Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Добившись согласия на строительство «Южного потока» от Турции, Россия фактически поставила Украине ультиматум, считают эксперты. Украине предстоит решить, готова ли она уступить газотранспортную систему «Газпрому», чтобы сохранить статус страны-транзитера. В противном случае, подчеркивают эксперты, газопровод может остаться пустым: транзитный газ из России будет перегоняться в Европу через «Южный» и «Северный» потоки.
Для строительства газопровода «Южный поток» препятствий больше нет. Турция выдала окончательное разрешение на строительство газопровода «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря, в ее исключительной экономической зоне. Об этом 28 декабря сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Цель строительства «Южного потока», как и «Северного потока» - снизить зависимость России от транзита по украинской территории. После реализации этих проектов Киев может потерять существенную часть доходов от транзита. Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков оценивает этот доход примерно в 3,5 млрд долларов в год. Это примерно десятая часть доходов украинского бюджета в текущем году.
Выигрышная диспозиция
Уже на 15 января 2012 года намечены очередные переговоры по газу между Украиной и Россией. Украинская сторона считает слишком высокой цену на российский газ (в четвертом квартале 2011 года - около 400 долларов за тысячу кубометров), поставляемый по долгосрочным контрактам. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров.
Российская сторона готова обсуждать вопрос пересмотра контрактной цены только при условии объединения газотранспортных систем (ГТС) Украины и России, например, путем создания консорциума с участием европейской стороны, то есть покупателя. Серьезным аргументом для снижения цены стала бы интеграция Украины с Россией на постсоветском пространстве, например, в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Но пока Украина стремится не на восток, а на запад, мечтая войти в Евросоюз.
В итоге Россия стремится снизить транзитные риски и строит газопроводы в обход Украины - «Южный» и «Северный» потоки.
Согласие на строительство «Южного потока», полученное от Турции - последней страны, разрешение которой нужно было получить - улучшает переговорные позиции Газпрома при разговоре с Украиной о транзите газа в Европу, плате за него и стоимости газа для самой Украины, сказал РИА Новости аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.
«Договоренности с Турцией - это политический успех России», - добавил в беседе с РИА Новости замгендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов.
Дело - «труба»
«Россия получила в руки определенные козыри на переговорах с Украиной и теперь может требовать от Украины более существенных условий с точки зрения доступа к своей ГТС, - сказал РИА Новости аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. - Теперь украинцы отчетливо понимают, что если они будут дальше упорствовать, то их «труба» останется без газа».
Впрочем, часть украинских политиков традиционно уверяют избирателя в категорической невозможности продажи ГТС. К примеру, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверяет, что на Украине не стоит вопрос о продаже газотранспортной системы. «Даже если гипотетически представить такую постановку вопроса в практической плоскости, то это значит, что мы должны снять с себя последнюю рубашку и ее продать», - сказал Литвин.
Также от продажи ГТС России предостерегает президента Януковича бывший экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.
«ГТС Украины - это их национальное достояние, как в России - «Газпром», - говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Кроме того, Украина испытывает сильное давление со стороны Европы, которая не хочет продажи украинской ГТС по белорусскому варианту, рассуждает Нестеров.
Напомним, Россия и Белоруссия 25 ноября договорились о передаче белорусской ГТС России.
«Но, может быть Украина, понимая, что теперь для строительства Южного потока никаких препятствий нет, пойдет на определенные уступки, например, с точки зрения передачи в собственность своей ГТС», - сказал Виталий Крюков. Хотя сейчас это сделать сложно, поскольку передача ГТС противоречит законодательству Украины, рассуждает он.
Так и случилось. Украинская сторона устами представителя МИД четко обрисовывала границы компромисса, который можно обсуждать на переговорах в январе. Украина готова пойти на экономические уступки в переговорах с Россией, и менее готова к политическим уступкам, заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. «Мы готовы на все экономические уступки, это грань гораздо более гибкая. Гораздо менее гибкая грань - политические условия. Мы не можем пожертвовать принципиальными вещами, в первую очередь, европейской интеграцией», - сказал Волошин.
Слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что параметры реализации проекта строительства газопровода «Южный поток« после получения разрешения на строительство от Турции зависят только от Украины, видимо, должны добавить решимости украинским властям при продаже ГТС.
Скорость принципиально важна
Впрочем, даже имея согласие Турции на строительство «Южного потока», России следует поторопиться. «Для России принципиально важно ускорить решения по Южному потоку», - говорит Алексей Громов. Запуск первой нитки газопровода запланирован на декабрь 2015 года.
Если по каким-то причинам процесс затянется, то есть вероятность того, что Европа все же построит Nabucco, а сразу два газотранспортных проекта на юге Европы не нужны. «Победит тот проект, который будет реализован раньше», - пояснил Громов.
Кроме того, конкурентом «Южному потоку» может стать Трансанатолийский газопровод, говорит РИА Новости аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. О начале его строительства несколько дней назад объявили Турция и Азербайджан. Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании по строительству. Пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров газа (в основном азербайджанского) в год, пояснил Валерий Нестеров. Из них 6 млрд кубов будут использоваться на турецком рынке, а 10 млрд - продаваться в Европу. Предполагается, что для Европы газ будет закачиваться в «трубу» на границе с Грузией и доставляться к границам Болгарии. Правда, пока не названы сроки строительства этой «трубы».
Цена вопроса
Вопрос о цене газа, поставляемого Россией на Украину для собственного потребления, также будет предметом переговоров РФ и Украины в январе. И также будет зависеть от договороспособности сторон по вопросу статуса ГТС Украины.
Сейчас Украина покупает российский газ по цене около 400 долларов за кубометр, и считает эту цену невероятно высокой. Цена на российский газ на границе с Германией, на которую, как на недостижимый идеал почему-то ссылаются украинские политики, составляет 433 доллара за куб.
В принципе, цена на газ для Украины может быть снижена, говорят эксперты. «Цены на газ для разных стран у «Газпрома» заметно отличается, - отметил Валерий Нестеров. - Но при отсутствии серьезных уступок со стороны Украины «Газпром» цену не снизит. «Газпром» и так пошел на серьезные уступки, увеличив долю спотовых поставок».
Проблема еще и в том, что если «Газпром» снизит цену для Украины и ничего не получит взамен, то европейцы тоже потребуют снизить цены. Именно поэтому «Газпрому» так важно договориться о продаже ГТС Украины, говорит Нестеров. А если европейские страны потребуют от «Газпрома» снизить цены и для них, то российская компания, в свою очередь, сможет, например, потребовать пересмотра условий третьего энергопакета, подготовленного Еврокомиссией. Он предполагает, что заниматься добычей, транспортировкой и продажей энергоресурсов должны разные компании, в то время как «Газпром» стремится все это делать самостоятельно.
Время работает на «Газпром»
Чем завершатся переговоры с Украиной, сказать не может никто, говорят эксперты. «Украине необходимы очень большие скидки по цене на газ и в ответ от Украины будут требовать серьезных уступок, - говорит Нестеров. - Они не менее болезненны, чем лишение «Газпрома» нескольких миллиардов долларов выручки при предоставлении Украине этой скидки».
«Дополнительным аргументом в споре будут готовящиеся сейчас «Газпромом» документы для строительства третьей и четвертой нитки «Северного потока», - говорит Виталий Крюков. - После начала его работы Украина может полностью потерять все транзитные объемы газа. Тогда украинская ГТС превратится в металлолом». Ввод в действие «Южного потока» способен компенсировать поставки газа через украинскую ГТС лишь на две трети, сказал Виталий Крюков.
У России меньше стимулов искать компромисс, говорит Крюков. «Замораживание ситуации на руку «Газпрому», - согласен Нестеров. - Ведь пока идут переговоры, сохраняется действующий контракт, и Украина покупает газ по прежней цене». Время работает на «Газпром», уверен эксперт. Потому затягивать переговоры не имеет смысла: у Украины нет альтернативы российскому газу, говорит Нестеров.
Возможность новой «газовой» войны эксперты отвергают. Украина не перестанет транзитировать газ или незаконно отнимать его, утверждают опрошенные аналитики. Ведь очередная «газовая» война будет означать автоматический запуск «Южного потока», результатом которого будет, превращение украинской ГТС в никому не нужную груду железа, пояснил Валерий Нестеров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции