Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики нашли "узников" в фонде Ройзмана

Следствие заявляет об обнаружении во время обысков в фонде "Город без наркотиков" нескольких человек, заявивших, что тут их удерживали силой. Обыски велись с раннего утра, в настоящее время они продолжаются в центральном офисе организации. Фонд "Город без наркотиков" намерен обжаловать действия правоохранителей.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заявляет об обнаружении во время обысков в фонде "Город без наркотиков" нескольких человек, заявивших, что тут их удерживали силой. Обыски велись с раннего утра, в настоящее время они продолжаются в центральном офисе организации. Фонд "Город без наркотиков" намерен обжаловать действия правоохранителей.

В 2012 году были возбуждены три уголовных дела, связанных с деятельностью уральского фонда "Город без наркотиков". Уральская прокуратура летом 2012 года начала проверку по факту гибели наркозависимой Татьяны Казанцевой в больнице в Свердловской области, куда она была доставлена из реабилитационного центра Евгения Ройзмана. По данным следствия, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в фонде, чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание. Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту незаконного лишения свободы наркоманов на территории фонда. Сейчас эти два дела объединены в одно производство. Третье дело возбуждено по статье "побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в центре фонда.

Обвинения в жестокости и незаконном удержании пациентов стали поводом для силовых операций, проведенных екатеринбургским РУБОП при поддержке СОБРа в 2003 году.

"В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ, для сбора более полной информации мы проводим обыски по трем адресам... У нас есть основания полагать, что там хранятся документы, которые интересуют следствие и не были представлены по официальным запросам. В том числе, со слов десятков опрошенных свидетелей установлено, это видео- и аудиозаписи "работы" так называемых "групп захвата", которые за определенную сумму выезжали по адресам будущих реабилитантов и принудительно доставляли их в центры", - сообщил журналистам начальник отдела по борьбе с организованной преступностью областного ГУМВД Константин Строганов.

С его слов, у следствия есть основания полагать, что так называемые "боевые группы" фонда, из тех, кто проводят "операции" на улице, практиковали и подброс наркотиков. Таким образом, в помещениях фонда могут находиться наркотические вещества и даже оружие, заявляют в полиции.

Решетки и "узники"

Согласно сообщению следственного управления СКР по Свердловской области, обыски проходят в основном офисе некоммерческой организации фонд "Город без наркотиков" (улица Белинского, 19), в мужском реабилитационном центре на улице Фабричной, 15, а также по месту жительства одного из руководителей фонда на улице Автомагистральной.

"В мужском реабилитационном центре по улице Фабричной, 15 были обнаружены предметы, свидетельствующие о применении спецсредств. В этом же центре были обнаружены несколько лиц, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра. Сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия", - говорится в сообщении.

По данным руководителя следственно-оперативной группы, следователя по особо важным делам СУСК РФ по Свердловской области Никиты Савинцева, в ходе обысков изъяты системные блоки, электронные носители информации (диски, флеш-карты), документы о деятельности фонда.

Чтобы попасть в офис на улице Фабричной силовикам пришлось выломать решетки на окнах. Находящиеся в центре люди забаррикадировались и не открывали около 10 минут.

"Бойцы СОБР выбили решетки на окнах, и представители правоохранительных органов зашли в помещение центра. Сразу же был обнаружен "карантин", дверь с запирающим устройством которого была открыта, внутри находились расправленные кровати. Очевидно, содержащихся там реабилитантов успели вывести", - говорится в сообщении СУСК.

Следствие в пятницу объявило в розыск одного из руководителей фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина в связи с тем, что при обыске в его квартире хозяина дома не оказалось. Между тем, 29 октября Маленкин написал в своем блоге, что отправился в отпуск - поездку по паломническим местам и планирует приехать после 30 ноября.

ГУМВД РФ по Свердловской области заявило, что на местах проведения обысков сотрудники полиции и следственного комитета ведут себя корректно, действуют в рамках закона.

Общественники дошли до губернатора

При этом адвокаты организации утверждают, что силовики не пускали их в офис организации. В конце концов в помещение было разрешено пройти одному из них - представляющему интересы лидера организации Евгения Ройзмана Сергею Скочилову.

В частности, в здание на улице Белинского, 19 пытались пройти юрист фонда Анастасия Удеревская, адвокат президента "Города без наркотиков" Сергея Щипачева Лариса Батакова, а также Сергей Скочилов. Помимо этого, в здание хотел пройти и соучредитель "Города без наркотиков" Андрей Кабанов, однако всем им находящиеся внутри сотрудники правоохранительных органов изначально не открыли дверь, но потом все же пустили Скочилова.

"Один из участников следственных действий, Евгений Ройзман, воспользовался своим правом и заявил протест против присутствия журналистов во время обыска, проводимого сотрудниками СУСКР и ГУМВД России по Свердловской области в офисе некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков" по адресу Белинского, 19", - сообщило ГУМВД России по Свердловской области.

Между тем, сам Ройзман написал в своем микроблоге в Twitter: "Евгений Ройзман не отказывался от присутствия журналистов на обыске. Наоборот, он требует впустить их".

Юрист организации Анастасия Удеревская заявила журналистам, что фонд "Город без наркотиков" намерен обжаловать действия правоохранительных органов.

Общественные деятели приходят в пятницу к зданию екатеринбургского офиса "Город без наркотиков", чтобы поддержать представителей организации. К зданию фонда в пятницу днем пришли политолог Константин Киселев, глава предпринимательского союза "Комитет 101" Дмитрий Головин, а также авторы юмористического журнала "Красная бурда" Владимир Логинов и Владимир Маурин. Также утром к зданию фонда приходил лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, позже приходил депутат заксобрания Свердловской области Максим Ряпасов.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев, губернатор Евгений Куйвашев встретился с Шахриным и обсудил сложившуюся ситуацию.

"Глава региона встретился с известным екатеринбургским рок-музыкантом и лидером группы "Чайф". Повод понятен. Тридцать минут разговора о ситуации. Глава региона сказал, что находится в курсе сегодняшней ситуации и действий следственных и правоохранительных органов в отношении фонда "Город без наркотиков". Евгений Куйвашев попросил Владимира Шахрина дать следствию разобраться в ситуации", - говорится в сообщении за подписью Ананьева.

"Все заинтересованы в объективном расследовании", - приводятся в сообщении слова главы региона.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала