День подводного флота России ежегодно отмечается 19 марта. История "потаенных судов" насчитывает не одно столетие и исчисляется десятками уникальных проектов и прорывных технологий в подводном кораблестроении. О том, какими должны быть субмарины будущего и насколько они отличаются от проектов советских лет, в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной рассказал генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев.
— Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о перспективных наработках в области подводного кораблестроения. Каким может быть пятое поколение подводных лодок России?
— Создание нового поколения — не самоцель. Новые подлодки должны отличаться особыми свойствами, в том числе и экономическими, от предыдущих проектов. На мой взгляд, степень технической новизны при создании головного, а затем и серийного проекта не должна превышать 20 процентов по сравнению с четвертым поколением.
Если заглянуть в историю, то атомные подлодки первого поколения в свое время стали абсолютно новым классом, но в них были сохранены традиционные для дизель-электрического флота решения по электроэнергетическому обеспечению, общекорабельным системам. На них отрабатывалась гидродинамика. Второе поколение обрело новые типы реакторов и радиоэлектронного оборудования. Третье поколение стало более совершенным в отношении и скорости, и скрытности. У субмарин четвертого поколения увеличились ударные возможности при дальнейшем снижении физических полей, то есть повышении скрытности. Кроме того, у них появился новый комплекс радиоэлектронного вооружения, дающий преимущество в "дуэльных" ситуациях — за счет более раннего обнаружения противника.
— И каким же должно стать пятое поколение?
— Приведу лишь один из возможных путей развития. Лодка пятого поколения должна получить новые возможности за счет тесного взаимодействия с другими составляющими Вооруженных сил. Должно быть реализовано единое информационное пространство, то есть обмен данными между подлодками и надводными кораблями, с самолетами, космическими аппаратами. Лодка должна "научиться" тесно взаимодействовать со всеми остальными участниками этого пространства.
Есть же, например, принцип взаимодействия подлодки с необитаемыми аппаратами, которые, по сути, являются ее сенсорами и могут передавать данные в режиме реального времени. Лодка может собирать информацию и указывать цели для надводных кораблей. На самом деле такая концепция в "Малахите" была предложена еще в середине 1980-х годов — использовать подлодки в тесной связи с кораблями-истребителями, не имеющими такого гидроакустического насыщения, как у нее.
Правда, информационная интеграция подводных кораблей с надводными и воздушными силами противоречит самой идее подлодки как "потаенного судна". Сам факт информационного обмена является демаскирующим — ведь ты не только получаешь информацию, но и сам невольно являешься ее источником. Но это и есть та область, которая нуждается в серьезном научно-техническом заделе.
Один день из жизни моряков-подводников. Интерактивный репортаж >>
— А скорость, глубина будут иметь значение?
— Самая скоростная подлодка — это второе поколение, 661-й проект 1966 года. Она развивала скорость 44,7 узла. За это время не созданы атомоходы не то что с большей, с такой же скоростью. Скоростные возможности современного подводного флота, в общем-то, ограничиваются цифрами, достигнутыми при создании второго поколения. Это 30 узлов или чуть больше.
Максимальная глубина погружения была также зафиксирована на втором-третьем поколении и не претерпела значительных изменений. Скорее всего, дальнейшее совершенствование подводного флота лежит за пределами таких понятных всем характеристик.
Хотел бы добавить, что сегодня требуют адекватного ответа средства по обнаружению подлодок. Вполне возможно, что появятся конструкционные решения, защищающие лодки от выявления по тем параметрам, которые раньше не рассматривались как основные.
— Не так давно стало известно о восстановлении и модернизации титановых подлодок "Карп" и "Кострома", спроектированных нижегородским ЦКБ "Лазурит". Нужны ли такие субмарины флоту? В чем их преимущества и недостатки?
— Титановое подводное кораблестроение начиналось именно в "Малахите" в 1959 году, когда было принято решение о строительстве первой в мире атомной подлодки с титановым корпусом проекта 661. Титан как конструкционный материал обладает рядом преимуществ — он прочный, не магнитный (то есть незаметный для радаров и магнитных мин — ред.) и защищен от губительного действия ржавчины в морской воде. Титановые лодки меньшего водоизмещения, чем стальные, и более быстрые. Именно лодка 661-го проекта побила рекорд скорости в 44,7 узла, и эта скорость была достигнута в том числе благодаря применению титановых сплавов.
Недостаток титанового сплава — его высокая цена. Его стоимость превышает цену стального корпуса в 5-6 раз. Однако применение титана является обязательным для глубоководных технических средств, рассчитанных на большую глубину погружения. Например, два года назад было успешно совершено погружение на обитаемом подводном аппарате "Консул" (проект 16811) в Атлантике на глубину 6 километров.
О будущем боевых титановых подлодок сейчас сказать сложно, так как при всех их преимуществах решающую роль играет именно высокая цена и трудоемкость изготовления. С этой точки зрения применение титанового сплава для изготовления обычных многоцелевых субмарин вряд ли будет актуальным. Но титановые корпуса обладают высоким модернизационным потенциалом. А его низкий уровень магнитных полей дает еще один значительный плюс. В "Малахите" была создана лодка проекта 865 "Пиранья", у которой корпус был сделан из титановых сплавов из-за требований по скрытности. Эта лодка работает у берегов и предназначена для доставки пловцов к месту спецопераций
— Кстати, как обстоит дело с созданием новых проектов диверсионных субмарин малого водоизмещения?
— Две такие лодки были созданы в середине 1980-х годов, они успешно эксплуатировались, но в дальнейшем, к сожалению, были утилизированы. Если говорить об инозаказчике, то он в первую очередь задает вопрос о применении таких кораблей в России. К сожалению, я вынужден констатировать, что сегодня Минобороны России не проявляет интереса к лодкам такого класса и назначения. Однако мы не останавливаем работу по их усовершенствованию и используем различные альтернативные варианты не только титанового, но и стального исполнения, постоянно отслеживаем средства радиоэлектронного оборудования, боевые средства, которые могут применять пловцы. Наработки мы сохраним в любом случае.
— Какого размера могут быть диверсионные подлодки?
— Водоизмещение "Пираньи" составляло около 218 тонн. Лодка с таким же набором функций, но в стальном корпусе больше примерно на 40 процентов. При этом, естественно, мы не останавливаемся на "Пиранье" и предлагаем целый спектр лодок малого водоизмещения от 218 до 750 тонн, которые обладают возможностями не только высадки каких-то спецподразделений, но и применения торпедного оружия или забортных пусковых установок для торпед, ракет или мин. Все эти проекты сейчас есть в наличии. Более того, мы раз в три года проводим актуализацию проектов по комплектующему оборудованию.
Лодки малого водоизмещения могут конкурировать с большими субмаринами в прибрежной зоне при решении диверсионных задач, охране конкретных районов или морских баз. С этой точки зрения их область применения — это Балтийское море, Черноморский и Каспийский бассейны, в общем, все, кроме Севера.
— Могут ли они войти в состав Средиземноморской эскадры, о создании которой сейчас столько говорят?
— Для того чтобы успешно осуществлять деятельность в столь отдаленных районах, надо иметь передовые базы. Естественно, что лодка с малой автономностью не обойдется без пункта базирования. Говорить всерьез о применении таких кораблей в отрыве от инфраструктуры было бы неправильно.
— Обращалось ли Минобороны с предложением модернизировать лодки третьего поколения "Щука-Б" (проект 971)?
— За все время существования атомных многоцелевых подлодок третьего поколения ни одна из них не прошла среднего заводского ремонта. В том числе те, которые осуществляют боевую устойчивость ракетоносцев. Если говорить о проекте 971, то всего с 1984 по 2001 год было построено 15 кораблей, из них половина на Дальнем Востоке, а вторая половина — на Севмаше.
Сейчас Минобороны приняло решение о проведении ремонта подлодок третьего поколения. Если говорить конкретно о 971-м проекте, то мы два года назад выполнили и успешно защитили проект по ремонту этих субмарин. Сейчас первый корабль уже находится на судоремонтном заводе "Звездочка", и на нем вовсю идут работы. Через квартал мы закончим все чертежи по ремонту и модернизации 971-го проекта, а на "Звездочке" в это время пройдут первоочередные работы по демонтажу и проверке существующего оборудования. Уже создан контракт на изготовление нового оборудования, в первую очередь речь идет о комплексах радиоэлектронного вооружения, которым будет укомплектован этот заказ.
Через два года первая отремонтированная подлодка должна быть выведена из цеха. Как только завершатся ее испытания, она будет сдана ВМФ. Контракт сейчас заключается не на один корабль, а на всю серию — с тем, чтобы обеспечить ясную программу заводу и групповые закупки комплектующего оборудования. Обновленный 971-й проект получит при модернизации новые качества. Эти лодки, наряду со строящимися АПЛ проекта 885, составят основу морских сил общего назначения ВМФ России.
Параллельно принято решение о ремонте проектов 945 и 945А (подлодки "Карп" и "Кострома"), при этом головным исполнителем проектных работ является "Малахит", и работы по этим заказам мы осуществляем в тесном содружестве с ЦКБ "Лазурит".
— Сохраняются ли сроки строительства "Ясеней"?
— В 2011 году в Северодвинске были подписаны три контракта на создание проекта АПЛ 885 и 885-го модернизированного. Первый контракт с "Малахитом" — на разработку опытных образцов комплектующего оборудования и на их поставку на "Казань" (вторую подлодку из серии "Ясень"). Второй контракт был подписан между Минобороны и "Севмашем" на строительство и испытание "Казани". И третий — с ОСК на строительство и испытание серии модернизированных "Ясеней".
Сейчас первый корабль серии "Северодвинск" проходит заводские ходовые испытания и в этом году должен быть в обязательном порядке передан Минобороны. Второй, "Казань", сейчас находится на стапелях "Севмаша". Предстоит построить еще пять кораблей модернизированной серии. Вопрос закладки третьего "Ясеня" обсуждается, и это в определенной степени вопрос политический. С технической точки зрения строительство этого корабля началось на следующий день после подписания контракта. На сегодняшний момент это конкретные секции на стапеле. Техническая готовность лодки составляет более 10 процентов. Закладка может быть проведена в этом году.
При создании группировки кораблей ставится вопрос не только и не столько модернизации как самоцели, а именно серии, на которой будут стоять испытанные комплексы. По вооружению и прочему значительных изменений, однозначно, не будет.
— Есть и еще одна сторона работы подводного флота, о которой известно совсем немного, — научные изыскания. Например, с "Севморгео" в прошлом году на арктическом шельфе работал глубоководный аппарат ВМФ "Лошарик"…
— Это название, скажем так, жаргонное, и оно мне не очень нравится. Специальные глубоководные технические средства — это сложные, уникальные сооружения, в которых реализован высочайший научный потенциал, и в этом плане "Малахиту" есть чем гордиться. Этот корабль — особый предмет гордости, в него вложено очень много сил, средств и творческого потенциала конструкторов "Малахита". Это проект 10831, который реально обладает свойствами, востребованными не только в интересах Минобороны, но и с точки зрения науки, океанографии, добычи ископаемых на шельфе. Он обеспечивает интересы России в демаркации границ Арктического шельфа, добыче полезных ископаемых. Есть еще одно поколение таких кораблей — проекты 1851 и 1910. Они не имеют аналогов в мире. Однако рассказывать о них я не могу — по соображениям секретности.