РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции. Открывшиеся на этой неделе выставки поражают свои размахом: в Центре имени братьев Люмьер "рисуют" собирательный портрет россиянина, демонстрируя три сотни снимков лучших мастеров фотографии 1910-80-х годов, в музее-заповеднике "Царицыно" - приобщают посетителей к кавказской культуре, показывая почти полторы тысячи экспонатов: от древностей до современных инсталляций, а в Музее Москвы - знакомят с "Миром Людмилы Гурченко" через личные вещи, рукописи, многочисленные фотографии, наряды, афиши и многое другое.
1. Музей-заповедник "Царицыно" сделал масштабную выставку "Кавказский словарь: Земля и Люди", цель которой – показать все многообразие и богатство культуры и истории региона. "Словарь", объясняют организаторы, - ключевое понятие выставки, представляющей собой попытку выстроить диалог, дать ключ к пониманию другой культуры через "слова-экспонаты" – от древних археологических артефактов до инсталляций современных художников. Здесь представлена живопись, графика, скульптура, уникальные прикладные изделия (ковры, ювелирные изделия, дерево, металл, керамика), богатые костюмные комплексы, рукописи, книги и мемориальные предметы из собрания 17 культурных и научных организаций, в том числе Третьяковки, ГИМа, Музея Востока.
В Государственном музее-заповеднике "Царицыно", Большой дворец, с 20 июня до 23 сентября
2. В рамках "Медиафорума" ММКФ, на котором традиционно показывают работы на грани кино и искусства, откроется выставка "Погружения. В сторону тактильного кинематографа" - продолжение прошлогоднего проекта "Расширенный кинематограф" в "Гараже" и ММСИ. Экспозиция в фонде культуры "Екатерина" состоит из пяти частей: "Чистое кино" рассказывает о работе с экраном как с холстом и рассматривает кино как апофеоз живописи. "Монтаж аттракционов" отталкивается от предложенной еще Сергеем Эйзенштейном идеи "4D-кино", "Тактильный кинематограф" показывает фильмы, которые надо "смореть руками", "Машиновидение" исследует идею Вуди и Штейны Васюлок об устройстве, которое заменяет режиссера и зрителя, и, наконец, "Интерактивный кинематограф" - это работы, которые не могут жить без зрителя.
В Фонде культуры "Екатерина" с 22 по 27 июня
3. В Центре фотографии имени братьев Люмьер открыта фотовыставка "Мы", кураторы которой создали собирательный образ человека, живущего в нашей стране, с помощью трехсот портретов людей разных возрастов, профессий и национальностей. Среди представленных здесь снимков 1910-80-х годов прошлого века, – классика отечественной фотографии: "Бурлак-крестьянин И. Гусаров" Максима Дмитриева (1900-е гг.), "Портрет курящей калмычки" Аркадия Шайхета (1928 г.), "Девочки" Юрия Еремина (1930-е гг.), "Знатный шахтер Никита Изотов" Марка Маркова-Гринберга (1934 г.), "Жажда" Якова Халипа (1958 г.), а также никогда не печатавшиеся и не выставлявшиеся ранее и фотопортреты современных авторов - Владимира Лагранжа, Игоря Гневашева, Павла Кривцова, Валерия Первенцева, Юрия Лунькова.
В центре фотогарфии имени братьев Люмьер с 20 июня по 16 сентября
4. Музей Москвы на время превратится в апартаменты Людмилы Гурченко - здесь показывают личные вещи, афиши, многочисленные фотографии, рукописи, семейные реликвии и другие предметы, связанные с жизнью актрисы. Среди экспонатов - собственноручно сшитое Гурченко платье, в котором она на вступительных экзаменах покоряла приемную комиссию, "маленькое черное платье" из "Карнавальной ночи", рукописи ее книг "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты", мебель из ее квартиры, любимые духи, гастрольные афиши и многое другое.
Подробнее о выставке >>
В Музее Москвы с до 1 декабря
5. Название выставки "Тишина – это смерть. Art, Protest, Rock'n'roll. 1980–2010's", позаимствованное у альбома группы "Тараканы", исследует феномен музыки как индикатора общественных настроений и двигателя социальных изменений – от нью-вейверского движения внутри художественной культуры 80-90-х годов до панк-молебна Pussy Riot. Наряду с художественными объектами в экспозиции показывают архивные материалы - афиши, обложки альбомов, значки, самиздат, публикации в прессе и фанатскую атрибутику.
В Центре дизайна ARTPLAY с 20 июня до 1 июля
6. С 19 июня в Музее архитектуры официально открыта постоянная экспозиция "Неслучившееся будущее", центральное место в которой занимает модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова, который так и не был построен. Реализация проекта была связана с планами Екатерины II построить в Кремле огромный дворец, который полностью изменил бы сложившийся облик архитектурного ансамбля и Красной площади. В 1773 году состоялась его закладка, однако спустя два года работы были остановлены.
Подробнее об экспозиции "Неслучившееся будущее" >>
В Музее архитектуры имени Щусева с 19 июня
7. Шестая ежегодная выставка Faces&Laces, посвященнная актуальным тенденциям уличной моды, субкультурам, визуальным коммуникациям и современному искусству, на этот раз пройдет в Парке имени Горького, где специально созданные для нее проекты RayBan, Fred Perry и еще десятки брендов будет сопровождать музыка дижеев Afrika Bambaataa, Lunice, проект "Before Official" и других коллективов.
Карта фестиваля >>
В парке имени Горького 23-24 июня
8. На ретроспективной выставке в галерее на Чистых прудах показывают живопись Никиты Шаркова-Соллертинского разных лет – московские пейзажи, виды любимого им Валдая, натюрморты, в том числе - серию графических работ, созданную художником в конце жизни.
В галерее на Чистых прудах c 17 июня до 16 июля
9. Выставка "Кто что собирает. Иконы и редкости из коллекций Александра Липницкого и его друзей" возникла из идеи собрать в одном месте предметы, составлявшие быт русского человека в старину. Пряничные доски, фрагменты фасадной резьбы крестьянских изб, народная мебель и посуда соседствуют со старообрядческими божницами, меднолитыми крестами и образками, древними и народными иконами. Среди тех, кто поделился для выставки своими редкостями помимо самого музыканта, журналиста, бывшего участника "Звуков Му" Липницкого - Артемий Троицкий и Андрей Макаревич.
В Музее имени Андрея Рублева до 15 августа
Также идут:
"Особый взгляд" Грега Гормана >> В Центре фотографии братьев Люмьер до 17 июня
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Ретроспектива >> В Цехе Красного на "Винзоводе" до 17 июня
Алессандро Папетти. Москва. Фабрики утопии>> В Музее архитектуры до 17 июня
Лев Грановский. Гефест-Вулкан >> В Мультимедиа Арт Музее до 24 июня
Виталий Пушницкий. Механизмы времени >> В ММСИ до 24 июня
ФизКультУра! Работы Ольги Солдатовой >> В Musivum Gallery в центре ARTPLAY до 26 июня
Canal Grande. Главная улица Венеции в итальянских фотографиях конца XIX - начала XX века >> В Музее архитектуры до 1 июля
Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля
Пыль >> В LABORATORIA Art&Science Space до 15 июля
Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation >> В центре дизайна ARTPLAY с 14 по 25 апреля
Россия Плюс. Выставка карикатуры >> В МВЦ "Рабочий и колхозница" до 10 июня
Последний витязь империи Петр Аркадьевич Столыпин>> В Историческом музее до 25 июня
Выставка победителей конкурса World Press Photo >> В арт-центре "Ветошный" до 1 июля
Леонид Соколов. Угол зрения >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 1 июля
Ганс Руди Гигер >> В Московском планетарии до 15 июля
Николай Фешин. К 130-летию со дня рождения >> В ГМИИ до 24 июля
Воображаемый музей >> В ГМИИ им. Пушкина до 29 июля
Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы >> В ГМИИ им. Пушкина до 26 августа
ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября
Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского обора в Киеве. 1885-1896 >> В Третьяковской галерее до 8 сентября