Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Новое здание для "Ленинки" начнут строить в 2015 году

Строительство нового здания Российской государственной библиотеки (РГБ), которое должно было начаться в 2012 году, переносится на 2015 год, когда будет открыто финансирование проекта, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор "Ленинки" Александр Вислый.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Строительство нового здания Российской государственной библиотеки (РГБ), которое должно было начаться в 2012 году, переносится на 2015 год, когда будет открыто финансирование проекта, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор "Ленинки" Александр Вислый.

Уже несколько лет одной из проблем главной библиотеки России является недостаток площадей для хранения архивов и книг. Еще в 2007 году федеральное правительство пообещало помочь "Ленинке" со строительством еще одного здания - рядом с основным комплексом, между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками. На строение площадью в 80 тысяч квадратных метров тогда собирались потратить 5,7 миллиарда рублей. Ввести в строй новое хранилище с новыми читальными залами планировалось к 2011 году. Затем сроки перенеслись, и РГБ была включена первым номером в перечень важнейших строек Центрального административного округа Москвы, согласно которому возведение здания должно было начаться в 2012 году. Завершить стройку планировалось в 2014 году.

"Было принято очередное продолжение федеральной целевой программы "Культура России", по которой мы получаем деньги на строительство. И там сейчас указано, что первое получение денег у нас в 2015 году. Мы с начала года бьемся, чтобы нам эти суммы с 2015 года перекинули на 2012 год. Не знаю, насколько успешно, ведь и правительство еще поменялось. А так деньги вроде есть, проект есть, только точка старта откладывается", - сказал Вислый.

Согласно обновленному бюджету, реализация проекта будет стоить 20 миллиардов рублей.

Гендиректор уточнил сумму первого получения денег - пять миллиардов рублей, отметив, что для строительства в центре Москвы этого мало.

"Но главное - начать, а дальше будет видно. На оборудование много уйдет. Только кажется, что библиотека простое здание. Надо, например, поддерживать температуру 18-20 градусов, а если хранилище рассчитано, скажем, как наше, на 20 миллионов томов, попробуй во всем здании удержать такую температуру, независимо от того, что на улице происходит. И самая страшная проблема: нельзя выходить из узкого диапазона влажности. Если воздух чуть более сухой, странички книжек начинают обезвоживаться, слипаться и ломаться. А если чуть более влажный, книжка начинает напитываться влагой, может набрать до трети своей массы. И потом ее сушить надо", - рассказал Вислый.

По его словам, в самом проекте здания руководство библиотеки все устраивает: там будут и хранилища, и читальные залы, и инфраструктура, больше ориентированная как раз на использование электронной библиотеки. И главное - "у читателя будет выбор: хочешь - читай в электронном виде, хочешь - подожди и тебе привезут книжку".

Объем нового хранилища рассчитан таким образом, чтобы места в нем хватило на 50 лет, а залы спроектированы так, чтобы ни одному из 2 тысяч читателей, которые смогут там одновременно находиться, не пришлось ждать заказа более 30 минут. Новый корпус предполагается объединить со старыми с помощью тоннеля.

Читайте полную версию интервью с Александром Вислым >>

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала