Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейцы будут координировать наблюдения за падающим "Фобос-Грунтом"

Специалисты подразделения ЕКА по контролю за космическим мусором будут координировать усилия других космических агентств, в том числе НАСА и Роскосмоса, по наблюдению и прогнозированию параметров падения "Фобоса". Как ожидается, зонд должен войти в плотные слои атмосферы и может упасть в период с 14 по 16 января.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) будет координировать международную кампанию по слежению за процессом входа в атмосферу и падения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщает пресс-служба агентства.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Специалисты подразделения ЕКА по контролю за космическим мусором (Space Debris Office) будут координировать усилия других космических агентств, в том числе НАСА и Роскосмоса, по наблюдению и прогнозированию параметров падения "Фобоса".

Как ожидается, зонд должен войти в плотные слои атмосферы и может упасть в период с 14 по 16 января. Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива.

По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Зарубежные эксперты ранее заявляли, что наблюдение за падением "Фобос-Грунта" может улучшить качество прогнозов падения космического мусора, а также отработать методы координации усилий в этой сфере.

Европейские специалисты в настоящее время отвечают за базу данных о случаях падения объектов космического мусора, которая создана Межагентским комитетом по космическому мусору.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала