготовили около 9 килограммов картофеля фри, подбирая оптимальное соотношение интенсивности излучения и времени обработки в сочетании с длительностью и температурой последующей обжарки.

Пан и его коллеги нагревали инфракрасным излучением ломтики сырого картофеля сверху и снизу в течение 3 минут, а затем обжаривали картофель 7 минут при температуре около 150 градусов Цельсия. В результате картофель содержал на треть меньше жира, чем без инфракрасной обработки. Ученые отмечают, что всесторонняя обработка картофеля инфракрасное излучением могла бы еще больше снизить количество масла в нем.

Фаст фуд. Архив
Темпы роста числа больных ожирением в РФ выше, чем в США и Англии
Обработанную картошку протестировали 77 дегустаторов, которые подтвердили, что она не уступает обычной картошке по вкусу и цвету, а более чем половине из них такая картошка понравилась даже больше обычной, потому что получилась более хрустящей.

Авторы исследования отмечают, что инфракрасное излучение можно использовать для предварительной обработки картофеля на фабриках, которые выпускают полуфабрикаты картофеля фри. Сейчас на таких фабриках ломтики картофеля обваривают кипятком, затем сушат и обжаривают в течение минуты, после чего упаковывают, замораживают и доставляют в рестораны и кафе.

Картофель фри считается "вредной едой", так как содержит много калорий при минимуме витаминов и минералов. Его высокая калорийность обсуловлена как раз тем, что он впитывает много масла при жарке.

Факты о фастфуде, которые могут отбить аппетит

  1. Фастфуд приводит к старению. Читайте подробнее >>
  2. Фастфуд делает людей нетерпеливыми. Читайте подробнее >>
  3. Фастфуд негативно влияет на успеваемость школьников. Читайте подробнее >>
  4. Кукуруза "спрятана" почти во всех блюдах фастфуд. Читайте подробнее >>
  5. Ученые считают, что фастфуд может способствовать развитию бронхиальной астмы. Читайте подробнее >>

Кто претендует на звание родины картошки фри

В Бельгии картофель фри или "французская картошка" является одним из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке. Читайте подробнее >>

Как правильное питание может помочь сохранить молодость

Опрос
Вы следите за своим питанием?
Профессор Сергей Бойцов убежден, что после этого возраста нужно ограничить количество потребляемой пищи в 2 раза, особенно, это касается мужского пола. Профессор подчеркнул, что после 50 лет жир откладывается внутри живота и вызывает повышение давления, атеросклероз и сахарный диабет.

— Пять рецептов блюд для сильного пола. Читайте подробнее >>

— Принципы антисклеротического питания. Читайте подробнее >>

Академик РАМН Владимир Шабалин уверяет, что каждому человеку необходимо помнить о том, что его молодость всецело — плод его труда. По мере старения необходимо контролировать соотношение между животной и растительной пищей и делать смещение в пользу второй, пояснил он. Читайте подробнее >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала