Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внук композитора Рахманинова скончался на 80-м году жизни в Швейцарии

© Фото : Анатолий МорковкинАлександр РахманиновАлександр Рахманинов
По словам пианиста Дениса Мацуева, дружившего с Александром Рахманиновым, он был абсолютно русским по духу человеком, который не мог прожить без русской природы, русского языка, русской культуры, музыки гениального дедушки, человеком, который всю жизнь посвятил сохранению творческого наследия великого деда.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Внук известного композитора Сергея Рахманинова, наследник его архивов, автографов и писем Александр Рахманинов (Конюс) скончался утром в четверг в швейцарской клинике от кровоизлияния в мозг, сообщает издание artsjournal.com.

"В понедельник у Рахманинова дома в Швейцарии случился приступ инсульта, после чего его перевезли в клинику, где он два дня находился в коме", - сказано в издании.

Пианист Денис Мацуев, друживший с Александром Рахманиновым, откликнулся на это печальное известие в своем фейсбуке.

"Этой ночью не стало Александра Борисовича Рахманинова, внука знаменитого композитора, и это вдвойне обескураживающе, потому что произошло настолько неожиданно. Эта новость как удар под дых", - написал Мацуев.

По его словам, Александр Рахманинов был абсолютно русским по духу человеком, который не мог прожить без русской природы, русского языка, русской культуры, музыки гениального дедушки, человеком, который всю жизнь посвятил сохранению творческого наследия великого деда.

"Александр Борисович был очень близким мне другом, который сыграл в моей жизни очень большую роль. За восемь лет нашего с ним знакомства мы сделали вместе очень много, в том числе и запись неизвестных произведений Рахманинова, текст которых он мне подарил, на рояле Сергея Васильевича. Послезавтра он должен был приехать на концерт в Варшаву, на "Рахманинов Гала" - еще один наш совместный проект. Не хочется больше говорить, потому что смысла в этом нет. Так получается, что все это когда-то заканчивается. Слов не находится, в те моменты, когда это происходит настолько неожиданно", - подчеркнул Мацуев.

Александр Рахманинов - сын второй дочери композитора Татьяны, родился 8 марта 1933 года. Юрист, основатель и президент Фонда им. Рахманинова (1993), организатор конкурсов им. Сергея Рахманинова и Рахманиновских торжеств в Швейцарии, президент Международной ассоциации друзей Рахманинова, наследник архивов, автографов и писем знаменитого композитора.

По информации artsjournal.com, Александр Рахманинов будет похоронен рядом со своей матерью в пригороде Парижа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала