Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МИД РФ: у Запада нет концепции работы миротворцев в Сирии

© REUTERS / Andrew KellyГенеральная ассамблея ООН
Генеральная ассамблея ООН
Западные дипломаты сами не могут описать, чем должны будут заниматься международные миротворческие силы в Сирии, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Западные дипломаты сами не могут описать, чем должны будут заниматься международные миротворческие силы в Сирии, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Беседы с западными дипломатами показывают, что у них нет видения концепции задач эвентуальных международных миротворческих сил в Сирии", - написал замминистра на своей странице в сети Twitter.

На чрезвычайном заседании Лиги на уровне министров иностранных дел, которое состоялось 12 февраля в Каире, арабские страны обратились к Совету Безопасности ООН с призывом направить в Сирию международную миссию по поддержанию мира, а также призвали мировое сообщество оказать всю возможную поддержку сирийской оппозиции "как политически, так и экономически".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя решение ЛАГ по Сирии, заявил, что Москва изучает данные предложения. По словам замглавы МИД РФ, спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова, мандат любой международной миссии в Сирии должен быть одобрен Совбезом ООН и потребует самого тщательного рассмотрения. Дипломат отметил, что пока, например, не ясно, идет ли речь о миссии или о миротворческих силах, так как это разные мандаты и полномочия.

Дамаск от предложенной ЛАГ инициативы о миротворцах отказался категорически.

В четверг Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран. Россия и Китай, как и ожидалось, проголосовали против.

Поправки РФ к проекту документа не были приняты. В частности, российская сторона предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

Ранее РФ и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены Совбеза. Проект этой резолюции был также основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке Башара Асада.

Противостояние в Сирии продолжается уже почти год. По данным ООН, за это время погибли свыше 5,4 тысячи человек, убиты около 2 тысяч сотрудников силовых структур Сирии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала