Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские работодатели нашли управу на вороватых сотрудников

© www.topnews.inРоссийские работодатели нашли управу на вороватых сотрудников
Российские работодатели нашли управу на вороватых сотрудников
Почти двукратное снижение количества мошенничеств внутри крупнейших российских компаний, обнаруженное аналитиками из PricewaterhouseCoopers (PWC), эксперты объясняют увеличением числа внутренних проверок в компаниях. Еще одна причина - в снижение выявления таких преступлений.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Почти двукратное снижение количества мошенничеств внутри крупнейших российских компаний, обнаруженное аналитиками из PricewaterhouseCoopers (PWC), эксперты объясняют увеличением числа внутренних проверок в компаниях. Еще одна причина - в снижение выявления таких преступлений.

Взятки, кражи и незаконное присвоение активов - вот типичные виды воровства сотрудников у работодателя, говорится в исследовании "Всемирный обзор экономических преступлений" PricewaterhouseCoopers (PWC), обнародованном во вторник 29 ноября.

Арифметика потерь

Число экономических преступлений, которые фиксируют крупнейшие российские компании, всего за два года - с 2009 по 2011 - снизилось почти в два раза: с 71% до 37%. Примерно столько же компаний в других странах (в среднем - 34%) считают себя жертвами экономических преступлений, следует из опроса руководителей компаний, проведенного PWC.

PWC опросили руководителей 126 ведущих российских компаний, и треть из них рассказали, что в их компаниях было выявлено более десяти случаев мошенничества за год.

Оценить потери от мошеннических действий сотрудников трудно, но они огромны, говорят авторы исследования.

Например, 7% опрошенных компаний в разных странах заявили, что их годовые потери от разных видов мошенничества превысили 100 млн долларов. Еще 15% компаний лишились от пяти до ста миллионов долларов. У трети опрошенных потери составили от 100 тысяч до 5 миллионов долларов. Легким испугом отделались всего 40% респондентов - их предприятия лишились сумм, не превышающих 100 тысяч долларов.

Кражи и взятки - главный способ мошенничества

Незаконное присвоение активов руководители компании считают самым распространенным экономическим преступлением. Так ответили 72% опрошенных. "Это вид мошенничества, которое очень легко можно совершить и обнаружить", - говорит директор PWC Ирина Новикова. В эту категорию мошенничества попадает как кража из кассы небольшой суммы денег, так и вывод активов предприятия по мошенническим схемам.

Второе по распространенности корпоративное преступление - это взяточничество. 40% опрошенных российских руководителей признались, что давали взятки чиновникам, оплачивали им поездки, давали скидки на товары и различные бонусы для получения нужного решения. Примечательно, что два года назад аналогичные исследования давали число на 20% больше.

Четверть компаний признались в манипулировании данными бухгалтерского учета. "Компании хотят соответствовать ожиданиям инвесторов, банков, акционеров, что в кризис особенно трудно, потому и манипулируют отчетностью", - обозначает причину таких преступлений Ирина Новикова.

Относительно новый вид мошенничества - киберпреступления - были проблемой для четверти компаний как в России, так и в мире. Фирмы жаловались на неправомерные действия с использованием компьютерных технологий, рассказал старший менеджер группы "Форензик - финансовые расследования в России" PWC Андре Росс. Это хакерские атаки на информационные системы фирм, кража информации, коммерческий шпионаж, распространение вирусов, хищение персональных данных.

На недобросовестную конкуренцию пожаловались 17% респондентов, а еще 13% - на нарушение прав интеллектуальной собственности в России.

Кризис спровоцировал воровство

Значительное - почти двукратное - снижение экономических преступлений в российских компаниях эксперты объясняют как уменьшением случаев мошенничества, так и снижением уровня раскрытия этих видов преступлений.

Сейчас 70% руководителей крупных компаний проводят оценку рисков мошенничества, говорят эксперты PWC. Также регулярными стали "антимошеннические" проверки в крупных компаниях, например, когда специалисты пристально анализируют совершаемые сделки.

Свою роль сыграло и некоторое отступление кризиса. "Возможно, в кризисном 2009 году компании "шатались", были близки к разорению, и сотрудники растаскивали активы в надежде, что компания умрет и никто не будет заниматься выявлением мошенничества, то есть действовали по принципу: "если дом горит, то надо хотя бы согреться", - предполагает директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. - Сейчас работники ведут себя более осторожно".

Раскрываемость корпоративных мошенничеств, скорее всего, также позволила снизить число корпоративных мошенничеств в России. Дело в том, что на пике кризиса в 2008-2009 годы многие компании сократили специалистов по внутреннему контролю и аудиту, бухгалтеров, кадровиков, айтишников. В итоге нередко один сотрудник имел доступ к большему количеству операций в компании. Ослабление системы контроля и расширение полномочий стали одной из причин роста мошенничества, пояснила Ирина Новикова.

Полиции не верят

Почти двукратное снижение показателя корпоративных хищений в России можно объяснить также нежеланием фирм делать публичные заявления о выявленных случаях мошенничества.

Чаще всего компании просто увольняют пойманных мошенников - так поступает три четверти фирм, следует из исследования PWC. В 2009 году так поступала только половина компаний (вороватый персонал нередко переводили на другой участок работы).
Зато в 2009 году куда чаще делали выговор - в 23% случаев против 8% в этом году.

Только треть руководителей предприятий (35%) обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Делают это, если сумма хищения очень велика, и есть реальный шанс с помощью правоохранительных органов вернуть украденное, либо если деятельность иностранной компании в России застрахована (в том числе и от мошенничества внутри компании), и для получения страховки необходимы официальные документы правоохранительных органов.

"В правоохранительные органы с жалобой на мошеннические действия персонала обращаются, в основном, крупные компании. Более мелкие поступают так, только если имело место откровенное воровство, - говорит РИА Новости Эдуард Савуляк. - Большинство компаний - не обращается".

Причины просты, говорит эксперт. "Бизнес нередко ведется в "сером" поле, и обращаться в МВД - себе дороже", - пояснил он. Денег, скорее всего, вернуть не удастся, зато могут возникнуть проблемы при проверке деятельности самой обратившейся компании.

Портрет вора

Большинство сотрудников, уличенных в мошенничестве - руководители среднего звена - 42%. Почти треть (31%) - топ-менеджеры.
"Основным риском являются недобросовестные действия наемного руководителя, поскольку именно это лицо принимает стратегические решения в любой организации", - говорит РИА Новости руководитель департамента налоговой безопасности и судебной защиты аудиторско-консалтинговой компании "КСК групп" Дмитрий Малышев. Он может, к примеру, продать активы по бросовым ценам, чему уже есть подтверждения в судебной практике в делах о банкротстве.

Типичный корпоративный мошенник выглядит так: это мужчина (81% случаев), с высшим образованием (65%) в возрасте 30-40 лет (50%), работающий в компании 3-5 лет (39%).

Россияне не хотят "стучать"

Все чаще мошенничество в российских компаниях выявляется не случайно, а целенаправленно. Четверть всех хищений удается обнаружить службе безопасности и IT-подразделениям.

Каждый десятый случай воровства становится известен при анализе подозрительных операций и внутренних аудиторских проверках. Еще столько же - от "неофициального внешнего источника информации о подозрительных операциях" (например, от клиентов или контрагентов). Примечательно, что 9% компаний обнаружили случаи мошенничества по итогам журналистских расследований, заявили бизнесмены.

Количество "стукачей" внутри компаний, как свидетельствует опрос PWC, сократилось вдвое - с 11% до 6%. Между тем, "неофициальные внутренние источники информации" - одна из самых действенных мер предотвращения экономических преступлений, говорит Ирина Новикова.

Дело в том, что сотрудники воруют самостоятельно только в половине случаев (55%). Более трети (36%) мошенников делают это с помощью посторонних, то есть находятся в сговоре с поставщиками, дистрибьюторами, клиентами. Выявить такие схемы воровства через внутренний аудит и без помощи информатора внутри компании почти невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала