Рейтинг@Mail.ru
Граждане РФ, осужденные за шпионаж в пользу иностранных государств - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граждане РФ, осужденные за шпионаж в пользу иностранных государств

Читать ria.ru в
Дзен

31 мая Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишению воинского звания за шпионаж в пользу США.

В Уголовном Кодексе России наказание за шпионаж предусмотрено статьями 275 и 276.

В отношении граждан РФ действуют нормы статьи 275, согласно которой "государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет".

Иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за шпионаж по статье 276, согласно которой "передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".

В мае 2012 года Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишению воинского звания за шпионаж в пользу США. В ходе следствия было установлено, что бывший военнослужащий Военно-технического управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ полковник запаса Лазарь в декабре 2008 года, находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки Лесмента, приобрел и передал значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

18 мая 2012 года Свердловский областной суд приговорил к восьми годам лишения свободы Александра Гнитеева, сотрудника закрытого предприятия (ФГУП "НПО Автоматики имени академика Семихатова"), обвиняемого в передаче иностранной разведке сведений о новейшем российском вооружении - об отечественных разработках в области ракетостроения.

10 февраля 2012 года Третий окружной военный суд приговорил старшего инженера-испытателя космодрома "Плесецк" подполковника Владимира Нестерца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишению воинского звания "подполковник" за передачу ЦРУ США сведений об испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов.

7 декабря 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего майора Владимира Кленкова, служившего в одной из частей Южного военного округа (ЮВО), виновным по делу о шпионаже в пользу Грузии и приговорил его к 12 годам колонии и лишения звания "майор в отставке". Кленков обвинялся по статье 275 УК РФ (государственная измена). В ходе следствия было установлено, что Владимир Кленков 4 мая и 19 декабря 2002 года выдал грузинским спецслужбам на территории Грузии сведения, составляющие государственную тайну с грифом "Секретно". Эта информация касалась деятельности воинских подразделений ЮВО.

19 октября 2011 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал военнослужащего одной из частей Южного военного округа старшего лейтенанта Давида Алиева и его мать Ирину Алиеву виновными в шпионаже в пользу Грузии и приговорил их к десяти и восьми годам колонии строгого и общего режимов соответственно. Согласно материалам суда, Алиев собрал и передал через мать грузинским спецслужбам сведения о боевой деятельности частей округа, за что получил 5 тысяч долларов.

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера СВР Александра Потеева к 25 годам заключения, признав его виновным в выдаче США группы российских агентов-нелегалов. Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку Потеев сбежал из страны. Суд также лишил Потеева воинского звания "полковник" и наград - ордена Красного Знамени и юбилейных медалей. Потеев был признан виновным по статье "государственная измена в форме выдачи государственной тайны" УК РФ и по этой статье назначил ему наказание в виде 20 лет заключения. Также он признан виновным в дезертирстве и за это преступление приговорен к шести годам лишения свободы. По совокупности преступлений окончательное наказание было назначено в виде 25 лет лишения свободы.

В сентябре 2010 года Верховный суд Северной Осетии приговорил начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. С 2004 года по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии.

В мае 2010 года Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну. ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну. Сипачев был признан виновным по статье 275 УК РФ - "госизмена в форме шпионажа".

25 марта 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии, резидента грузинской разведки Зазу Херкеладзе и двух российских военнослужащих, подполковника Хвичи Имерлишвили и подполковника Марлена Богданова, к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет. По данным следствия, Зазы Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию для создания агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих ВС РФ на Северном Кавказе, изучение обстановки в регионе. Помощником Херкеладзе в ведении разведдеятельности был Хвичи Имерлишвили - он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для их последующей вербовки. Богданов осуществлял сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в ЮФО. Деятельность Имерлишвили и Богданова была частью разведработы спецслужб Грузии по обеспечению своего руководства информацией для создания условий для проведения операции в Южной Осетии. Российские контрразведчики пресекли их деятельность в 2008-2009 годах.

В декабре 2009 года Верховный суд Северной Осетии приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима Бадри Кушашвили, обвиняемого в государственной измене.

Свои контакты с представителем спецслужбы Грузии Кушашвили осуществлял в период октября 2007 года по конец 2008 года путем направления зашифрованных смс-сообщений, содержащих информацию в отношении воинских частей и военных объектов Северокавказского военного округа.

В октябре 2009 года Северокавказский окружной военный суд признал старшину Вооруженных сил РФ Джемала Накаидзе виновным в шпионаже в пользу Грузии и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Суд установил, что с февраля по ноябрь 2008 года Накаидзе собирал и передавал информацию, представляющую гостайну, спецслужбам Грузии.

В августе 2009 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковника Михаила Хачидзе к шести годам исправительной колонии строгого режима за государственную измену в виде шпионажа в пользу Грузии (статья 275 УК РФ). По данным следствия в октябре-ноябре 2007 года подсудимый был завербован спецслужбами Грузии и согласился выполнять их задания по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе, составлявших государственную тайну.

В январе 2008 года экс-офицер калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний Василий Хитрюк был осужден на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы за государственную измену (статья 275). По данным спецслужб, Хитрюк передавал в Литву разного рода данные о деятельности структур Балтийского флота.

В октябре 2007 года Московский окружной военный суд приговорил к семи годам заключения военнослужащего одного из соединений Московского военного округа майора Сергея Юреня за шпионаж в пользу польских спецслужб. По данным ФСБ РФ, Сергей Юреня в 2005 году был завербован польскими спецслужбами и в 2005-2006 годах за денежное вознаграждение в ущерб внешней безопасности России собрал и передал им сведения о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа. Уголовное дело в отношении Юрени 6 марта 2007 года возбудило Следственное управление ФСБ России по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

В марте 2007 года Московский окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы полковника запаса Вооруженных сил РФ Валентина Шабатурова, признав его виновным по статье 275 УК РФ - "государственная измена". Суд установил, что обвиняемого завербовала спецслужба одного из европейских государств. Подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет - с 1999 года по 2006 год, он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил полковника запаса ВС РФ Сергея Скрипаля к 13 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена). В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации в середине 90-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В июле 2010 года Сергей Скрипаль был помилован президентом РФ и в числе четырех людей, отбывающих наказание за госизмену в российских тюрьмах, был обменен на десятерых, задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы.

В июне 2006 года был задержан замначальника отдела научно‑исследовательского испытательного института Министерства обороны подполковник запаса Игорь Арсентьев. По данным следствия, Арсентьев во время заграничных командировок с 2002 года по 2004 год передавал секретные сведения, полученные по службе.

Суд приговорил Арсентьева к девяти годам колонии строгого режима за госизмену в форме шпионажа (ст.275 УК РФ), затем наказание было снижено до семи лет. При этом ему была назначена принудительная мера медицинского характера в связи с "шизотипическим расстройством личности".

В декабре 2004 года в Приморье закончилось слушание дела о шпионаже в пользу Китая. В состав группы входили 11 человек - они перевозили за границу секретные документы, а также детали истребителя Су-27. Среди шпионов оказались кадровые офицеры Минобороны, бывшие военнослужащие Дальневосточного военного округа Игорь Лукин и Александр Артюхов. Все участники этого уголовного дела в разное время были приговорены к длительным срокам. Капитана Игоря Лукина приговорили к 10 годам с лишением звания. Майора Александра Артюхова также разжаловали и приговорили к восьми годам условно.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Игоря Сутягина, бывшего завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Сутягину были предъявлены обвинения в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской разведки MI-6.

В июле 2010 года Игорь Сутягин был помилован президентом РФ и в числе четырех людей, отбывающих наказание за госизмену в российских тюрьмах, был обменен на десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы.

11 июня 2003 года Московский военный окружной суд приговорил к 18 годам лишения свободы полковника, бывшего замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР Александра Запорожского. Запорожскому были предъявлены обвинения в передаче американским спецслужбам сведений о действующих сотрудниках и трех агентах Службы  внешней разведки из числа американских граждан.

В июле 2010 года Александр Запорожский был помилован президентом РФ и в числе четырех людей, отбывающих наказание за госизмену в российских тюрьмах, был обменен на десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы.

Осенью 2002 года был задержан подполковник Федеральной пограничной службы ФСБ России Игорь Вялков. По данным следствия, в период с 2001 года по 2002 год он несколько раз проводил встречи с представителями эстонской разведки, которым передавал данные "о некоторых аспектах осуществления разведдеятельности Пограничной службы ФСБ". В Эстонию подполковник попадал, незаконно пересекая границу.
В 2004 году Вялков был осужден по статье 275 Уголовного кодекса РФ ("государственная измена") и приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Эстонии. 

26 июня 2002 года Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Олега Калугина, генерала-майора, бывшего начальника управления внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР. Согласно материалам следствия, в книге "The First Directorate: My 32 Years in Intelligence and Espionage Against the West" Калугин разгласил сведения об организации и методах работы разведки СССР и ее особо ценных агентах в Канаде, Австралии и Франции. Приговор был вынесен заочно, сам Калугин продолжает жить в США, где работает консультантом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала