Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытки самосожжения в мире в 2011‑2012 годах

© РИА Новости / Дмитрий Михалев Общественная приемная партии "Единая Россия" в Новосибирске, где подожгла себя женщина
Общественная приемная партии Единая Россия в Новосибирске, где подожгла себя женщина
18 июля 2012 года женщина 1955 года рождения подожгла себя, предварительно облившись неустановленной горючей жидкостью, в помещении общественной приемной "Единой России" в центре Новосибирска. Как установил Следственный комитет, женщина неоднократно обращалась в общественную приемную к юристам, отстаивая свои жилищные интересы.

18 июля 2012 года женщина 1955 года рождения подожгла себя, предварительно облившись неустановленной горючей жидкостью, в помещении общественной приемной "Единой России" в центре Новосибирска.

С ожогами 80% тела женщина в тяжелом состоянии была госпитализирована в реанимацию ожогового центра. Кроме того, пострадали еще четверо сотрудников приемной. С 2005 года эта женщина, как установил Следственный комитет, отстаивая свои интересы по приобретению квартиры, обращалась в общественную приемную к юристам. Она проигрывала судебные споры и была недовольна работой юристов.

Попытки самосожжения в мире происходят постоянно, вот печальная статистика за последние полтора года.

2012

14 июля мужчина совершил самосожжение во время демонстрации протеста в столице Израиля Тель‑Авиве. Во время шествия он облил себя бензином и поджег. Другим демонстрантам удалось сбить пламя, после чего пострадавший был срочно доставлен в больницу. На месте самосожжения протестующий оставил записку, в которой обвинял в случившимся руководство страны.

Разорившийся бизнесмен из города Хайфы Моше Сильман обвинил государство в банкротстве своей транспортной компании, потере сбережений и жилья. По утверждению СМИ, Сильмана привела к краху сравнительно небольшая задолженность по налогам и социальным отчислениям, которая быстро разрослась до непосильных размеров ‑ возможно, из‑за процедурных ошибок, формализма и бюрократии. 

4 июля акт самосожжения произошел в Брянске. Предприниматель Вадим Кибальчич облил себя горючей жидкостью и поджег на площади Ленина, рядом с которой расположены здания городской и областной администраций. Полицейские и прохожие потушили пламя. Мужчина был доставлен в больницу с обширными ожогами. За полчаса до инцидента Кибальчич позвонил на мобильный телефон председателю областного комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса Николаю Шилину и сообщил, что планирует сжечь себя. Несмотря на предупреждение, предотвратить трагедию не удалось.

9 июля мужчина скончался.

Предполагается, что причиной этого поступка стал конфликт с партнерами по бизнесу. 

20 июня двое мужчин совершили акт самосожжения на северо‑западе Китая, один от полученных ожогов скончался. Инцидент произошел в уезде Тринду Тибетской автономной префектуры Юйшу провинции Цинхай. По информации местных властей, погиб пастух ‑ тибетец по национальности. Житель из соседнего региона, о национальности которого не сообщается, был госпитализирован в критическом состоянии. 

27 мая двое мужчин, уроженцы граничащих с Тибетским автономным районом провинций Сычуань и Ганьсу, подожгли себя на оживленной торговой улице тибетской столицы Лхасы. Полиция экстренно отреагировала на произошедшее, и пламя было потушено через две минуты. Оба мужчины, тибетцы по национальности, получили обширные ожоги и были госпитализированы. Один из них позже скончался. 

15 мая неизвестный мужчина поджег себя перед зданием суда в столице Норвегии Осло, где велись слушания по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика.

Мужчина сразу после акта самосожжения бросился к дверям суда, пытаясь проникнуть внутрь. Он также бросил бутылку с какой‑то жидкостью в полицейских. Огонь был быстро потушен, пострадавший госпитализирован ‑ он получил серьезные ожоги в области грудной клетки и живота. О мотивах, побудивших неизвестного на отчаянный шаг, не сообщалось.

В ночь на 23 апреля мужчина совершил акт самосожжения в поселке Нахабино Красногорского района Московской области.

Со слов сына пострадавшего, его 43‑летний отец уже пять лет состоял в "Свидетелях Иеговы" и считал себя богом. В тот вечер он взял банку, в ближайшей бензоколонке купил бензин, облился им недалеко от дома и поджег себя. Полыхавшего мужчину обнаружил прохожий, который сразу же принялся его тушить.

Бригада скорой госпитализировала мужчину с ожогами 80% тела в реанимацию Красногорской городской больницы №1.

26 апреля стало известно, что мужчина скончался

15 апреля 73‑летний мужчина совершил самосожжение на центральной площади города Ош в Киргизии. Он получил ожоги 96% тела и скончался в больнице.

Правоохранительные органы республики заявили, что им неизвестна суть требований погибшего. Местные информагентства со ссылкой на свидетелей акции утверждали, что на плакатах было написано, что мужчина "устал от митингов" и просит власти навести порядок в стране. Также он просил оказать помощь своей тяжелобольной супруге. 

29 марта выходец из Марокко попытался совершить самосожжение в центре Вероны (Италия). Выйдя на главную площадь города, 27‑летний марокканец сначала облил себя бензином, а затем поджег его. На место сразу же прибыли карабинеры, которые оказали мужчине первую помощь. После этого пострадавший был доставлен в больницу с сильными ожогами головы и ног.

По данным СМИ, причиной, побудившей иммигранта покончить жизнь самоубийством, стало скорее всего то, что работавший на стройке марокканец не получал зарплату на протяжении четырех месяцев.

28 марта 58‑летний итальянец, также испытывающий финансовые трудности, попытался сжечь себя в Болонье перед зданием госучреждения, контролирующего соблюдение гражданами налогового законодательства. Мужчина получил ожоги, которые поразили почти 100% тела, и в тяжелейшем состоянии был доставлен в ожоговый центр Пармы. 

12 февраля напротив одного из контрольно‑пропускных пунктов Дома правительства РФ в Москве 54‑летняя жительница Саратовской области облила себя горючей жидкостью и подожгла. Пламя быстро сбили, женщину доставили в НИИ имени Склифосовского.

Женщина заявила, что пыталась сжечь себя из‑за проблем с детьми.

11 февраля тибетская монахиня совершила акт самосожжения в провинции Сычуань на юго‑западе Китая. 19‑летняя служительница женского монастыря Сива (Siwa) в префектуре Аба на границе Сычуань и Тибетского автономного района (ТАР) умерла по дороге в больницу. Другие подробности не сообщались.

8 января будистский монах из монастыря Нямо (школа Гэлугпа), известный при жизни как "живой Будда Сопа", совершил акт самосожжения в уезде Дарлаг Голог‑Тибетского автономного округа провинции Цинхай в северо‑западном Китае. Монах скончался на месте.

6 января два человека в юго‑восточной провинции Китая Сычуань совершили акт самосожжения. Двум людям - по сообщению агентства Синьхуа, "бывшим буддистским монахам" из монастыря Кирти - было 18 лет и 22 года.

22‑летний юноша совершил самосожжение на перекрестке уезда Аба Тибето‑Цянского автономного округа, он в тяжелом состоянии был госпитализирован. Вскоре после этого второй молодой человек, 18 лет, поджег себя в гостиничном номере. Он скончался на месте. 

2011

26 октября пожилая женщина попыталась поджечь себя у здания администрации французского президента в Париже. Она подошла к зданию Елисейского дворца, когда там проходило заседание совета министров и потребовала встретиться с неназванным министром, чтобы обсудить свои жилищные проблемы. Получив отказ, женщина достала бутылку со спиртосодержащей жидкостью, вылила ее на себя и подожгла. Дежурившая возле Елисейского дворца сотрудница полиции потушила огонь, получив ожог ладони. Сама протестующая не пострадала, но была доставлена в больницу.

25 октября житель поселка Светлый (пригород Томска) предпринял попытку самосожжения. Как установили полицейские, 38‑летний мужчина заранее облил брюки бензином и спрятался, а, заметив полицейских, поджег правую штанину и выбежал им навстречу. По данным полиции, это уже вторая попытка самосожжения, предпринятая мужчиной. Первую он совершил за две недели до этого, но не успел поджечь на себе одежду. Причиной такого поведения в обоих случаях, по данным полиции, явились семейные проблемы.

13 октября СМИ сообщили, что двадцатилетний безработный житель египетской провинции Шаркия предпринял попытку самосожжения перед зданием правительства страны в Каире. Охранявшим правительственное здание полицейским удалось погасить огонь и спасти самоубийцу.

16 сентября в городе Салоники (Греция) попытался сжечь себя 55‑летний мужчина. На центральной улице города мужчина выкрикивал протесты против правительства, банкиров и политических партий и грозил самосожжением. Полицейские начали переговоры с активистом, однако тот сумел облить себя бензином, а затем поджечь. Полиции удалось потушить огонь, неудачливого самоубийцу доставили в больницу с небольшими ожогами. 

8 сентября в Риге пожилой мужчина совершил попытку самосожжения у здания посольства России в Латвии. 73‑летний мужчина облил себя дизельным топливом и поджег. Его удалось спасти. 

26 апреля сотрудник компании France Telecom совершил самосожжение на парковке бизнес‑центра в пригороде Бордо (Франция). По словам представителя компании, трагедия произошла без свидетелей, прибывшие на место спасатели смогли лишь констатировать смерть 57‑летнего мужчины. По словам сотрудников, он тяжело переживал изменения в компании, и его решение покончить с собой могло быть связано с этим. 

15 апреля в здании суда Ирбейского района Красноярского края мужчина облил себя бензином и поджег. В результате он погиб, а в здании суда произошел пожар.

Суд должен был рассматривать жалобу погибшего на решение мирового судьи о лишении его водительских прав. 

7 апреля иорданец Мохамед Абдул‑Карим совершил акт самосожжения перед администрацией премьер‑министра в столице страны Аммане. Что толкнуло его на этот шаг, неизвестно. 

6 апреля 28‑летний безработный иракский инженер Сами аль‑Фатлави поджег себя, облившись бензином в центре Багдада. Жители района иракской столицы, в котором произошла трагедия, пытались спасти самоубийцу, но от полученных ожогов он скончался через два часа в госпитале Ярмук.

16 марта 24‑летний тибетский монах погиб в юго‑западной провинции Китая Сычуань в результате акта самосожжения. Монах монастыря Кирти поджег себя в уезде Аба, граничащем с Тибетским автономным районом провинции Сычуань. По данным местных властей, молодой человек скончался через десять часов от полученных ожогов.

23 января суданские СМИ сообщили, что силы безопасности страны пресекли попытку молодого человека поджечь себя на глазах у губернатора провинции Эль‑Гезира в центральной части Судана. Выходя из приемной правительства провинции, один из жителей ее столицы Вад‑Медани вылил на себя канистру бензина и попытался поджечь себя, когда мимо проезжал кортеж губернатора штата. Однако охране удалось потушить огонь на теле юноши и спасти ему жизнь. 

18 января очередной инцидент произошел перед зданием египетского правительства. 51‑летний адвокат Фарук Камаль поджег себя в знак протеста против закона, якобы не позволяющего ему видеться с дочерью, которую забрала его жена при разводе. Позднее выяснилось, что Камаль неоднократно устраивал пикеты перед зданием египетского правительства с требованием немедленного пересмотра закона. 

17 января житель Мавритании совершил акт самосожжения перед зданием президентского дворца в столице страны Нуакшоте. По данным мавританской полиции, мужчина, пытавшийся сжечь себя, является 40‑летним предпринимателем из обеспеченной семьи, чьи действия объясняются протестом против плохого обращения правительства с членами его клана. Мужчина облился бензином, сидя в закрытой машине, и поджег себя. Однако прохожие и находившиеся поблизости представители сил безопасности разбили окно автомобиля и вытащили его. Пострадавший был доставлен в больницу.

17 января в Алжире 50‑летняя крестьянка попыталась покончить жизнь самоубийством путем самосожжения. Инцидент произошел в населенном пункте рядом с городом Сиди‑Али‑Бен‑Юб. Женщина облила себя горючей жидкостью и подожгла во время заседания местного совета. Она решилась на этот шаг, отчаявшись получить положенную помощь в рамках программы поддержки сельского хозяйства. Присутствующим удалось пресечь действия потенциальной самоубийцы, которая отделалась ожогом руки. 

17 января СМИ сообщили, что 40‑летний житель египетской провинции Исмаилия Абдо Хамада предпринял попытку самосожжения перед зданием парламента в Каире. Мужчина облился горючей жидкостью и поджег себя.

Самоубийца протестовал против уменьшения своей нормы на дотационный хлеб. Позднее медики сообщили, что Хамада имел психическое заболевание, и опубликовали соответствующую медицинскую справку, которую имел при себе "поджигатель".

В январе в разных провинциях Алжира были зафиксированы четыре попытки покончить жизнь самоубийством путем самосожжения. По данным полиции, попытки самосожжения произошли в провинциях Тебесса, Джиджель, Бумердес, а также в столице страны. Возраст самоубийц колеблется от 27 до 40 лет.

Таким способом люди выражали протест в связи с плохими социальными условиями, безработицей и нехваткой жилья в стране.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала