МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Участники сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая пройдет на уровне глав государств в среду в Кремле, обсудят участие Узбекистана в организации, ситуацию в Афганистане, совершенствование военного сотрудничества и оптимизацию системы управления военной составляющей ОДКБ, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
В работе сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора коллективной безопасности, отметившей в этом году десятилетие и 20-летие подписания соответствующего договора, примут участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Узбекистан летом этого года заявил о приостановлении членства в Организации.
Военные вопросы
Главы государств обсудят вопросы современной международной обстановки и совершенствования системы коллективной безопасности", — сообщил Ушаков.
"В центре внимания будет и ситуация в Афганистане. Упор предполагается сделать на проработке практических мер по противодействию вызовам, исходящим с территории этой страны, особенно с учетом предстоящего в 2014 году вывода международных сил содействия безопасности (МССБ)", — сказал он.
С информацией о деятельности Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ на сессии выступит председатель Госдумы, глава ПА Сергей Нарышкин.
"Совместно с министрами обороны главы государств рассмотрят вопросы совершенствования военного сотрудничества и оптимизации системы управления военной составляющей ОДКБ", — сообщил также Ушаков.
На сессии, по его словам, будут приняты решения по организационным и административным вопросам — о генеральном секретаре ОДКБ и о бюджете организации.
"В предварительном порядке сторонами согласовано, что генеральным секретарем на очередной срок будет переизбран Николай Бордюжа", — сообщил помощник президента.
"Председательство в уставных органах ОДКБ перейдет на сессии от Казахстана к Киргизии. В этой связи президент Киргизии Алмазбек Атамбаев проинформирует о приоритетных направлениях деятельности организации на период своего председательства в ОДКБ", — сказал Ушаков.
Участие Узбекистана
"Будет обсуждаться вопрос о дальнейшем участии Узбекистана в ОДКБ", — заявил помощник президента РФ.
Он напомнил, что "20 июня МИД Узбекистана нотой проинформировал секретариат ОДКБ о том, что узбекская сторона считает необходимым приостановить свое участие в организации".
"И сейчас на этой сессии в данном контексте будут приняты решения. Оно уже, можно сказать, подготовлено, согласовано между странами-участницами", — сообщил помощник президента, отметив, что об этом решении будет объявлено в среду по итогам саммита.
Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить Договор о коллективной безопасности, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.
Бордюжа ранее выразил надежду, что, Узбекистан вернется в организацию, при этом отметил, что решение республики не могло не сказаться на возможности обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Вместе с тем он добавил, что неучастие Узбекистана в деятельности ОДКБ облегчило принятие некоторых решений в рамках организации.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы выйти из состава ОДКБ в любое время. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.