Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рената Муратовна Литвинова. Биографическая справка

12 января отмечает 45-летие актриса, режиссер, сценарист Рената Литвинова.

12 января отмечает 45-летие актриса, режиссер, сценарист Рената Литвинова.

Режиссер, актриса, сценарист, Заслуженная артистка РФ Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. С 1984 года по 1989 год училась на сценарном факультете ВГИКа.

Стажировку проходила в объединении Сергея Соловьева "Круг". Дипломный сценарий назывался "Принципиальный и жалостливый взгляд Али К."

Как сценарист Литвинова получила известность после фильмов "Нелюбовь" (1991) Валерия Рубинчика, "Увлеченья" (1994) Киры Муратовой, "Принципиальный и жалостливый взгляд" (1995) Александра Сухочева. Специально для Киры Муратовой Литвинова написала несколько криминальных новелл, одна из них ("Офелия") вошла в фильм "Три истории" (1997). По мотивам новеллы Литвиновой "Третий путь" Юрий Грымов снял короткометражный фильм "Мужские откровения" (1997), по повести "Обладать и принадлежать" Валерий Тодоровский снял нашумевший фильм "Страна глухих" (1998). Новелла "Две, кому-то нужные" положена в основу фильма Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" (2005).

Как актриса Рената Литвинова дебютировала в ленте Аллы Суриковой "Две стрелы. Детектив каменного века" (1989), а снявшись в фильмах "Увлеченья" и "Три истории", заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы. После "Трех историй", названных критиками "циничным феминистским триллером", Литвинова была объявлена несколькими молодежными журналами лучшей актрисой 1997 года.

Рената Литвинова снялась в таких картинах, как "Граница. Таежный роман" (2000) Александра Митты, "Чемоданы Тульса Люпера. Эпизод 3" (2003) Питера Гринуэя, "Настройщик" (2004) Киры Муратовой. Как режиссер сняла документальный фильм о "звездах тоталитарного режима" - "Нет смерти для меня" (2000).

Выступила в качестве продюсера фильма Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка" (2002) и собственного фильма "Богиня. Как я полюбила" (2004), в которых также сыграла главные роли.

Среди последних ее киноработ – роли в фильмах "Девушка и смерть" (2010), "Generation П" (2011), "Сердца бумеранг" (2011), "Кинопробы. Однокурсники" (2011), "Волшебный кубок Роррима Бо 3D" (2012). В фильме "Последняя сказка Риты" (2012) Литвинова, помимо исполнения одной из главных ролей, выступила также как режиссер, сценарист и продюсер.

Она также озвучивала роли в мультфильмах "Приключения Аленушки и Еремы" (2008), "Новые приключения Аленушки и Еремы" (2009), "Лягушачий рай" (2007), "Последний человек Атлантиды" (2010).

Рената Литвинова попробовала себя и в качестве театральной актрисы. В МХТ им. Чехова она занята в спектакле "Вишневый сад" режиссера Адольф Шапиро в роли Любови Раневской (премьера состоялась в 2004 году) и в спектакле "Шага" по пьесе Маргерит Дюрас в постановке Мари-Луиз Бишофберже.

В 2005 году Литвинова сняла несколько музыкальных клипов для певицы Земфиры на песни "Прогулка", "Блюз", "Самолет", "Итоги", а в 2007 году – на песню "Мы разбиваемся".

Также работала над клипами "Речной трамвайчик" (Алла Пугачева, 2001), "Ты мне пишешь" (Юля Бужилова, 2003) и "Отымела" (Корней, 2005).

В 2008 году в прокат вышел полнометражный документальный фильм Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире" - фильм-концерт, в котором отрывки из выступления певицы перемежаются с ее монологами.

Рената Литвинова входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля и Московского МКФ.

В 2000 году она получила национальную премию в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь" в номинации "Лучший документальный телефильм" за картину "Нет смерти для меня".

В 2001 году за роль в художественном фильме Александра Митты "Граница. Таежный роман" была удостоена Государственной премии Российской Федерации. В 2003 году получила звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Другие награды: лучший актерский дебют на фестивале "Кинотавр" - роль в х/ф "Увлеченья" (1994); "Женщина-стиль" - приз кинопрессы за роль в х/ф "Увлеченья" (1994); лучшая женская роль на кинофестивале в Екатеринбурге - роль в фильме "Три истории" (1997); Молодежный грант "Триумф" (2001), лучшая женская роль на РКФ "Литература и кино" в Гатчине - роль в х/ф "Небо. Самолет. Девушка" (2003); лучшая женская роль на кинофестивале "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге - роль в х/ф "Настройщик" (2005); лучшая женская роль "Кинотавр" - роль в х/ф "Мне не больно" (2006); премия достижений женщин России "Олимпия" (2007).

В 2005 году в издательстве "Афиша" вышла книга журналиста Алексея Васильева "Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой". Книга составлена из диалогов и отрывков неопубликованной прозы.

В 2007 году в серии "Библиотека кинодраматурга" издательств "Амфора" и "Сеанс" вышла книга "Обладать и принадлежать", в которую вошли новеллы и киносценарии Ренаты Литвиновой.

Первым мужем актрисы был кинопродюсер Александр Антипов. Вторым мужем стал бизнесмен Леонид Добровский, в 2001 году у них родилась дочь Ульяна, но в 2007 году пара рассталась.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала