Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника жасминовой революции в Тунисе, начавшей "арабский переворот"

© REUTERS / StringerМассовые беспорядки в Тунисе
Массовые беспорядки в Тунисе
17 декабря 2010 житель города Сиди-Бузид центральной части Туниса, торговец овощами Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт публичного самосожжения у мэрии города. Самосожжение Буазизи послужило отправной точкой национальной "жасминовой революции".

17 декабря 2010 житель города Сиди-Бузид центральной части Туниса, торговец овощами Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт публичного самосожжения у мэрии города.

Согласно предъявленному обвинению, поводом к этому акту послужили действия сотрудницы полиции Федии Хамди, которая, прежде чем конфисковать товар Буазизи, ударила его и публично оскорбила. Сама сотрудница полиции, которая со дня инцидента находилась под стражей, отрицала свою вину; процесс против нее впоследствии был прекращен за отсутствием состава преступления.

Самосожжение Буазизи послужило отправной точкой национальной "жасминовой революции". В Тунисе начались волнения на социальной почве.

24 декабря число протестующих в городе Мензель-Бузаян, уроженцем которого был Мохаммед Буазизи, достигло 2 тысяч человек. Демонстранты громили полицейские участки и автомашины, административные здания. Из административного центра Сиди-Бузид в Мензель-Бузаян было выслано полицейское подкрепление.

Полицейские, пытаясь справиться с напором толпы, открыли огонь на поражение. Один 18-летний демонстрант погиб на месте, 10 человек с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу. В Мензель-Бузаяне был введен комендантский час, все выезды из города были блокированы полицией.

4 января 2011 года в больнице от обширных ожогов скончался совершивший самосожжение Мохаммед Буазизи.

8-9 января народное недовольство вылилось за пределы Мензель-Бузаяна и переросло в массовые демонстрации, погромы и столкновения с представителями властей по всей стране. Демонстрации и ожесточенные столкновения молодежи с полицией прошли в трех тунисских городах - Касерин, Тала и Рагеб. Число погибших превысило 50 человек. В целях безопасности правительство приняло экстренное решение о временном прекращении деятельности всех школ и вузов в стране.

10 января по национальному телевидению выступил президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али. Он обвинил в беспорядках враждебно настроенные иностранные силы. Бен Али пообещал решить проблему безработицы путем создания более 300 тысяч дополнительных рабочих мест.

12 января в столицу страны Тунис и пригороды были введены армейские подразделения, вечером был объявлен комендантский час.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али освободил от должности главу МВД Рафика Бельхаджа Касема и назначил нового министра внутренних дел - Ахмеда Фриа. Президент распорядился создать специальную комиссию по расследованию коррупции в высших эшелонах власти, а также освободить всех арестованных в ходе народных волнений.

В ночь на 13 января продолжились погромы и столкновения молодежи с полицией на окраинах Туниса. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские. В столкновениях погибли восемь человек, еще 50 получили ранения и травмы.

Президент Туниса, выступив с телеобращением к согражданам, объявил, что власти обязуются прекратить интернет-цензуру и открыть дорогу во власть всем политическим силам. 74-летний бен Али также пообещал не баллотироваться на очередных президентских выборах в 2014 году и снизить цены на основные продукты питания (хлеб, сахар, молоко) и приказал военным не применять оружие в отношении демонстрантов.

Подразделения тунисской армии покинули столицу страны Тунис, их место заняли специальные подразделения полиции.

14 января утром силы безопасности сняли блокпосты и оцепление и покинули городские улицы.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али отправил в отставку кабинет министров Мухаммеда Ганнуши и поручил ему в кратчайшие сроки сформировать новое правительство.

В столице и крупных городах, в том числе Кайруане и Сфаксе (промышленной столице Туниса), прошли многотысячные демонстрации, где звучали лозунги: "Восстание продолжается! Скажем "нет" бен Али", "Спасибо, бен Али, с нас хватит". Силы безопасности, снявшие утром, согласно распоряжению президента, оцепление столичных улиц, сначала не препятствовали прохождению демонстраций. Однако когда протестующие попытались прорваться к правительственным зданиям, Центробанку, телецентру, спецподразделения полиции и экстренно стянутые военные начали разгон демонстрантов. Для усмирения толп разъяренной молодежи применялся слезоточивый газ, демонстрантов рассеивали по узким переулкам, отлавливали, избивали, грузили в автобусы и увозили в неизвестном направлении.

Во второй половине дня в условиях продолжающихся беспорядков на всей территории Туниса был введен режим чрезвычайного положения

В 17:00 по местному времени президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну, тунисская армия взяла власть в свои руки

По причине "временной неспособности президента выполнять свои полномочия" государство возглавил премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Премьер зачитал обращение к нации по национальному телевидению. В своей речи он призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать "строго в рамках конституции", а также провести демократические реформы.

В ночь на 15 января на окраинах столицы банды мародеров продолжали грабить магазины и богатые частные дома. В жилых кварталах население стало создавать народные комитеты для защиты граждан от мародеров и помощи полиции в обеспечении порядка.

Конституционный совет Туниса своим решением окончательно отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Совет объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов через 60 дней. 

Аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны. 

Зин аль-Абидин бен Али, бежавший из страны из-за народных волнений, прибыл с семьей в Саудовскую Аравию

17 января был объявлен состав временного правительства национального единства Туниса. Главы министерств обороны, финансов, внутренних и иностранных дел сохранили свои посты. В состав правительства вошли оппозиционные лидеры - глава партии "Ат-Тадждид" ("Обновление") Ахмед Ибрагим и глава "Союза свободы и труда" Мустафа бен Джафар. Основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби стал министром регионального развития.

Аль-Ганнуши заявил, что власти проведут расследование в отношении всех, кто подозревается в коррупции или личном обогащении в годы правления бен Али. 

Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным

18 января около 1 тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы тунисской столицы, протестуя против вхождения в состав переходного правительства представителей правившей при режиме свергнутого президента партии Демократическое конституционное объединение (ДКО).

Крупнейшее профессиональное объединение Туниса - Всеобщий союз тунисских трудящихся (ВСТТ), принимавший активное участие в акциях протеста, заявил о том, что не признает временное правительство страны

Четыре министра из сформированного накануне временного правительства национального единства подали в отставку. Три министра, представлявших в кабинете ВСТТ, подали в отставку по требованию руководства профобъединения. Также подал в отставку лидер Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар.

Бывшая правящая партия ДКО исключила из своих рядов Зина аль-Абидина бен Али и еще шесть человек. Беспартийными стали временный глава государства Фуад аль-Мабзаа и премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши. 

Временное правительство национального единства провело свое первое заседание.

Власти Туниса освободили из тюрем всех политических заключенных, в том числе членов запрещенного исламистского движения.

Сотрудники тунисской полиции арестовали 33 родственника свергнутого президента Зин аль-Абидина бен Али по подозрению в преступлениях против Туниса. 

20 января все министры из переходного правительства национального единства Туниса покинули ряды партии ДКО.

Около тысячи человек устроили манифестацию перед зданием штаб-квартиры партии ДКО. Протестующие потребовали отставки всех представителей режима Зина аль-Абидина бен Али.

23 января сотни человек вышли со свечами на ночную демонстрацию против нового правительства в Тунисе. По мнению протестующих, к власти пришли члены старой команды, против режима которой и боролись манифестанты.

24 января протестующие, проведшие ночь у здания правительства страны, начали бить стекла в близлежащих зданиях, в том числе в министерстве финансов. 

26 января глава временного правительства национального единства Мухаммед аль-Ганнуши произвел изменения в составе кабинета министров, сменив глав МВД, МИД и министра обороны. Несмотря на многочисленные протесты и призывы к отставке, сам премьер-министр остался на своем посту.

28 января под окнами кабинета премьер-министра Мухаммеда аль-Ганнуши собралась толпа с требованием его отставки. Протестующие бросали в стражей порядка камнями и отказывались расходиться. 

6 февраля министерство внутренних дел приняло решение приостановить деятельность партии ДКО, лишить ее членов права собраний, а также закрыть все принадлежащие партии офисы. 

25 февраля в демонстрации с требованием отставки переходного правительства Мухаммеда аль-Ганнуши приняли участие более 100 тысяч человек.

27 февраля премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши подал в отставку.

Временный глава Туниса Фуад аль-Мабзаа назначил премьер-министром страны бывшего министра правительства Беджи Каид-Эссебси.

По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро

"Жасминовая" революция в Тунисе положила начало целой серии акций протестов, прокатившихся по странам арабского мира.

В Алжире волна народных выступлений на социальной почве совпала с беспорядками в Тунисе. Демонстрации, в которых, в основном, принимала участие молодежь, в начале января 2011 года распространились на большинство районов этой североафриканской страны.

На фоне народного восстания в Тунисе в Иордании 14 января начались массовые демонстрации против экономической политики правительства и роста цен.

С 25 января массовые акции протеста начались в Египте. Митингующие требовали реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет.

27 января тысячи человек вышли на улицы столицы Йемена, требуя отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти с 1978 года.

В конце января в Сирии с помощью социальной сети Facebook сформировалась группа протеста, набравшая свыше 5 тысяч сторонников инициативы проведения "Дня гнева" с требованием отставки президента Башара Асада.

13 февраля "цепная реакция" акций протеста против действующих политических режимов в арабском мире добралась до Бахрейна - небольшой монархии в Персидском заливе. В этот день в шиитской деревне Карказан, расположенной на юге столичного района Манама, прошла первая несанкционированная демонстрация.

15 февраля начались народные волнения в Ливии. Центром противостояния власти и оппозиции стал город Бангази, где ежедневно происходили ожесточенные столкновения протестующих с силами безопасности. Протестующие требовали свержения правящего в Ливии 42 года Муамара Каддафи и всего высшего руководства страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала