Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Делегаты Демпартии США официально выдвинут Обаму и Байдена на 2-й срок

© Фото : United States SenateТеледебаты кандидатов в вице-президенты США выиграл Байден
Теледебаты кандидатов в вице-президенты США выиграл Байден
Съезд Демократической партии США, на котором действующие президент и вице-президент Барак Обама и Джозеф Байден будут объявлены официальными кандидатами на выборах-2012, пройдет с понедельника по четверг в городе Шарлотт (Северная Каролина).

ВАШИНГТОН, 3 сен - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Съезд Демократической партии США, на котором действующие президент и вице-президент Барак Обама и Джозеф Байден будут объявлены официальными кандидатами на выборах-2012, пройдет с понедельника по четверг в городе Шарлотт (Северная Каролина).

На съезд приедут около 6 тысяч делегатов из 50 штатов, Округа Колумбии и пяти американских территорий - почти на 2 тысячи больше, чем в 2008 году. Всего на съезде ожидаются примерно 35 тысяч человек, в том числе порядка 15 тысяч журналистов.

График

В этом году график съезда претерпел некоторые изменения. Так, поскольку первый день конференции пришелся на праздничный день - День труда - то официальные выступления, в том числе ключевая речь мэра Сан-Антонио Джулиана Кастро, были перенесены на последующие дни.

В понедельник же в рамках съезда пройдет открытое для всех желающих праздничное мероприятие, посвященное истории Северной Каролины и двух соседствующих с ним штатов - Южной Каролины и Виргинии.

В соответствии с традицией, Обама и Байден официально примут предложение Демократической партии стать кандидатами в президенты и вице-президенты США в четверг вечером. Соответственно, голосование по вопросу об их выдвижении состоится до этого.

Голосование - не только ключевой, но и один из самых ярких моментов съезда. Хотя нынешние съезды - что республиканский, что демократический - начисто лишены интриги и голосование является формальностью, процесс выдвижения кандидатов в президенты и вице-президенты будет не менее красивым, чем обычно. Делегаты по очереди представляют свой штат, используя для этого какое-нибудь сентиментальное словосочетание, затем называют имя поддержанного штатом кандидата и количество голосов, набранных им на предварительных выборах.

Ключевые выступления и кандидаты будущего

Ключевым выступлением на съезде станет речь 37-летнего мэра города Сан-Антонио (Техас) Джулиана Кастро.

Фигуры политиков, которым доверено выступить с ключевой речью и представить кандидата в президенты на партийном съезде, заслуживают пристального внимания. Зачастую это выступление становится переломным моментом в их карьере. Так, в 2004 году ключевым спикером на съезде Демпартии был Барак Обама, через четыре года ставший президентом.

Помимо ключевого выступающего, мэра Сан-Антонио Джулиана Кастро - самого молодого из мэров крупных американских городов и испаноговорящего американца, на съезде выступят генпрокурор Калифорнии Камала Харрис и губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, которого называют в числе претендентов на выдвижение кандидатом в президенты в 2016 году.

Также на съезде выступят политические "тяжеловесы": мэр Чикаго и бывший глава аппарата сотрудников Белого дома Рам Эмануэл, спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси, автор идеи создания Агентства по финансовой защите потребителей Элизабет Уоррен, экс-губернатор Виргинии Тим Кейн и глава международного комитета сената конгресса США Джон Керри. Выступит также первая леди Мишель Обама, дочь Джона и Жаклин Кеннеди Кэролин Кеннеди, а также - с видеообращением - экс-президент Джимми Картер.

С речью, предваряющей выступление президента на съезде, выступит другой бывший глава государства - Билл Клинтон. Клинтон остается в настоящее время одним из самых популярных политиков-демократов в стране, несмотря на то, что его президентство сопровождалось рядом скандалов, и сам экс-президент не раз в последний год заявлял о разногласиях с Обамой.

По данным СМИ, Клинтону предназначена главная роль на съезде Демпартии. Как ожидается, бывший президент расскажет об экономической программе Обамы.

Примечательно, что супруга Клинтона - нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон - в числе выступающих не заявлена. По всей видимости, это связано и с тем, что выступления на съезде касаются, преимущественно, вопросов внутренней политики, и с тем, что глава внешнеполитического ведомства намерена после выборов прекратить активную политическую деятельность, сосредоточившись на помощи женщинам и детям в странах третьего мира.

Обама: президент и кандидат

Основное внимание СМИ и экспертов, разумеется, будет приковано к большой речи Барака Обамы. Хотя никаких сенсационных заявлений не ожидается, важно, на каких именно темах он заострит внимание и сочтет ли нужным ответить на претензии к нему конкурента - экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, утвержденного официальным кандидатом от республиканцев на съезде, прошедшем на прошлой неделе.

Ромни во время выступления в минувший четверг, в частности, заявил, что Обама стал президентом, не имея опыта в бизнесе, а потому стал реализовывать "самую худшую стратегию по восстановлению после тяжелейшего экономического кризиса со времен Великой депрессии". При этом республиканский кандидат не упомянул о том, что самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии начался при республиканском президенте Джордже Буше-младшем, который находился у власти восемь лет.

Ромни пообещал, что в случае своего избрания будет заботиться о малом бизнесе, развивать торговлю, заботиться о соблюдении прав населения и его здоровье, развивать инновации. Кандидат от республиканцев упрекнул действующего главу государства в слишком мягкой, по его мнению, позиции по отношению к России и пообещал, что в случае своего избрания проявит большую жесткость. Он вновь раскритиковал внешнеполитический курс действующей администрации и упрекнул Обамы в предательстве союзников.

"Президент Обама выбросил за борт таких союзников, как Израиль, хотя ослабил санкции в отношении Кубы Кастро. Он бросил друзей в Польше, уклонившись от соблюдения обязательств в сфере ПРО", - отметил Ромни, пообещав, что он в случае избрания в президенты будет верен союзникам, а в отношении соперников и "врагов", в том числе России, проявит решительность и твердость.

Содержание речи Обамы держится в тайне. Официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил лишь, что Обама работает над текстом лично. Назвал он и центральную тему выступления.

"Он стал президентом, потому что считает, что средний класс находится под сильным давлением, что он в такой ситуации уже слишком давно, и что в Белом доме должен быть кто-то, кто будет защитником интересов среднего класса, кто будет добиваться того, чтобы экономика росла благодаря росту благосостояния среднего класса. Это была центральная идея его президентства, и это центральный пункт его программы на ближайшие месяцы. Больше я по содержанию речи говорить не буду, хочу, чтобы вы услышали ее сами", - подчеркнул Карни.

Главное - безопасность

Правоохранительные органы города Шарлотт решили подготовиться к нашествию в город огромных толп народа, а также к возможным акциям протеста, воспользовавшись опытом Тампы, где на прошлой неделе проходил съезд Республиканской партии.

"Мы решили туда съездить, посмотреть на операции там и понять, как и что будет, и с чего начинать", - сказал журналистам глава полиции Шарлотт Родни Монро.

По его мнению, обеспечивать безопасность в Шарлотт, с одной стороны, проще, чем в Тампе, с другой - сложней.

"Это более компактный город, но когда проводишь съезд с участием действующего президента, возникают другие трудности. Существуют специальные правила, которые касаются вопросов безопасности в местах, где ожидается президент", - пояснил он.

Пока многое остается неясным: в частности, полиция не разглашает ни общего числа полицейских и военнослужащих национальной гвардии, которые будут обеспечивать безопасность, ни количество сотрудников правоохранительных органов, которые приехали на подмогу из других штатов. Количество демонстрантов также неизвестно: согласно разным оценкам, их число может достигнуть от 2 тысяч до 10 тысяч человек. С точки зрения демонстрантов, Шарлотт - идеальное место для акций протеста, ведь в центре города располагаются офисы двух крупнейших финучреждений Америки: штаб-квартира Bank of America и офис Wells Fargo.

Район проведения съезда полностью оцеплен полицией, жителей города предупреждают о том, что многие дороги с воскресенья по пятницу будут перекрыты, в центре будут введены дополнительные ограничения на парковку, свой график изменит общественный транспорт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала