МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Ученые нашли способ уменьшить количество жира, впитываемого картофелем фри при жарке, предварительно обработав его инфракрасным излучением, говорится в статье, опубликованной в журнале Agricultural Research.
Пан и его коллеги нагревали инфракрасным излучением ломтики сырого картофеля сверху и снизу в течение 3 минут, а затем обжаривали картофель 7 минут при температуре около 150 градусов Цельсия. В результате картофель содержал на треть меньше жира, чем без инфракрасной обработки. Ученые отмечают, что всесторонняя обработка картофеля инфракрасное излучением могла бы еще больше снизить количество масла в нем.
Авторы исследования отмечают, что инфракрасное излучение можно использовать для предварительной обработки картофеля на фабриках, которые выпускают полуфабрикаты картофеля фри. Сейчас на таких фабриках ломтики картофеля обваривают кипятком, затем сушат и обжаривают в течение минуты, после чего упаковывают, замораживают и доставляют в рестораны и кафе.
Картофель фри считается "вредной едой", так как содержит много калорий при минимуме витаминов и минералов. Его высокая калорийность обсуловлена как раз тем, что он впитывает много масла при жарке.
Факты о фастфуде, которые могут отбить аппетит
- Фастфуд приводит к старению. Читайте подробнее >>
- Фастфуд делает людей нетерпеливыми. Читайте подробнее >>
- Фастфуд негативно влияет на успеваемость школьников. Читайте подробнее >>
- Кукуруза "спрятана" почти во всех блюдах фастфуд. Читайте подробнее >>
- Ученые считают, что фастфуд может способствовать развитию бронхиальной астмы. Читайте подробнее >>
Кто претендует на звание родины картошки фри
В Бельгии картофель фри или "французская картошка" является одним из самых любимых бельгийцами блюд местной кухни.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке. Читайте подробнее >>
Как правильное питание может помочь сохранить молодость
— Пять рецептов блюд для сильного пола. Читайте подробнее >>
— Принципы антисклеротического питания. Читайте подробнее >>
Академик РАМН Владимир Шабалин уверяет, что каждому человеку необходимо помнить о том, что его молодость всецело — плод его труда. По мере старения необходимо контролировать соотношение между животной и растительной пищей и делать смещение в пользу второй, пояснил он. Читайте подробнее >>