НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 дек — РИА Новости. Уходящий 2012 год оказался для Приволжья богатым на резонансные события. ЧП в отделе полиции "Дальний" в Казани, где до смерти замучили задержанного, спровоцировало повсеместные проверки полиции, а взрывы на полигонах Оренбуржья заставили общество говорить о безопасности утилизации боеприпасов. Кроме того, в этом году коллектив "Бурановские бабушки" из Удмуртии взял серебро на конкурсе "Евровидение", и сразу четыре приволжских города в 2018 году будут принимать чемпионат мира по футболу.
ЧП в ОП "Дальний"
Казанский отдел полиции "Дальний" приобрел печальную известность в начале марта этого года, когда полицейские, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Со слов родственников мужчины, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, что привело к смерти.
После инцидента с гибелью Назарова следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в отделе полиции. В одно производство были объединены 17 уголовных дел, фигурантами которых являются девять экс-полицейских ОП "Дальний".
В зависимости от роли каждого из экс-полицейских они обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По данным следствия, вину никто из бывших полицейских не признал. В настоящее время все они знакомятся с материалами дела.
В ходе расследования проведено 87 экспертиз, допрошено более 200 свидетелей. Объем уголовного дела насчитывает 60 томов. В качестве потерпевших проходят 13 человек.
ЧП в "Дальнем", вызвавшее огромный резонанс в обществе, спровоцировало повсеместные проверки полиции, массу уголовных дел, а также оборудование участков камерами видеонаблюдения.
Покушение на муфтия
В июле Казань вновь стала объектом пристального внимания общественности и СМИ — произошло покушение на муфтия Татарстана, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Илдуса Файзова. Днем 19 июля в его автомобиле взорвалась бомба, муфтий был ранен. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ, начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома.
Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. По факту событий были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.
В октябре в одной из квартир дома на окраине Казани силовики блокировали группу вооруженных людей, предполагаемых террористов, которые подозревались в совершенном летом покушении на муфтия Татарстана. Преступники взорвали гранату, после чего силовики начали штурм квартиры, который продолжался несколько часов. В результате вооруженного столкновения два преступника были ликвидированы, один сотрудник ФСБ погиб, и еще двое получили ранения.
Взрывы на полигонах
В этом году на Тоцком и Донгузском полигонах, расположенных в Оренбургской области, произошло несколько взрывов. Так, в августе в результате взрыва боеприпаса на Донгузском полигоне пострадали два солдата-срочника, в сентябре на Тоцком полигоне в ходе уничтожения устаревших боеприпасов погиб офицер. Но самым крупным ЧП стал второй подрыв боеприпасов на Донгузском военном полигоне, произошедший в октябре.
Взрывы предназначенных для утилизации снарядов произошли утром 9 октября. В результате трех взрывов на полевом складе временного хранения боеприпасов образовались две воронки диаметром по 300 метров, один офицер получил контузию.
В итоге в Минобороны приняли решение с 2013 года отказаться от утилизации с привлечением военнослужащих и впредь уничтожать боеприпасы только промышленным способом.
Суд над Удальцовым в Ульяновске
В конце апреля мировой суд возбудил уголовное дело в связи с жалобой активистки "Молодой гвардии "Единой России", внештатной журналистки радио Анны Поздняковой, которая заявила, что 21 апреля во время митинга в Ульяновске координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов дважды сильно ударил ее. По словам Поздняковой, это произошло, когда она задавала оппозиционеру вопросы и снимала его на камеру мобильного телефона. Свою вину в совершении преступления Удальцов полностью отрицал.
Ленинский мировой суд Ульяновска 27 июня признал Удальцова виновным и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Девятого июля оппозиционер обжаловал приговор. В результате Ленинский районный суд Ульяновска 23 августа согласился с мировым судом в части обвинения Удальцова по части 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий), но заменил обязательные работы на штраф в размере 35 тысяч рублей. Защита назвала этот приговор несправедливым и обжаловала его. Коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда 19 ноября оставила без изменений приговор Ленинского районного суда.
Теперь Удальцов намерен обжаловать приговор в Верховном суде, а если понадобится, то и в ЕСПЧ.
Серебро "Бурановских бабушек"
Коллектив "Бурановские бабушки" из Удмуртии в мае завоевал второе место на песенном конкурсе "Евровидение-2012". Старушки, много лет занимавшиеся самодеятельностью в селе Бураново, были встречены "Евровидением" с таким обожанием, что профессиональным шоуменам и не снилось.
Весь Азербайджан, где в этом году проходил конкурс, и все без исключения журналисты, собравшиеся на "Евровидение" из разных уголков Земли, были очарованы коллективом из Удмуртии. А припев песни Party For Everybody, написанной для бабушек Виктором Дробышем, все выучили наизусть еще до того, как российские конкурсантки вышли на сцену первого полуфинала "Евровидения".
Да здравствует футбол!
Сразу четыре города Приволжья — Нижний Новгород, Казань, Самара и Саранск в 2018 году будут принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу. Как было объявлено 29 сентября, кроме этих городов, были еще отобраны Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.
Церемония объявления городов России, где пройдет ЧМ-2018 по футболу >>
Как заявил тогда полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, вся необходимая инфраструктура для проведения матчей чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Саранске будет готова в срок и в полном объеме.
"Все подготовительные работы были начаты задолго до того, как прошло итоговое голосование. Работы идут по установленному графику, необходимые ресурсы спланированы. Нет никакого сомнения, что все четыре региона справятся с этой задачей", — сказал Бабич.
Новые губернаторы и парламенты
В четырех регионах Приволжья за несколько месяцев до вступления в силу закона, возвращающего прямые выборы губернаторов, произошла смена глав субъектов РФ.
Президент России Дмитрий Медведев 23 марта отправил в отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который руководил регионом с 2005 года, назначив врио главы региона единоросса Валерия Радаева. Потом глава государства внес кандидатуру Радаева на рассмотрение саратовской облдумы для наделения его полномочиями главы региона.
Как сообщала пресс-служба Кремля, Ипатов покинул пост по собственному желанию. Вместе с тем, источник в Кремле рассказал РИА Новости, что отставка была связана с крайней непопулярностью главы региона и высоким антирейтингом. Сам Ипатов не стал комментировать причины своего ухода с должности. Пятого апреля Радаев, бывший до этого спикером саратовской облдумы, был наделен полномочиями губернатора.
Весной по собственному желанию ушел в отставку губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Президент РФ Дмитрий Медведев 28 апреля принял его отставку. Врио губернатора был назначен Виктор Басаргин, возглавлявший Минрегион с 2008 года. Пятого мая депутаты законодательного собрания Пермского края на внеочередном заседании большинством голосов наделили Басаргина полномочиями губернатора.
В мае ушел в отставку губернатор Самарской области Владимир Артяков. На этом посту его сменил глава Мордовии Николай Меркушкин. На пост губернатора Мордовии глава государства предложил Владимира Волкова, с 1995 года занимавшего пост председателя правительства региона. Депутаты Госсобрания Мордовии утвердили предложенную кандидатуру.
В октябре в Саратовской и Пензенской областях и в Удмуртской республике прошли выборы в региональные парламенты. По итогам голосования партию "Единая Россия" поддержали более половины избирателей, и она получила большинство депутатских мандатов.
Cтанет иномаркой
Процесс передачи контроля над российским автогигантом ОАО "АвтоВАЗ" франко-японскому альянсу Renault-Nissan стартовал 12 декабря — госкорпорация "Ростехнологии" и альянс подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению "АвтоВАЗом". Оно будет владеть всеми принадлежащими им акциями в уставном капитале предприятия.
По соглашению, Renault получит 50,1% в СП к июню 2014 года, Nissan — 17,03%. "Ростехнологии" получат 32,87%. На момент совершения сделки в 2014 году СП выкупит все акции российского автоконцерна, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited — 20,14%. Альянс также получит 8 из 15 мест в совете директоров "АвтоВАЗа". В совет директоров СП войдут три представителя от альянса Renault-Nissan и два представителя от "Ростехнологий". Возглавит СП президент Renault-Nissan Карлос Гон.
ОАО "АвтоВАЗ": история компании >>
Будущие и нынешние акционеры автогиганта настроены весьма оптимистично. Ежегодно на мощностях завода будет выпускаться 400 тысяч автомобилей Renault-Nissan, около полумиллиона двигателей и трансмиссий для них. "АвтоВАЗ" запустит в ближайшие 5 лет шесть новых моделей Lada, иностранные акционеры запустят около 10 моделей на площадках в Ижевске и Тольятти.
Россияне верят, что машины крупнейшего автомобильного предприятия России ОАО "АвтоВАЗ" станут лучше после того, как контроль над предприятием получит альянс Renault-Nissan, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством "Прайм" на своем сайте.
В подъем отечественного автопроизводителя верят 43,4% опрошенных (242 человека).
Не верят в улучшение качества продукции "АвтоВАЗа" 14% опрошенных.
Нижегородцы дождались
Четвертого ноября торжественно открылась первая станция метро в нагорной части (на правом берегу Оки) Нижнего Новгорода — "Горьковская", она была построена за последние десять лет (9 ноября 2002 года была введена в эксплуатацию станция "Буревестник" Сормовской линии). Пуск "Горьковской", по расчетам специалистов, позволит увеличить пассажиропоток нижегородского метро в три раза.
По словам нижегородского губернатора Валерия Шанцева, в перспективе в Нижнем Новгороде планируется строительство станции "Оперный театр" и станции "Сенной". Они уже спроектированы и прошли строительную экспертизу. Также в связи со строительством на Стрелке стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года планируется построить две станции в нижней части города.
"В дальнейшей перспективе — строительство еще 12 станций и второго метромоста, который соединит метрополитен в кольцо, с тем, чтобы из одной части города в другую можно было добраться на метро. Так что работы хватит до 2025 года", — отметил Шанцев.
Восстановление Нижегородского кремля
В этом году была восстановлена Зачатьевская башня Нижегородского кремля, таким образом, кремль после оползня 1887 года вновь приобрел первоначальный вид замкнутого каменного пояса. Как отметила директор филиала нижегородского государственного музея-заповедника "Нижегородский кремль" Татьяна Козлова, "современникам трудно оценить истинный масштаб событий, происходящих на их глазах, значимость реставрационных работ в кремле оценят наши потомки".
Кремль — одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Его строительство началось с возведения Зачатьевской башни более 500 лет назад. В кремле насчитывалось 13 башен — пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Все башни, кроме Зачатьевской, сохранились.
История восстановления Нижегородского кремля завершилась с открытием Зачатьевской башни. В 1887 году она была окончательно разрушена оползнем. До этого Зачатьевская и соседняя Борисоглебская башни постоянно подвергались деформации, их не раз перестраивали. После разрушения башни ее долгое время не удавалось восстановить.
Зачатьевская башня выполнена в соответствии с проектом выдающегося нижегородского архитектора-реставратора Святослава Агафонова. Она восстановлена в историческом размере 15 на 15 метров, с высотой башни — 20 метров и крышевых построек — десять метров. Кроме того, с обеих сторон от башни восстановлены стены Кремля на 20-30 метров от башни в каждую сторону.
Строительство велось строго по историческим канонам — из белого камня и полноразмерного красного кирпича, который делали по специальному заказу. Общая площадь застройки (башня и прясла) составила 555 квадратных метров.
В отреставрированной Зачатьевской башне будут представлены уникальные по исторической ценности экспонаты, ранее не выставлявшиеся на публике. Экскурсии по Кремлевской стене теперь будут включать Зачатьевскую, Ивановскую и Белую башни. Длина маршрута по Кремлевскому кольцу составляет более 2 километров.