Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
СК РФ направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутата Госдумы от "Единой России" Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода.
По мнению экспертов, данный конкретный случай связан с политической борьбой на региональном уровне в преддверии выборов губернаторов. Но в контексте аналогичных обращений правоохранителей о лишении неприкосновенности других народных избранников он может свидетельствовать о начале серьезной чистки представительской власти от депутатов, ставящих личное благосостояние выше партийных интересов, и попытке сделать Госдуму еще более управляемой и предсказуемой.
Однако, как считают эксперты, одними карательными мерами это вряд ли удастся сделать. Параллельно придется строить институты прозрачного и цивилизованного лоббизма интересов корпоративного и личного бизнеса.
Каста неприкасаемых
Ходатайство Генпрокуратуры насчет депутата Булавинова – уже третья по счету меньше, чем за неделю прокурорская просьба лишить депутатской неприкосновенности членов разных фракций нижней палаты парламента. Во всех трех случаях они подозреваются в нарушениях закона, далеких от политики и связанных с большими деньгами.
Депутату-эсеру Олегу Михееву инкриминируются мошенничество с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также покушение на хищение 2,1 миллиарда рублей Промсвязьбанка. Депутат-коммунист
Ширшов подозревается в "индивидуальном предпринимательстве" – попытке продать некоему предпринимателю место в Госдуме за 7,5 миллиона евро.
Депутат-единиросс Булавинов, по версии следственных органов, в бытность главой администрации Нижнего Новгорода незаконно пролоббировал бизнес-интересы своего сына, чем нанес ущерб городской казне в 600 млн рублей.
А если добавить к этому списку депутатов-"бизнесменов" единоросса Алексея Кнышова (он подозревался в управлении своим бизнесом в статусе депутата, но не стал дожидаться прокурорского запроса о лишении его неприкосновенности, а добровольно сдал мандат народного избранника в октябре прошлого года, то невольно возникает мысль о том, что нашумевшее в сентябре "дело Гудкова" все-таки было не чисто "политической расправой" над инакомыслящим депутатом, а началом того обещанного процесса очищения власти от "жуликов и воров". И его продолжение мы сейчас наблюдаем.
Стройность картины, правда, немного портит летнее лишение депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Владимира Бессонова за драку с полицией. Но от расширенной формулировки – "очищение от хулиганов, жуликов и воров" суть не поменяется. Как не меняется и от того, что Геннадий Гудков был подвергнут немного иной процедуре: его сразу лишили статуса депутата, минуя стадию лишения неприкосновенности. Ему пришлось ходить к следователю в статусе простого гражданина, а лишенные неприкосновенности депутаты будут ходить туда же с думским мандатом в кармане.
По российскому законодательству народного избранника можно привлечь к уголовной ответственности, только, образно говоря, застав с окровавленным топором в руках над еще теплым трупом. Если же это не удалось сделать, то задерживать, допрашивать, обыскивать депутата и его дом, вести другие следственные действия в его отношении статья 98 Конституции РФ и статья 19 федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" запрещает.
Неужели сериалу из шести созывов Госдумы под общим названием "Невинность депутатов" действительно приходит конец?
Региональные разборки
"Конечно, нет. Сейчас попал под раздачу Булавинов, а таких там десятки. Просто Булавинов вступил в конфликт с кем-то более сильным, чем он сам, его и сдадут", – уверен политолог Дмитрий Орешкин.
По его словам, бизнес-конфликты – удобный инструмент для сведения политических счетов.
"За примером далеко не надо ходить. Стоит задача нейтрализовать Навального. Вот и пришли сейчас к губернатору Белых, у которого советником был Навальный, разбираться с мошенничеством с акциями Уржумского спиртового завода. Задача по-прежнему состоит не в том, чтобы очистить Думу от темных личностей, а в том, чтобы использовать ее для сведения личных или корпоративных счетов", – утверждает Дмитрий Орешкин.
"Депутат Булавинов давно втянут в региональный конфликт. Он был градоначальником пятого по величине города России, причем пользовался популярностью в городе. Но в 2010-м нижегородский губернатор Шанцев сменил его на близкого к Шанцеву Сорокина. Сейчас приближаются губернаторские выборы, и атака на влиятельного в области депутата Госдумы может изменить расклад сил", – говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его словам, тот же региональный контекст имеется в деле с обысками у губернатора Белых. "Рядом с Никитой Белых маячит фигура Навального, но главное все-таки в том, что сам Белых – один из немногих губернаторов, не связанных в партией власти, и есть очень большое желание его свалить", – поясняет Алексей Макаркин.
Депутатский мандат как партийный билет
Однако, подчеркивая региональные корни происходящего, и Орешкин, и Макаркин признают, что скандальные разоблачения депутатского бизнеса сильно подрывают привлекательность депутатского мандата как индульгенции на любые махинации.
"Депутаты явно становятся более уязвимыми. Раньше неприкосновенности лишались только совсем уж одиозные фигуры вроде Сергея Пантелеевича (Мавроди) или по прямому указанию из Кремля, а теперь даже появился законопроект сенатора о досрочном лишении мандата", – говорит Макаркин.
"Из четырех случаев выводить тенденцию, может, и не совсем корректно, но я бы рискнул это сделать. Ведь когда начиналась эта работа, и были первые обещания власти сделать законотворческую деятельность основной для депутатов, все, в том числе и я, воспринимали это с очень большим скепсисом, как очередную кампанию. Сейчас уже видно, что это – политика, причем целенаправленная и осмысленная политика, – говорит заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.
По его словам, цель и логика у этой политики простые: поднять партийную дисциплину внутри фракций, сделать их более управляемыми для правительства, сделать Думу надежным и предсказуемым партнером для власти.
"Сделать так, чтобы члены всех фракций следовали своей партийной логике, а не своим корыстным интересам. Потому что когда вмешиваются бизнес-интересы, траектория депутатского поведения становится столь извилистой и непредсказуемой, что управлять ими затруднительно", – поясняет политолог.
Девальвация мандата
"Депутатский мандат теряет привлекательность как инструмент защиты, когда превращается из удачного вложения в большую проблему", – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Про его словам, если курс на очищение представительской власти продолжится, то ее качество только повысится.
"Главной мотивацией депутатов станет артикуляция интересов своих избирателей, а не собственные бизнес-интересы", – считает Дмитрий Орлов.
Однако, по мнению политолога, одними карательными мерами Госудуму не перестроить. Нужны институты цивилизованного лоббирования бизнеса.
"А то у нас намного проще самому избраться, чем построить нормальную схему лоббирования своего бизнеса", – говорит Орлов.
В этом, похоже, и состоит на сегодня главная проблема Следственного комитета, пытающегося принудить народных избранников к честности исключительно обысками и допросами. Чтобы те стали честными бизнесменами, прежде надо дать им возможность не жульничать. Дать легальную возможность лоббировать свой бизнес цивилизованным способом – через отраслевые ассоциации и группы влияния при правительстве и парламенте, а не пытаться самим всеми правдами и неправдами попасть во власть и действовать там тихой сапой.
Впрочем, это задача не СК и Генпрокуратуры, а самой власти, которая по-прежнему считает, что российский парламент не дорос до принятия закона о лоббизме.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции