В конце минувшей недели правительство внесло в Думу предложения по кардинальному переустройству Российской академии наук. По просьбе обозревателя РИА Новости Константина Богданова правительственный законопроект о реформе академии прокомментировал профессор университета Ратгерса (США) Константин Северинов, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН.
— Как вы расцениваете предложенные в законопроекте правительства меры? Способны ли они решить проблемы, стоящие перед структурами академии наук?
— У многих наблюдателей вызывал удивление тот способ, которым законопроект был введен в публичное поле. Чем, с вашей точки зрения, могла быть вызвана такая спешка и секретность в подготовке реформы?
— Согласно предложениям правительства, академические институты лишаются возможности управлять своим имущественным комплексом. Многие критики реформы видят в этом крупную проблему. Ваше мнение?
— Надо понимать, что академия наук в ее нынешней инкарнации управляет не собственным имущественным комплексом, а государственным, и существует на деньги налогоплательщиков. В этом смысле академия, безусловно, должна быть подотчетна, и это общая практика во всем мире. В частности, эффективность управления имуществом может и должна быть оценена.
— А этот момент в реформе, на ваш взгляд, не создаст дополнительных сложностей при организации исследований?
— Для меня как профессора и заведующего лабораторией главное, чтобы у меня ребята работали и получали интересные результаты. По моему пониманию, критическим звеном является не столько организационная форма, сколько плохая инфраструктура для проведения научной работы. Как будут решаться проблемы с таможней и другими чиновниками при доставке реагентов и оборудования? Как будет повышаться доступность западных научных сервисов? Что будет делаться для повышения мобильности западных ученых, желающих приехать в Россию (с визами и прочим)? Все это важнее вопроса о том, кто будет управлять имуществом РАН.
— Сообщество академиков демонстрирует различную и довольно резкую реакцию. Многие выступили против реформаторов, некоторые академики не собираются состоять в новой структуре. Как вы считаете, это не приведет к расколу и к тому, что в России появятся две академии: одна государственная, а вторая полностью независимая?