Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкт-Петербург в войне 1812 года

Несмотря на то, что главной целью Наполеона в кампании 1812 года была Москва, в его планах был и захват российской столицы - Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что главной целью Наполеона в кампании 1812 года была Москва, в его планах был и захват российской столицы - Санкт-Петербурга.

На петербургском направлении, севернее основных французских сил, действовали два корпуса - маршала Николя Шарля Удино, главной целью которого был Санкт-Петербург, и корпус маршала Жака Макдональда, задачей которого было занятие Риги и последующее соединение с корпусом Удино для совместного наступления на столицу российской империи.

Принимая во внимание опасность, которая могла угрожать столице, командующий русской армией Барклай де Толли для защиты Петербурга выделил 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна. Именно с действиями этого корпуса и была связана первая серьезная победа, одержанная русскими войсками в войне 1812 года.

30 июля-1 августа (18 20 июля по ст. ст.) 1812 года состоялось сражение под Клястицами (ныне - Россонский район Витебской области, Белоруссия).

Французам удалось форсировать реку Двину около Полоцка. Пехотной дивизии корпуса Макдональда было достаточно одного суточного перехода, чтобы соединиться с войсками Удино у города Себеж и взять войска 1-го пехотного корпуса в мешок. Чтобы избежать окружения, Витгенштейну необходимо было вступить в бой с корпусом Удино. Выдвинув свои войска вперед по направлению к деревне Клястицы, которую ранее успели занять французские войска, Витгенштейн приготовился к битве.

Корпус Витгенштейна насчитывал 23 тысячи человек, 108 орудий, корпус Удино   29 тысяч человек, 114 орудий.

30 (18 по ст. ст.) июля около двух часов дня произошло первое столкновение у деревни Якубово. В бой вступил русский авангард под командованием генерал майора Якова Кульнева, которому противостояла дивизия генерала Клода Леграна. Яростное сражение стихло лишь поздно вечером. Под покровом темноты русские войска произвели перегруппировку и рано утром 31 (19 по ст. ст.) июля около трех часов утра атаковали основными силами.

Удино двинул свои резервы частью против центра русских войск, частью в обход их левого фланга. Огнем артиллерии и контратакой русские войска отразили натиск французов и отбросили их к Клястицам. После кровопролитного рукопашного боя русским войскам удалось оттеснить французов из деревни за реку Нищу.

Попытки отступавшего противника организовать оборону сначала на правом берегу реки Нища, а затем и на ее левом берегу успеха не имели. Русская кавалерия стала переправляться через реку вброд, угрожая обходом правому флангу французов, которые начали отступать. Отряд Кульнева преследовал неприятеля десять верст от местечка Клястицы. Только на следующий день, 1 августа (20 июля по ст. ст.) в сражении у деревни Боярщина (20 км севернее Полоцка) французам удалось остановить преследование. Русский отряд потерял две тысячи человек и девять орудий. В этом бою пал смертью храбрых генерал майор Яков Кульнев - первый русский генерал, погибший в войне 1812 года.

Попытка Удино развить успех завершилась неудачей: у деревни Головчицы (3 км южнее Клястиц) его войска вошли в соприкосновение с главными силами русского корпуса и потерпели поражение. Потеряв в бою под Головчицами более двух тысяч человек, французы вынуждены были отступить к Полоцку.

Победа у Клястиц прославила генерала Витгенштейна. Он удостоился от императора Александра I звания "спасителя Петербурга" и был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Историки считают сражение при Клястицах первой бесспорной победой русского оружия над наполеоновскими войсками. Сражение фактически изменило дальнейший ход событий Отечественной войны 1812 года. Наполеон вынужден был направить на поддержку Удино баварский корпус генерала Лорана Сен-Сира (13 тысяч человек), что ослабило силы французов на главном, московском направлении.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала