Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миронов призвал эсеров отмежеваться от протестного движения

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛидер политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
Лидер политической партии Справедливая Россия Сергей Миронов
Он добавил, что надо признать, что протестное движение "Болотной" породило "сектантское" движение и в рядах партии эсеров.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал членов партии отмежеваться от "болотного" протестного движения.

"Мы не имеем права допустить использования репутации и бренда партии для осуществления сомнительных политических экспериментов", - сказал Миронов, выступая на партийной конференции в субботу.

"Каждый член партии должен сегодня для себя сделать простой выбор - с кем он, с социал-демократической партией, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты", - сказал лидер эсеров.

Он добавил, что если кто-то затрудняется сделать выбор, то "наша партия обязана определиться, с кем ей по пути". Он выразил уверенность, что большинство членов партии поддержит его.

Миронов против "политического сектантства"

По словам Миронова, ассоциация партии с уличным протестным движением привела к неудаче эсеров на последних региональных выборах.

"Пока мы не увидели ни одного положительного результата, зато налицо раскол в обществе, а для нашей партии это привело к неуспеху на региональных выборах", - отметил Миронов.

Он добавил, что надо признать, что протестное движение "Болотной" породило "сектантское" движение и в рядах партии эсеров.

"Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии - на этом я хотел бы особенно сделать акцент, потому что мы понимаем, как подставляются многие наши товарищи, и какое давление они сегодня испытывают..., а то, что давят на нашу партию и будут давить - нет никакого сомнения", - сказал Миронов. Он отметил, что только эсеры сегодня представляют реальную политическую угрозу для партии власти.

"Именно поэтому главный удар будет направлен против нас, и именно поэтому мы выдержим вопреки всему, и не только устоим, но и будем побеждать", - сказал Миронов.

Он считает, что протестное движение "Болотной площади" превратилось в настоящее время в политическое сектантство, которое делает невозможным политический диалог.

Лидер эсеров пояснил, что особенность сектантского политического мышления заключается в узости мысли, нетерпимости к мнению оппонентов, "когда невозможен в принципе продуктивный диалог и поиск компромиссов, когда граждан начинают делить на своих и чужих, на наших и не наших".

Он напомнил, что с самого начала протестов эсеры поддерживали людей в их праве на митинги и собрания, в их законных требованиях честных выборов и политических реформ.

"Но мы никогда не поддерживали и не поддерживаем безответственные требования разрушить существующие институты государственной власти", - сказал он.

По его словам, ситуация в России сейчас слишком нестабильна - экономика все больше зависит от возможности экспорта природных ресурсов, а государственная вертикаль остается малоэффективной.

"В таких условиях играть в революцию, провоцируя власть на дальнейшее закручивание гаек - это либо ребячество, либо, что хуже, опасная сознательная провокация, направленная на достижение любой ценой своих эгоистических целей", - сказал Миронов.

"Сегодня Россия беременна не революцией, сегодня Россия беременна желанием перемен", - сказал Миронов.

Нужно состредоточиться на работе в регионах

Эсер Илья Пономарев, активный участник уличных акций протеста, согласен с позицией Миронова о том, что ассоциация партии "Справедливая Россия" с протестным движением нанесла вред эсерам и стала причиной неудачи на последних выборах. "Я согласен с его базовыми посылками абсолютно, с аргументацией. Не очень согласен с выводами относительно степени участия в "Болотном движении", - сказал Пономарев журналистам.

По его словам, он считает провалом то обстоятельство, что белоленточное движение не смогло предложить свою программу.

"Тот механизм действий несистемной оппозиции, который был избран, в последнее время действительно привел к снижению результатов оппозиции на выборах. С этим я согласен полностью", - сказал он.

Пономарев считает, что в партии есть "большое количество недоработок" в вопросе строительства региональных отделений.

"У нас есть ряд сильных регионов, но есть и ряд регионов откровенно провальных. Партии надо сосредоточиться на выравнивании своего регионального развития", - сказал он.

Гудков за большую оппзиционность эсеров

Эсер Геннадий Гудков, активный участник уличных акций протеста, считает заблуждением мнение лидера эсеров Миронова о необходимости партии отмежеваться от так называемого "Болотного протеста".

"Я считаю, что это заблуждение. Нам надо гордиться, что у нас четыре видных партийца в координационном совете (оппозиции) и в протестном движении занимают довольно заметные позиции", - сказал Гудков РИА Новости.

Он считает, что сегодняшняя логика политической борьбы заставляет партию становиться более оппозиционной, эсерам нельзя отказываться от людей с активной гражданской позицией.

"Если у нас будет активная поддержка, и действительно люди пойдут, потому что поймут, что партия борется, а не ведет разговоры, тогда партия станет массовой, базой, площадкой для объединения", - сказал Гудков.

Он призвал своих однопартийцев не играть в "партийные игры".

"Вы (партии) - каждая за свои полтора процента боретесь, перестаньте в это играть, нужны блоки, платформы объединения", - сказал он.

По мнению Гудкова, "Справедливая Россия" может стать платформой для такого объединения, но для этого партия должна четко определиться со своим кредо.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала