Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египтяне избирают нового президента страны, у которой нет конституции

© REUTERS / Amr Abdallah DalshЕгипет перед президентскими выборамиЕгипет перед президентскими выборами
Первые после отставки весной прошлого года экс-президента Хосни Мубарака свободные выборы нового главы государства должны состояться в Египте уже через несколько дней - 23-24 мая; завершающаяся предвыборная кампания впервые проходит в стране по всем правилам демократического общества...

Александр Елистратов, РИА Новости.

Первые после отставки весной прошлого года экс-президента Хосни Мубарака свободные выборы нового главы государства должны состояться в Египте уже через несколько дней - 23-24 мая; завершающаяся предвыборная кампания впервые проходит в стране по всем правилам демократического общества: со множеством претендентов, широкой агитацией, ежедневными "разоблачениями" кандидатов, судебными исками и прочими атрибутами борьбы за власть.

Впервые за выборами в Египте будут наблюдать не только местные судьи и армия, призванная обеспечивать безопасность и спокойствие на избирательных участках, но и египетские и иностранные неправительственные организации, представители которых уже разъезжаются по дальним провинциям. Впервые же непосредственно к избирательным урнам допущено около тысячи журналистов из всевозможных СМИ, которые смогут следить не только за голосованием, но и за процессом подсчета голосов.

И, наконец, впервые египтяне будут избирать президента государства, в котором нет действующей конституции.

Конституционная комиссия

Согласно заменяющей основной закон Конституционной декларации, принятой 3 марта прошлого года в обстановке революционной эйфории от победы над режимом Мубарака, всенародно избранное Народное собрание (нижняя палата парламента) в начале 2012 года определила принципы создания Конституционной комиссии и сформировала ее по схеме, одобренной парламентом страны. Комиссия должна была выработать новый основной закон страны, который, в частности, определяет полномочия главы государства, еще давно, но процесс забуксовал.

Обладающие в парламенте большинством голосов исламистские партии заняли в комиссии, состоящей из 100 человек, больше половины мест, что не могло понравиться либерально-демократическим группировкам. Они игнорировали эту структуру, отказавшись от участия в ее деятельности. Вслед за либералами из комиссии вышли представители религиозных институтов, как мусульманских, так и христианских, многие общественные деятели, редкие члены профсоюзов, "революционных молодежных" группировок и отдельных неправительственных организаций.

Работа комиссии в итоге зашла в тупик. Руководящий до сих пор страной Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта приостановил ее деятельность, а фактически распустил. Основанием для прекращения работы Конституционной комиссии стал тезис о том, что она "не представляет интересов всех политических партий, социальных слоев, национальных меньшинств и религиозных конфессий, составляющих египетское общество".

В настоящее время в Египте проходят консультации по всем направлениям с целью прийти к общественному согласию и попытаться все-таки вновь сформировать новую Конституционную комиссию, чтобы она приступила к выполнению своих обязанностей.

Но трудность теперь заключается в том, что после ухода из этой структуры либералов и объявления причин прекращения ее деятельности свои права на участие и представление своих интересов в новой структуре предъявляют практически все слои египетского общества: нубийцы, которые в случае отказа угрожают переселиться из Египта в соседний Судан, бедуины полуострова Синай, суфии, англиканская церковь, самые разнообразные профсоюзы, готовые объявлять бессрочные забастовки, если их не зачислят в комиссию, молодежные анархические группировки, женские организации, спортивные клубы и общества по интересам... Из скольких членов будет состоять новая комиссия и будет ли при этом ее работа эффективной - пока никто в Египте сказать не решается.

Итогом же разногласий и неуступчивости политиков, многомесячных дискуссий о судьбе комиссии стало ее отсутствие. И главное - в стране до сих пор нет конституции, в которой должны быть четко прописаны полномочия избираемого президента.

Партии

В четверг вечером в каирской штаб-квартире одной из старейших партий Египта - "Аль-Вафд" - прошло совещание представителей семи наиболее влиятельных партийных объединений либерально-демократического толка. По словам участвовавшего во встрече члена Народного собрания Вахида Абдельмагида, обсуждалась возможность выработки совместной декларации, в которой должны быть изложены основные права и обязанности нового президента страны, до выборов которого осталось несколько дней.

В том числе, представители партий намерены выработать единые предложения по этому вопросу, чтобы затем передать их на рассмотрение Высшему совету вооруженных сил.

Но даже на этом совещании представители основных египетских партий, по словам Абдельмагида, разделились на две группы. Первая считает, что декларация, в которой бы определялись хотя бы полномочия нового главы государства, в отсутствии конституции, для страны необходима. Вторая же группа полагает, что действующей ныне Конституционной декларации вполне достаточно для выполнения президентом своих обязанностей на переходный период до создания нового основного закона Египта.

Египетские либерально-демократические силы решили в ближайшую субботу принять окончательно выработанное единое решение и направить его ВСВС.

"Братья-мусульмане"

Самая многочисленная политическая сила Египта - исламское движение "Братья-мусульмане" - около двух месяцев назад уже опубликовала проект своей собственной конституции. Она предполагает значительные сокращения полномочий президента и фактический переход Египта к парламентско-президентской форме управления государством.

Но даже при большинстве в парламенте "Братьям" до сих пор не удавалось реализовать ни одного принятого Народным собранием закона, направленного на усиление влияния в стране высшего законодательного органа власти до избрания нового президента. Все попытки парламента в этом направлении, в частности, намерение отправить в отставку действующее правительство и создать коалиционный кабинет, подотчетный депутатам, или перевести Высший конституционный суд под контроль Народного собрания, оказывались безуспешными и сталкивались с мощным противодействием ВСВС, который раз за разом блокировал законы, принимаемые исламистским парламентом.

Теперь надежды "Братьев-мусульман" связаны с успехом на предстоящих выборах их кандидата Мухаммеда Мурси. По результатам большинства опросов общественного мнения, проведенных в последние недели, он входит в четверку наиболее популярных претендентов на пост президента, но ощутимо отстает от лидеров президентской гонки.

Между тем, действительно "народное" исламское движение еще со времен Мубарака практически не имеет прямого доступа к египетским СМИ. Кроме того, не отличающийся лидерской харизмой Мурси в последние дни в своих предвыборных речах перешел от призывов умеренного, светского ислама к ярко выраженным лозунгам фундаменталистского характера, что отвечает запросам значительной части египетского электората.

Военные

Высший совет вооруженных сил Египта обещает президентские выборы провести вовремя и передать власть избранному народом президенту в ранее определенные сроки - до начала июля нынешнего года. Конституционная декларация предоставляет всю полноту власти военным.

Вместе с тем, как сообщили вечером в четверг египетские СМИ, уже в ближайший понедельник, за два дня до начала выборов нового президента Египта, ВСВС намерен обнародовать новую, дополненную Конституционную декларацию, в которой будут "четко прописаны задачи и полномочия главы государства, в котором пока не создана конституция".

По мнению известного египетского ученого в области конституционного права, профессора Нура Фархата, новая Конституционная декларация должна быть обязательно принята до выборов. Без нее, считает Фархат, вновь избранный президент страны будет облечен только полномочиями, определенными в действующей декларации, "которых недостаточно для эффективного управления государством".

С его точкой зрения не согласен доктор права Габер Нассар: он полагает, что выступление ВСВС с новой Конституционной декларацией - "выбор в опасном направлении". Как считает Нассар, "это с большой долей вероятности может привести к принятию временной, ограниченной конституции, чтобы исключить или максимально отодвинуть сроки формирования полноценного основного закона Египта".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала