Безопасность

RSS

Узбекистан второй раз выходит из ОДКБ

Приостановка членства Узбекистана в ОДКБ. Реакция и комментарии (26)

744
Власти Узбекистана приняли решение приостановить членство своей страны в Организации договора о коллективной безопасности - соответствующая нота Ташкента поступила в секретариат организации в четверг. О причинах этого решения не сообщается.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости, Андрей Малышкин. Власти Узбекистана приняли решение приостановить членство своей страны в Организации договора о коллективной безопасности - соответствующая нота Ташкента поступила в секретариат организации в четверг.

О причинах этого решения не сообщается.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году он отказался продлить договор, однако в августе 2006 года снова восстановил членство в организации. Информация о том, что Узбекистан может покинуть ОДКБ появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации, так как, по его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.

Опрошенные РИА Новости эксперты не считают приостановку членства Узбекистана неожиданностью, однако не исключают определенных рисков от подобного шага для самого Ташкента.

Остались вшестером

В четверг дипломатический источник в Москве сообщил РИА Новости, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Позже эту информацию подтвердили РИА Новости в Секретариате ОДКБ.

"В данный момент экспертами организации проводится оценка поступивших в секретариат документов, их юридическая экспертиза, и готовится доклад президента государств - членов ОДКБ", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. Он не уточнил причины такого решения Ташкента.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный в 1992 году предусматривает право любой страны-участницы договора выйти из состава ОДКБ в любое время. После выхода Узбекистана в организации остается шесть стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Не стало неожиданностью

Приостановку членства Узбекистана в ОДКБ нельзя назвать неожиданностью, однако этот шаг Ташкента является достаточно рискованным, считают опрошенные РИА Новости российские эксперты.

Как заявил руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был "проблемной страной".

"Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - сказал РИА Новости эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

В свою очередь, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что "Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации".

"Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - подчеркнул политолог.

Говоря о том, насколько существенной для ОДКБ станет приостановка членства Узбекистана, эксперт напомнил, что у организации и без того много проблем.

"Яркий пример - история с договором о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане, постоянные сложности с размещением российских военных объектов в Киргизии и так далее", - отметил он.

"Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и "явным стремлением президента Каримова заигрывать с США". При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.

Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

"Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации", - сказал эксперт.

Шаг Ташкента отразится на регионе

Приостановление Узбекистаном своего членства в ОДКБ негативно отразится на ситуации в регионе, заявил РИА Новости экс-секретарь Совбеза, глава парламентского комитета по обороне, безопасности и правопорядку Таджикистана Амиркул Азимов.

"Я сожалею, что Узбекистан приостановил членство в ОДКБ - организации, имеющей авторитет в мире, и это решение Узбекистана не способствует коллективной безопасности в регионе", - сказал он. При этом Азимов напомнил, что членство в ОДКБ является добровольным, и страны-участницы могут выходить из этой организации в любой момент.

Азимов отметил, что членство в ОДКБ способствует обеспечению коллективной безопасности всех стран-участниц, особенно в Центральной Азии.

"Уже не за горами вывод войск ISAF, после которых в Афганистане остается осиное гнездо, угрожающее, прежде всего, Центральной Азии", - сказал он. По мнению экс-секретаря Совбеза Таджикистана, Узбекистан еще вернется в ОДКБ, как это случилось после его выхода из организации в 1999 году.

В Минске считают, что комментировать выход Узбекистана из ОДКБ пока рано и необходимо проанализировать ситуацию.

Как заявил РИА Новости в четверг начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, Белоруссия выработает свою позицию по поводу приостановления Узбекистаном членства в ОДКБ к заседанию уставных органов организации, на котором будет рассматриваться данный вопрос,

"Пока еще рано делать какие-либо заявления. Ситуация нуждается в уточнении всех обстоятельств", - сказал он, добавив, что белорусские эксперты уже приступили к работе.

Напомним, что именно президент Белоруссии Александр Лукашенко стал первым среди лидеров стран ОДКБ, кто официально выступил и обратил внимание на позицию узбекского руководства по вопросам реализации конкретных проектов в рамках организации, в том числе касающихся участия Узбекистана в формате Коллективных сил быстрого реагирования (Центрально-азиатского региона) и Коллективных миротворческих сил ОДКБ. В октябре 2011 года Лукашенко напомнил, что Узбекистан не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках ОДКБ.

В Бишкеке также заявили, что изучают решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ.

"Мы в курсе ноты. В настоящее время Киргизия изучает ситуацию, связанную с заявлением Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ", - сказал РИА Новости высокопоставленный представитель администрации президента Киргизии.

Приостановка членства Узбекистана в ОДКБ. Реакция и комментарии
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры