Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев ударил в колокол и открыл метро в Алма-Ате

Читать ria.ru в
Первое метро после 20-летнего строительства открылось в Алма-Ате. Смотрите на видео РИА Новости, кто стал первым пассажиром подземки.

Метро протяженностью более восьми километров открылось в Алма-Ате в четверг, 1 декабря. Линия местной подземки включила семь станций, расположенных в центре города. Одним из первых пассажиров нового вида транспорта стал президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

"Это действительно волнующий исторический день для республики. Это первый подобный объект в истории Казахстана. Финансирование строительства метро велось даже в условиях кризиса", - сказал на торжественной церемонии открытия метрополитена Назарбаев.

Он поздравил метростроевцев с завершением масштабного строительства, ударил в символический станционный колокол и отправился в первую поездку.

Метрополитен в Алма-Ате начали строить в сентябре 1988 года. После распада СССР из-за проблем с финансированием и разрыва хозяйственных и экономических связей, а также по причине ликвидации ряда министерств и ведомств строительство метро неоднократно приостанавливалось.

Власти города ожидают, что с введением в строй подземки в Алма-Ате сократится количество автобусов, а это должно благотворно сказаться на состоянии атмосферы в городе, в котором проживают более полутора миллионов человек.

Строительство второй линии метрополитена начнется в Алма-Ате в будущем году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала