РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

АЭС "Куданкулам" готовится к пуску на фоне протестов местных рыбаков

В Индии электричества не хватает катастрофически, а потребность в нем растет каждый год вместе с ростом индийской экономики. В ближайшее время должен состояться долгожданный физический пуск первого энергоблока "Куданкулам". Однако вместе с сообщениями о готовящемся пуске приходит информация о новой волне протестов против АЭС.

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 сен - РИА Новости, Евгений Пахомов. Вокруг строящейся атомной станции "Куданкулам" видны многочисленные ветряки - они ловят ветер и, размеренно крутя лопастями, вырабатывают электричество. В Индии его не хватает катастрофически, а потребность в электроэнергии растет каждый год вместе с ростом индийской экономики. Поэтому ветрогенераторы и вытянулись вдоль горного хребта Западных Гхат насколько хватает глаз.

Ближе к морю видны желтые купола двух уже готовых энергоблоков АЭС, которая построена при техническом содействии России. Специалисты считают, что ветряки могут быть подспорьем для электростанции, но самостоятельно решить проблему нехватки энергии, увы, не в силах. В местных городах и поселках перебои с электроэнергией и веерные отключения давно стали нормой. В ближайшее время должен состояться долгожданный физический пуск первого энергоблока "Куданкулам". Однако вместе с сообщениями о готовящемся пуске пришла информация о новой волне протестов против АЭС.

© РИА Новости. Евгений Пахомов
Корпуса АЭС "Куданкулам" в Индии

"Нужна рыба, а не электростанция"

Первый блок должен был быть запущен еще в конце 2011 года. Но его остановили выступления местных жителей, протестующих против ядерной энергии. В середине октября прошлого года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу, и не позволили пустить станцию. Лишь в марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится АЭС, приняло решение возобновить строительство, несмотря на протесты.

"Я не знаю, почему это происходит, почему они протестуют. Но мы все ждем этой станции. Все устали от этого голода на электричество", - рассказывает Сундараджан из города Каньякумари, расположенного в самой южной точке материковой Индии. С мыса, на котором стоит город, вдалеке видны корпуса АЭС. Здесь, в районе туристов и паломников, с нетерпением ждут пуска "Куданкулам". Электричество нужно всем - и гостиницам, и храмам.

Сундараджан держит сувенирную лавочку - торгует поделками из морских ракушек, которые охотно раскупают туристы. При этом он надеется, что двумя энергоблоками дело не ограничится: "Я слышал, их будет много!"

Но чем ближе к станции, тем горячее протестные настроения. АЭС окружена деревнями рыбаков, - именно они стали главными участниками выступлений. Большинство рыбаков в этих местах - христиане, и в эти дни площади перед церквями превратились в трибуны для гневных митингов.

Чиннамотом - одно из многих рыбацких сел. Шум митинга здесь слышен уже издали. На площади сидит толпа (женщины и мужчины отдельно) и хором выкрикивают лозунги: "Нет атомной энергии!", "Не хотим атомную станцию "Куданкулам!"

"Мы - рыбаки, мы живем рыбой. Наш район моря - прямо напротив "Куданкулам". Но если станция будет работать, вода в море станет теплее и рыба уйдет!" - убежден мен Равин. Толпа вкруг немедленно соглашается с ним: "Конечно, рыба уйдет!"

"Если правительству так нужно электричество, пусть строит у себя эту станцию, а нам не надо", - говорят эти люди. На вопрос, почему они уверены, что рыба уйдет, отвечают: "Все так говорят!"

Тем временем на площади у церкви из рук в руки переходит микрофон, но лозунги звучат примерно одинаково: "Не хотим атомную станцию! Нам нужна рыба!"

© РИА Новости. Евгений Пахомов
Сотни человек протестуют против пуска АЭС в Индии

Две огромные рыбины изображены и над входом в церковь, вместе с корзиной с хлебами, очевидно, теми самыми, которыми Иисус накормил толпу страждущих. Но для жителей деревни рыба и есть хлеб. Местных рыбаков волнует не ядерная энергия, а улов. Как рассказали сами жители, уловы здесь падают каждый год, в этом они винят и загрязнение окружающей среды, и даже мощное азиатское цунами 2004 года. А теперь вот еще и станция, которая их очень пугает.

Как оказалось, недовольные строительством АЭС даже не знают, что на "Куданкулам" предусмотрена система рыбозащиты, и что небольшое повышение температуры воды, как уверяют специалисты, не прогонит рыбу. Властям здесь не особо верят, и от объяснений отмахиваются.

Гранаты и камни

Подобные митинги проходят в эти дни и в других рыбацких селах. У поворота в сторону АЭС стоят полицейские автомобили и шеренга полисменов в касках и со щитами в руках. Неподалеку еще одна деревня, здесь местная молодежь попыталась перекрыть дорогу камнями и бревнами.

"Нет, мы не против русских. Мы не против России. Нам станцию не надо, не хотим!" - говорит женщина по имени Мария.

Из-за поворота тем временем появляется отряд полицейских. Они сходу налетают на небольшую группу участников протеста, те разбегаются в соседние переулки. Полицейские, в том числе женщины, довольно ловко растаскивают на обочины дороги деревья, из которых была построена баррикада.

© РИА Новости. Евгений Пахомов
Полицейское оцепление у АЭС "Куданкулам" в Индии

Дальше по дороге слышны громкие хлопки - это рвутся гранаты со слезоточивым газом. Тут идет жаркое столкновение - полиция теснит от дороги группу парней, которые забрасывают ее камнями. Протестующая молодежь пытается дразнить полисменов: в перерывах между атаками парни свистят, показывают язык, даже танцуют. Но полицейские размеренно наступают, стреляя газовыми гранатами и прикрываясь от камней щитами.

"...надо было разъяснять"

...А вокруг идет обычная жизнь, какие-то женщины наблюдают за происходящим из окон. В переулках сидят дети. По дороге проходит группа девочек в школьной форме. Станция здесь уже совсем близко - за высоким кустарником виден забор, а за ним - те самые желтые купола. Но пройти к АЭС нельзя - все подходы перекрыты полицейскими.

Мы выезжаем из района АЭС. В городе Каньякумари все спокойно, никаких протестующих не видно, хотя здесь только и разговоров, что о "Куданкулам".

"Станция нам нужна, а в том, что случилось, наши власти виноваты", - уверен сотрудник местной почты господин Кришнамурти, оказавшийся сторонником АЭС. По его словам, местному правительству нужно было больше рассказывать о том, что "Куданкулам" безопасен, нужно было идти к людям, объяснять все простым языком. "Но власти устроили бюрократический крикет: федеральное правительство ссылалось на правительство штата, а правительство штата - на федеральное. Ничего не делали!" - возмущенно объяснил Кришнамурти.

"Надеюсь, что станцию все же запустят, и когда люди увидят, что ничего плохого не происходит, то все утихнет само собой", - резюмировал он.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала