Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай вывел корабли для защиты национализированных Японией островов

© REUTERS / KyodoОстрова Сенкаку
Острова Сенкаку
Японское правительство приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев. Пекин объявил эту сделку незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю.

ПЕКИН, 11 сен - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китай направил два корабля для патрулирования акватории островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые во вторник национализировало японское правительство, сообщает агентство Синьхуа.

Японское правительство 10 сентября приняло официальное решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку у частных владельцев. По информации японских СМИ, сделка о приобретении трех островов архипелага - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима - была заключена утром во вторник.

Пекин ранее объявил эту сделку незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что, если Япония не откажется от подобных действий, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

По информации агентства Синьхуа, утром во вторник два китайских патрульных корабля вошли в воды Сенкаку для контроля над ситуацией в регионе и защиты суверенитета Китая над данной территорией.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В Пекине, в свою очередь, напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми.

В 2012 году спор вокруг принадлежности островов накалился. В августе текущего года активисты обеих сторон высаживались на острова, что получало широкую поддержку среди населения обеих стран. Конфликт до настоящего времени удавалось урегулировать дипломатическими мерами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала