Герман-старший изменил кинематограф, считают его друзья и коллеги - РИА Новости, 29.02.2020

Герман-старший изменил кинематограф, считают его друзья и коллеги

Владимир Меньшов, Павел Лунгин, Александр Поздняков и другие кинодеятели выразили соболезнования по поводу кончины своего коллеги Алексея Германа-старшего. Режиссер умер в четверг на 75-м году жизни в Военной медицинской академии в Петербурге.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Режиссер и сценарист Алексей Герман-старший скончался в четверг на 75-м году жизни в Военной медицинской академии (ВМА) в Петербурге. Он попал в больницу в конце прошлого года из-за внутричерепной гематомы и развившейся впоследствии пневмонии, но причиной смерти, по словам источника агентства в ВМА, стала почечная недостаточность.

Среди работ Германа такие фильмы, как "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!".

6 фильмов Алексея Германа-старшего >>

"После выхода его картин советское кино уже не могло быть прежним. Он привнес в киноискусство правду жизни, подлинность человеческих отношений со всей безжалостностью обнаженного реализма. Это было очень похоже на документальное кино, но за ним стояла сложнейшая режиссерская работа — ведь Герман даже лица для своих фильмов подбирал не актерские. Так родилась ленинградская школа военного кино, творчество Германа повлияло на многих российских и зарубежных авторов", — рассказал РИА Новости режиссер Александр Поздняков, автор биографического фильма "Герман: по ту сторону камеры" 2008 года.

Режиссер Павел Лунгин рассказал РИА Новости, что именно после фильмов Германа-старшего решил заняться режиссурой.

"На меня лично он произвел огромное впечатление, посмотрев его фильмы, я понял, что хочу заниматься режиссурой. У каждого человека есть свой "будильник" в душе, посмотрев "Двадцать дней без войны" и особенно "Мой друг Иван Лапшин" я понял, что это то кино, которое я люблю и которое мне нужно" — сказал Лунгин.

Режиссер Владимир Меньшов также отметил "гипнотическое влияние" фильмов Германа-старшего.

"Надо сказать, что он обладал большим гипнотическим влиянием на людей, даже его студенты получались все немножко "германы". Особенно это его гипнотическое влияние проявлялось в фильмах. Их немного, но они буквально "прилипали" к тебе. Я помню это ощущение, например, по фильму "Проверка на дорогах", но большое всего я люблю фильм "Мой друг Иван Лапшин". Ну, казалось бы, обычный детектив времен тридцатых годов, написанный его отцом. Но поразительно, как за этой простейшей историей вставала эпоха, вставали люди", — рассказал РИА Новости Меньшов.

Последние 13 лет Алексей Герман-старший работал над экранизацией романа Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом". Директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин рассказал РИА Новости, что картина "Трудно быть богом" практически завершена.

"Фильм он заканчивал на "Ленфильме". Фактически мы должны были представлять сейчас. Успел он завершить картину. Если бы не болезнь, он бы ее представлял сейчас. А теперь семья будет представлять: Светлана Игоревна и сын Алексей", — подчеркнул Пичугин.

Свои соболезнования семье режиссера выразили президент России Владимир Путин, министр культуры РФ Владимир Мединский и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который много лет дружил с режиссером.

Посмотрите фотоленту: Алексей Герман — режиссер, воскресивший прошлое >>

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева.

Биография Алексея Германа-старшего >>

Первым самостоятельным спектаклем Алексея Германа стала сказка "Мал, да удал", которую режиссер поставил в Смоленском драматическом театре. С 1964 года Герман начал работать на киностудии "Ленфильм" вторым режиссером в картине Владимира Венгерова "Рабочий поселок". В 1967 году совместно с режиссером Григорием Ароновым поставил фильм "Седьмой спутник" по сценарию Юрия Клепикова и Эдгара Дубровского.

Фильм "Операция "С Новым годом!" по одноименной повести Юрия Германа стал первой работой Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием "Проверка на дорогах".

Первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны". Фильм был снят в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин" (1984), удостоенная многих кинематографических наград. За фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году. Следующая его работа, фильм "Хрусталев, машину!" (1998) получила три национальных премии российской кинокритики — за фильм, режиссуру и работу художников — и стала лауреатом кинематографической премии "Ника" (2000) в шести номинациях.