Говядина по-бургундски
красное столовое вино – 1 бутылка
бекон – 150 г
морковь – 2 шт
шалот – 12-15 луковиц
шампиньоны – 500 г
чеснок – 3 зубчика
репчатый лук – 1 головка
петрушка – 1 пучок
тимьян – 2 щепотки
черный перец горошком – 8 шт
сливочное масло – 1 ст. ложка
растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки
мука – 2 ст. ложки
лавровый лист
соль, перец
Приготовление:
1. Говядину помыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать кубиками размером с два спичечных коробка и сложить в миску. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Очистить и крупно нарезать чеснок. Добавить к мясу лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, рубленую петрушку и тимьян. Залить вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 5-7 часов. Другой вариант – убрать примерно на сутки в холодильник.
2. Мясо достать из маринада, промокнуть полотенцем. Процедить маринад. Мелко нарезать бекон и обжарить в кастрюле на половине растительного масла. Сложить шумовкой готовые шкварки в пиалу.
3. Говядину обжарить на сильном огне в вытопившемся из бекона жире в течение 7 минут. Когда мясо подрумянится, всыпать муку и перемешать. Действовать быстро, чтобы мука не горела. Влить маринад, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
4. Крупно по диагонали нарезать морковь. Очистить шалот. Обжарить их по очереди в сковороде на сливочном и остатках оливкового масла. Добавить к мясу. Через полчаса подрумянить шампиньоны. Отправить их к говядине.
5. Приправить блюдо солью и перцем. Положить в кастрюлю шкварки, перемешать и тушить еще 15-20 минут.
6. Отварить лапшу. Выложить ее на тарелки вместе с мясом. Подать с красным вином, как делают французы.