Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модернизация крейсера "Адмирал Нахимов" начнется после 2012 года

Модернизация атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") начнется на "Севмаше" после 2012 года, акцент будет сделан на наращивание ракетного вооружения, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков.

 

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости, Сергей Сафронов. Модернизация атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") начнется на "Севмаше" после 2012 года, акцент будет сделан на наращивание ракетного вооружения, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор "Севмаша" Андрей Дьячков.

Крейсер "Адмирал Нахимов" последние десять лет находится в консервации на "Севмаше".

"Это будет очень мощное наращивание по вооружению, а именно по ракетному комплексу. Сегодня он вооружен крылатыми ракетами "Гранит", которые уже сняты с производства. И по мощности и дальности они никого не удовлетворяют, поэтому там будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение (комплексы "Калибр" и "Оникс")", - сказал Дьячков.

При этом он подчеркнул, что энергетика меняться не будет. "До конца апреля опытно-конструкторские работы должны быть завершены, после чего начнутся работу по проекту ремонта и модернизации. В 2012 году на "Севмаше" по этому проекту работы проводиться не будут", - сказал Дьячков

Он сообщил, что первоначально Минобороны хотело заключить два контракта: на проведение опытно-конструкторских работ и на ремонт с модернизаций одновременно. "В процессе переговоров мы пришли к выводу, что без выбранного окончательного варианта модернизации продолжать работу на предприятии просто бессмысленно, поэтому работы по ремонту и модернизации приостановлены", - отметил гендиректор "Севмаша".

Он сообщил, что заключен контракт с Северным ПКБ на разработку сокращенного технического проекта. ПКБ должно определиться, по какому пути будет идти модернизация корабля.

Минобороны согласилось оплачивать содержание корабля у причальной стенки завода на время проведения опытно-конструкторских работ, отметил собеседник агентства.

Дьячков подчеркнул, что сегодня речь идет только о модернизации "Нахимова". "Я подчеркиваю, что речь идет только о "Нахимове". "Ушаков" (корабль этой же серии "Адмирал Ушаков") находится на судоремонтном предприятии в Северодвинске "Звездочка", но он выведен из боевого состава флота", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится единственный корабль этой серии - крейсер "Петр Великий" (усовершенствованный проект 1144.3). Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Атомный крейсер после испытаний был передан ВМФ России в 1998 году. Его стандартное водоизмещение - около 24 тысяч тонн, полное - 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 километров в час). Длина крейсера - 251 метр, ширина - 28,5 метра, высота - 59 метров. Команда - более 800 человек.

Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45) (Shipwreck). Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха. Аналогов за рубежом "Петр Великий" не имеет.

Полностью беседу с Андреем Дьячковым читайте в разделе "Интервью"

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала