Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев оказался консерватором и отменил закат "Единой России"

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев встретился с активом партии "Единая Россия"
Президент РФ Д.Медведев встретился с активом партии Единая Россия
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" в пятницу согласился возглавить правящую партию и сделал ряд интересных заявлений: он сказал, что всегда был консерватором, а не либералом, как считали многие, отметил необходимость партийности главы государства и рассказал о перспективах единороссов и политической системы страны в целом.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России" в пятницу согласился возглавить правящую партию и сделал ряд интересных заявлений: он сказал, что всегда был консерватором, а не либералом, как считали многие, отметил необходимость партийности главы государства и рассказал о перспективах единороссов и политической системы страны в целом.

Премьер с партбилетом

Медведев, который в мае покинет пост президента и, возможно, возглавит правительство, принимая предложение "Единой России" вступить в партию и возглавить ее, подчеркнул, что в будущем любой лидер партии должен быть ее членом. Путин, являясь председателем ЕР, в партии не состоял.

"И президент в будущем обязательно должен быть членом партии, иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти", - сказал Медведев, подчеркнув при этом, что вопрос дальнейшего развития.

Единороссы рассчитывают, что Медведев получит партийный билет еще до внеочередного съезда, который может пройти 26 мая, сказал РИА Новости секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.

Комментируя заявление Медведева о партийном президенте, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин выразил мнение, что избранный президент Владимир Путин может получить партийный билет уже в 2016 году. "Скорее всего, он получит билет Народного фронта", - отметил политолог.

В свою очередь гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, комментируя заявление Медведева о партийности президента, выразил надежду, "что это произойдет, но только тогда, когда к власти придет оппозиция".

Медведев также рассказал, как именно он намерен совмещать две должности - премьера и руководителя партии. "Я, как любой человек, продумывал для себя, как мне жить в двух измерениях в будущем - и в государственном, и в партийном. И пришел для себя к очень простому выводу: во время поездок по стране я практически в любом регионе буду встречаться с партийным активом и буду приходить в приемные партийные", - заявил Медведев.

Это, по его словам, и является партийной работой, а не только "на съезде что-то "зажечь".

"Партийная работа - в том, чтобы приехать и поговорить с людьми, причем это вовсе не обязательно делать только в приемных, это можно делать и другими способами. В конце концов, для этого есть улицы, площади, есть "полевая" работа, которую люди ценят", - сказал президент.

Медведев, активно использующий интернет, также пообещал завести личный блог на официальном сайте ЕР.

Заката не будет

Одной из основных тем встречи Медведева с единороссами стали перспективы партии: будущий председатель ЕР рассказал о том, какой может и должна стать "Единая Россия" в ближайшие годы. Президент назвал ерундой слухи о предстоящем закате партии и выразил уверенность в ее долголетии и блестящем будущем.

В последнее время начали появляться публикации в СМИ по поводу возможного ухода ЕР с политической сцены, в том числе в связи с ростом протестных настроений и решением Путина оставить пост лидера единороссов.

"То, что мы предлагаем, то, что мы заявляем - это и есть ответ на запросы, на потребности абсолютного большинства людей, поэтому, когда я читаю, что происходит закат партии: сегодня руководство поменяют, выйдет кто-то, и все будет, так сказать, катиться вниз - все это ерунда", - сказал Медведев.

По его мнению, ЕР будет существовать до тех пор, пока развивается политическая система и пока партии вообще востребованы народом.

При этом глава государства отметил, что на смену "Единой России" и нынешним лидерам придут другие люди, но сохранятся ценности и задачи, которые решает подобного рода сила в любом обществе.

Злость и выборность

Глава государства обозначил некоторые цели и задачи, которые стоят перед партией. В частности, отметил он, партия всегда будет стремиться к парламентскому большинству, потому что иначе можно "проиграть и "слить" абсолютно все". При этом будущий председатель партии предостерег "Единую Россию" от самолюбования, отметив, что для побед полезно иногда чувствовать себя "немножко в оппозиции".

"Единой России" для того, чтобы побеждать, нужно чувствовать себя немножко в оппозиции, потому что когда "Единая Россия" вообще над схваткой, возникает эффект самолюбования, того, что мы "и так со всеми разберемся", - заявил он.

По мнению Медведева, оппозиционные партии сильны тем, что у них "драйва больше". "Они хотят всех "порвать". Я не предлагаю "Единой России" всех "порвать", но ощущение некой внутренней позиции или оппозиции по отношению к другим участникам политического процесса - это нормально. Злость - вот, что нужно, но в разумных пределах, спортивная злость, позволяющая достигать результатов", - сказал президент.

Среди задач, которые, по мнению Медведева, стоят перед партией - создание кадрового потенциала и продвижение молодежи. Он напомнил, что на муниципальных выборах далеко не везде "Единая Россия" выступает успешно.

По словам президента, главным принципом ЕР должна быть выборность на всех уровнях, во всех выборах должны участвовать только победители праймериз. По его мнению, "ничего страшного не будет, если губернатор не будет лидером партии в регионе".

"Максимальная выборность и на региональном, и на федеральном уровне. Только в этом случае мы сможем сохранить за партией лидирующие позиции. Выборность, выборность и еще раз выборность!" - призвал Медведев.

Далеко от либералов

В ходе встречи был затронут и вопрос идеологии ЕР. По мнению Медведева, идеологическая платформа должна строиться на разумных началах и не быть аморфной, иначе партия не привлечет большого количества людей.

Говоря о собственных убеждениях, Медведев признался, что всегда был консерватором, а не либералом. Он подчеркнул, что если говорить о европейской системе координат, то его ценности далеко отстоят от либеральных.

Эксперты по-разному оценили это заявление действующего президента. Так, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что Медведев всегда был жестким администратором и "в либерализме никогда не был замечен".

"Когда Дмитрий Медведев был позиционирован в 2007 году на Давосском экономическом форуме в качестве либерала, многие знающие и работающие с ним эксперты откровенно рассмеялись", - сказал Мухин.

По словам эксперта, после Давосского форума действующий президент стал восприниматься "чуть ли ни как либеральное знамя".

Сейчас позиционирование Медведева в качестве консерватора крайне прагматично: он должен выглядеть своим для "Единой России", которую собирается возглавить, отмечает собеседник агентства.

"Это его политическое заявление крайне удачно ложится именно в контекст существования как Дмитрия Медведева, так и "Единой России", - полагает Мухин.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что многие эксперты относили Медведева как раз к политикам либерального толка. По словам Хомякова, "это его (Медведева) право - себя оценивать и говорить, что он теперь стал консерватором".

"Вопрос в другом: для любой партии очень важно наличие персонифицированного носителя идеологии", - отметил собеседник агентства. В пример он привел либерал-демократов с олицетворяющим их идеологию Владимиром Жириновским и коммунистов, у которых "такой персонификатор идеологии - это товарищ Ленин, лежащий в Мавзолее, а Зюганов - живое его воплощение".

"В "Единой России" такой фигуры нет. Ни Путин, ни Медведев не являются персонификаторами, носителями идеологии. Поэтому можно называть себя сегодня либералом, завтра консерватором, послезавтра социал-демократом, это мало повлияет на суть "Единой России", - считает Хомяков.

Какие-то социал-демократы

В будущем в России, полагает Медведев, сохранятся две-три партии. "Я считаю, что в будущем только две-три партии могут рассчитывать на то, чтобы сохраниться. Это наша партия "Единая Россия" и какие-то социал-демократы, которых мы пока до конца не чувствуем, но которые должны появиться из коммунистов вместе с кем-то или еще каким-то образом", - сказал глава государства.

"Все остальные (партии) будут, не будут... поживем - увидим", - добавил он. Он пояснил, что "набор представлений людей о справедливости именно такой, в этом направлении будет развиваться политическая система".

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, комментируя РИА Новости утверждение президента РФ о том, что в России в будущем сохранятся две-три партии, в том числе единороссы и "какие-то социал-демократы", назвал это "выдачей желаемого за действительное".

"Не дело уходящего президента, будущего премьера и лидера России определять, сколько каких должно быть партий. Это дело нас, избирателей. Мы решим, какие нам нужны партии", - сказал Хомяков, добавив, что это можно сделать только в условиях честной и прозрачной избирательной кампании.

По его мнению, пока существует КПРФ, партии и движения социал-демократического толка серьезную конкуренцию на левом фланге ей составить не могут.

"Сколько бы их не пытался кто-либо плодить, будь то снизу или сверху, - не получится... И я как-то не очень уверен, что "Единой России" обеспечена долгая и безоблачная жизнь. Посмотрим, что она будет получать в ходе грядущих региональных выборов", - сказал эксперт.

Политолог Мухин, не исключает, что в России действительно может сложиться двух- или трехпартийная система. К следующим выборам в Госдуму КПРФ и "Справедливая Россия" могут образовать союз, полагает эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала