Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин отложил встречу с лидерами "восьмерки" до "двадцатки"

Читать ria.ru в
Президент РФ Владимир Путин принял решение не ехать 18-19 мая на саммит стран "большой восьмерки" - вместо него Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, встреча Путина с Бараком Обамой и лидерами других крупнейших стран пройдет на месяц позже - 18-19 июня в мексиканском городе Лос Кабос на полях саммита "двадцатки".

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин принял решение не ехать 18-19 мая в американский Кэмп-Дэвид на саммит стран "большой восьмерки" (в качестве причины названа необходимость завершить формирование правительства) - вместо него Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, встреча Путина с Бараком Обамой и лидерами других крупнейших стран пройдет на месяц позже - 18-19 июня в мексиканском городе Лос Кабос на полях саммита "двадцатки".

Эксперты разошлись в оценках ситуации. Одни считают, что это решение демонстрирует понижение приоритета G8 для России, другие исключают вероятность охлаждения отношений со странами "восьмерки", в том числе с США. К тому же, мнению ряда политологов, Путин хочет держать под контролем процесс формирования структуры правительства. Другие эксперты полагают, что причина может быть более простой: "Медведеву нравится ездить на международные саммиты, а Путину - не очень". С другой стороны, не исключают они, курирование внешнеполитической сферы частично может войти в полномочия председателя правительства.

Путин сожалеет, Обама понимает

Глава российского государства сообщил о том, что не поедет в США, в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой. Отметив "необходимость завершить формирование кабинета министров в новом российском правительстве", президент Путин, "выразил сожаление, что не сможет присутствовать на саммите". "Обама отметил, что понимает решение президента Путина и приветствовал участие в саммите премьер-министра Медведева", - говорится в сообщении Белого дома.

Путин и Обама обменялись поздравлениями с Днем Победы над фашизмом и обсудили перспективы развития российско-американских отношений и личные контакты.

Кроме того, отметили в пресс-службе Кремля, Путин и Обама затронули вопросы ядерной безопасности, а также проблемы, связанные с Афганистаном, ВТО и экономикой, и договорились продолжить "перезагрузку".

"Обама и Путин с удовлетворением отметили конкретные достижения последних трех лет и выразили намерение развивать двустороннее сотрудничество на основе взаимных стратегических интересов", - указывается в сообщении.

Президенты также вспомнили о тесных связях двух стран во время Второй мировой войны и "подчеркнули взаимное стремление к усилению американо-российского партнерства", говорится в сообщении.

Одними из главных достижений политики "перезагрузки" стали подписание нового договора по СНВ и соглашение о транзите военных грузов НАТО в Афганистан.

Путину важно быть в Москве

Президент Путин, которому премьер-министр Медведев в середине мая представит предложения по составу нового правительства, планирует провести консультации с кандидатами на посты министров, и это не позволит ему принять участие в саммите в США, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Путин и Медведев неоднократно заявляли, что состав правительства обновится. "И президент намерен лично встретиться с претендентами на посты министров", - объяснила Тимакова.

"В данном случае, действительно, есть техническая или технологическая проблема. Действительно, президент принимает решение о структуре и составе вновь формируемого правительства в соответствии с Конституцией России по представлению премьера", - сказал в свою очередь и.о. помощника президента Аркадий Дворкович.

"Премьер должен в течение нескольких дней после своего назначения (до 15 мая) представить свои предложения по формированию правительства, что Дмитрий Анатольевич Медведев и сделает. Но затем президенту нужно эти предложения внимательно рассмотреть, и он будет этим заниматься", - отметил Дворкович.

На вопрос, почему Путин совершает свой первый визит не за границу, а в Нижний Тагил - из-за боязни неудобных вопросов о соблюдении прав человека или из-за того, что внутренняя политика для него важнее - Дворкович ответил, что это "досужие размышления, не имеющие отношения к реальности".

"Я не думаю, что Путин боится вообще чего бы то ни было, связанного с политикой", - добавил он.

Дворкович заметил, что у президента и председателя правительства есть большой круг обязанностей, и отсюда могут возникать проблемы с графиком, "повсюду быть не удается".

При этом он добавил, что и у президента, и у премьера предвидится много поездок.

Медведев на консультациях с парламентскими фракциями перед утверждением его кандидатуры на пост премьера Госдумой заявлял, что кабинет обновится на 80%, но фамилии претендентов на министерские посты не назвал.

"Вероятно, Путин не хочет отпускать вожжи в плане формирования структуры правительства, распределения полномочий между министрами, вице-премьерами и так далее, хочет наладить управление правительством", - считает политолог Михаил Ремизов.

Тем не менее, по словам политолога Евгения Минченко, вполне вероятно, что в отсутствие Медведева кабинет министров сформирован не будет, и фамилии глав ведомств будут известны после 20 мая.

"С формированием кабинета могут затянуть и озвучить после "большой восьмерки", тем более по конституции назначение может быть до 22 мая", - пояснил эксперт.

У Медведева - и полномочия, и компетентность

Медведев полноценно представит Россию на саммите "большой восьмерки" в США, подчеркнул Дворкович.

Он не предвидит каких-либо проблем с участием в саммите "восьмерки" не президента, а премьера.

"Я думаю, что на саммите будет конструктивное, подробное рассмотрение всех вопросов, которые есть в повестке дня. Дмитрий Анатольевич с ними хорошо знаком. Он работал президентом России четыре года и всеми этими темами занимался, поэтому здесь никаких проблем не будет", - считает Дворкович.

Медведев имеет полномочия для обсуждения на саммите G8 всех тем, в том числе в рамках неформальных дискуссий, "ему делегировано это право", подтвердил и.о. помощника главы государства.

"Он будет обсуждать как полноценный участник саммита" многие вопросы, в том числе по ситуации в Сирии, Иране, Северной Корее, Европе, добавил Дворкович.

На вопрос, не нарушает ли Путин некую традицию, связанную с презентацией внешней политики РФ в ходе первого зарубежного визита нового президента, Дворкович отметил, что в последнее время было много масштабных выступлений, в рамках которых были представлены все аспекты внешней политики России.

"Еще раз делать это в рамках отдельного визита просто нет необходимости", - сказал и.о. помощника президента.

По словам Тимаковой, решение о том, что Россию на саммите будет представлять Медведев, "говорит о преемственности внешней политики РФ, а также о том, что курс на укрепление отношений с нашими партнерами будет продолжен".

"Именно в период работы Медведева на посту президента, в частности, в российско-американских отношениях отмечен существенный прогресс, и работа в этом направлении и впредь будет продолжаться", - сказала пресс-секретарь.

По мнению экспертов, такое решение не исключают вероятности того, что в полномочия председателя правительства частично может войти курирование внешнеполитической сферы.

По словам политолога Михаила Виноградова, могут быть две интерпретации. По одной из них, "Путин берет на себя ключевой вопрос - кадровые решения, а церемониальное участие составляет Медведев", по другой - "Медведев силен и получил не только посты премьера и партийного лидера, но и частично курирование внешнеполитической сферы".

С ним согласен и политолог Евгений Минченко. При этом он высказывает мнение, что "просто Медведеву нравится ездить на подобного рода международные саммиты, а Путину - не очень".

Приоритет "восьмерки"

Подобный случай - первый в практике саммитов "восьмерки". Кроме того, сама встреча лидеров G8 первоначально должна была пройти в Чикаго вместе с саммитом НАТО. Об этом администрация США объявила еще прошлым летом. Однако 6 марта Белый дом решил перенести саммит в загородную резиденцию американских президентов Кэмп-Дэвид - "чтобы обеспечить непринужденную беседу" с ближайшими партнерами.

Эксперты отмечали, что такое позднее объявление о переносе места проведения саммита столь высокого уровня достаточно необычно. Обама, отвечая на вопросы журналистов, признал, что действительно обычно встречи такого рода стараются проводить в одном месте. Однако, по его словам, саммит "восьмерки" отличается неформальностью - лидеры говорят достаточно откровенно и предпочитают находиться в более неформальной обстановке. В СМИ же появилась информация, что якобы это сделано специально для России, которая отказалась принимать участие в саммите НАТО.

"На языке международной политики это означает утверждение низкого приоритета встречи "большой восьмерки" с точки зрения Кремля", - заявил политолог Михаил Ремизов, комментируя решение Путина.

С другой стороны, отмечает политолог Виноградов, Путин, возможно, "хочет избежать какого-то четкого обозначения собственной позиции в отношениях с зарубежными партнерами на фоне высокого уровня внутриполитической неопределенности в России и до конца не сделанного выбора во внешней политике".

Политолог Минченко исключает вероятность того, что решение Путина не ездить на саммит охладит отношения между Россией и США. "Сейчас американцы удовлетворены уровнем отношений с Россией", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала