Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Думские партии не видят в уличной оппозиции политической силы

Читать ria.ru в
Выборы в координационный совет оппозиции состоятся 20-21 октября. Голосование будет проводиться параллельно в онлайн и офлайн. КС избирается на один год, в его состав войдут 45 человек: 30 из них будут избраны по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических направлений (левые, либералы и националисты).

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Сотрудничать с членами так называемого координационного совета оппозиции (КСО) готовы в парламенте только в КПРФ, остальные думские партии считают, что эти оппозиционеры не представляют реальной политической силы.

Выборы в координационный совет оппозиции состоятся 20-21 октября. Голосование будет проводиться параллельно в онлайн и офлайн. КС избирается на один год, в его состав войдут 45 человек: 30 из них будут избраны по общегражданскому списку и еще по пять от трех идеологических направлений (левые, либералы и националисты).

ЕР: оппозиция сама считает себя слабой

Замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк полагает, что сами оппозиционеры, которые пытаются как-то самоорганизоваться, понимают свою слабость в политическом поле и неготовность участвовать в выборах.

"Само это явление свидетельствует о том, что те люди, которые там участвуют, понимают свою слабость и не готовы к участию в выборах", - сказал Железняк РИА Новости.

При этом единоросс отметил, что занятие части оппозиции своими внутренними проблемами не вызывает у него какого-либо протеста, поскольку это не представляет опасности для граждан.

"Если они хотят побаловаться, это лучше, чем тратить деньги на организацию беспорядков... По крайней мере это вещь не опасная для здоровья граждан", - сказал Железняк.

В то же время он полагает, что сложно говорить о честности и прозрачности таких выборов в координационный совет.

"К сожалению ни о какой прозрачности и честности говорить не приходится", - сказал он.

По словам Железняка, непрозрачность и возможности для манипулирования на этих выборах настолько велики, что их даже сложно сравнить даже с самыми худшими из "взрослых выборов".

"Хотят они поиграть в своей песочнице, ну пускай", - сказал он.

Эсеры считают, что это несерьезные игры

Председатель оппозиционной партии "Справедливая Россия", вице-спикер Госдумы Николай Левичев считает малоинтересной "шумиху" вокруг выборов в так называемый координационный совет оппозиции.

"Я не очень представляю, почему шумиха вокруг всей этой истории раздута. Мало ли какие в сети интернет создаются сообщества, по каким принципам - там существуют целые республики, есть императоры каких-то самопровозглашенных государств. Это все такая виртуальная жизнь, очень далекая, на мой взгляд, от реальной жизни", - сказал Левичев РИА Новости.

На места в координационном совете претендуют в том чисел эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Правда, Пономарев думает о том, чтобы снять свою кандидатуру.

"Что касается участия в таких проектах членов партии... Членство в партии не предполагает уход в какой-то монастырь и возможность контролировать жизнь человека 24 часа в сутки. Он может в свободное от основной работы и партийной деятельности время заниматься любой деятельностью - общественно значимой или общественно не значимой - физкультурой, спортом, в боулинг играть, и даже может быть в азартные игры", - сказал он.

Левичев не считает выборы в КСО значительным событием для политического пространства страны.

"Для меня это пока не является предметом моего внимания большого. Если из этой игры будет вырастать что-то легитимное в политическом поле, допустим, они решат регистрировать какую-то новую партию, тогда это попадет в сферу моего политического внимания", - сказал эсер.

КПРФ готова к сотрудничеству

КПРФ готова сотрудничать с координационным советом оппозиции в любых вопросах, касающихся защиты прав и свобод граждан России, в том числе вносить законодательные инициативы, предложенные так называемой "уличной" оппозицией, заявил РИА Новости секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Он заметил, что название у совета некорректное.

"Меня немного смущает слово оппозиция в названии Совета. А мы тогда кто? Партия власти, что ли? Сама терминология, она не уважительная", - сказал Обухов.

"В любом случае мы видим, что эти граждане объединяются, они координируют свою деятельность, у них есть какая-то программа, поэтому в любом случае по общедемократическим вопросам готовы с ними сотрудничать, как и с другими, и парламентскими, и непарламентскими объединениями", - добавил парламентарий.

Коммунисты убеждены, что в условиях, когда демократические институты, по их мнению, становятся формальностью, а содержание их процедур выхолащивается, необходимо защищать демократические права и свободы граждан.

"Готовы объединяться в самые широкие коалиции по этому вопросу", - сказал Обухов.

Он не стал забегать вперед и давать оценки, удастся ли создаваемому объединению занять значимое место на политической арене.

"Мы видели, как они пытались занять свое место на политической арене на прошедших выборах, у них это не очень получалось", - заметил секретарь ЦК.

Говоря о том, в каком формате могли бы сотрудничать коммунисты с координационным советом, парламентарий сказал, что в плане "каких-то совместных общественно-политических инициатив готовы рассматривать и их законодательные предложения". "Например, некоторые антикоррупционные идеи, я думаю, во фракции мы бы восприняли и подавали как законодательные инициативы. Не вижу здесь ничего плохого", - сказал коммунист.

"Все, что на благо защиты конституционных прав и свобод граждан, будет приветствоваться", - заключил Обухов.

ЛДПР не понимают, кто эти люди

ЛДПР будет готова сотрудничать с координационным советом оппозиции только тогда, когда будет четко понимать, кто его представляет, какие задачи объединение ставит и чего хочет, заявил РИА Новости руководитель Высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Есть КПРФ и лидер Зюганов - мы понимаем, кто это и что хочет, есть "Справедливая Россия" и Миронов - мы понимаем, то, что называют Координационным советом оппозиции - мы не понимаем, чего хотят, чего добивают, кто это", - сказал Лебедев.

"Если мы увидим, что люди хотят, к примеру, повысить благосостояние страны, что заявлены четкие задачи, что у них есть лидер, с которым можно вести диалог, тогда мы готовы сотрудничать. Пока мы этого не видим", - добавил политик.

Он отметил, что на сегодняшний день ЛДПР не готова разговаривать "с этой категорией людей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала