Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Новые художники" выставили Уорхола и смешали Ленина с Ленноном

© РИА Новости / Илья ГригорьевБанка супа, подаренная "Новым художникам" Энди Уорхолом.
Банка супа, подаренная Новым художникам Энди Уорхолом.
Банку супа, подаренную "Новым художникам" гением поп-арта Энди Уорхолом, и бесчисленное количество экспонатов русских авангардистов 80-х годов прошлого века показали на открытии выставки "Асса: последнее поколение ленинградского авангарда", состоявшемся в среду в Тициановском зале Музея петербургской академии художеств.

C.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая - РИА Новости, Илья Григорьев. Банку супа, подаренную "Новым художникам" гением поп-арта Энди Уорхолом, и бесчисленное количество экспонатов русских авангардистов 80-х годов прошлого века показали на открытии выставки "Асса: последнее поколение ленинградского авангарда", состоявшемся в среду в Тициановском зале Музея петербургской академии художеств.

"Здесь не только картины и какие-то предметы тогдашнего быта, но и личные вещи. В конце зала, например, есть моя коллекция автографов французских философов. Есть стенд, на котором мы сравниваем Ленина с Ленноном, ведь, если вы не знали, у них много общего. Оба были убиты, оба были склонны к публичным выступлениям", - сказал Сергей Бугаев "Африка".

Экспонаты выставки не только открывают зрителю одни из самых ярких творений ленинградских авангардистов, но и ярко передают атмосферу эпохи. Банка, присланная в подарок "Новым художникам" Энди Уорхолом в середине восьмидесятых годов - в центре зала, как стремление к "несовковому" образу жизни. На входе - стенд, карикатурно смешивающий воедино биографии Ленина и Леннона. Но центром экспозиции все же служат работы ленинградцев, нередко выполненные в духе радикального примитивизма, как символ полного отторжения точеного социалистического искусства и образа жизни.

"Также здесь есть очень отдаленные от ленинградского авангарда вещи. Например, несколько масонских медалей двадцатого века. В Эрмитаже есть схожая выставка, только там награды 18-19 века, а вот у нас двадцатого. Сходив на обе экспозиции можно получить полное представление о предмете", - сказал Бугаев.

Группа "Новые художники" существовала в Ленинграде с 1982 по 1990 год. Она была создана авангардистом Тимуром Новиковым, который собрал вместе таких художников как, Евгений Козлов, Георгий Гурьянов. Немного позднее к ним присоединились Сергей Бугаев, Вадим Овчинников, Владислав Гуцевич, Евгений Юфит, Виктор Цой, Андрей Крисанов, Олег Маслов и др. Выставки обычно проходили в галерее "Асса" на Шпалерной улице.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД России. 9 марта 2017
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров прокомментировал сообщения о возможной отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала