Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фобос-Грунт" заговорил, но пока непонятно о чем

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкНа космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС "Фобос-Грунт"
На космодроме Байконур продолжаются работы по программе АМС Фобос-Грунт
Телеметрическая информация с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" впервые поступила на Землю. Ее удалось получить станции слежения Европейского космического агентства в Австралии, но данные не поддались прочтению. Российские специалисты добились большего - хотя они связались со станцией только днем, полученную на Байконуре информацию от застрявшего на орбите "Фобос-Грунта" расшифровали.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Телеметрическая информация с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", необходимая для понимания причины нештатной ситуации, возникшей в самом начале пути к спутнику Марса, в ночь на четверг впервые поступила на Землю. Ее удалось получить станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в Австралии, но данные не поддались прочтению. Российские специалисты добились большего - хотя они связались со станцией только днем, полученную на Байконуре информацию от застрявшего на орбите "Фобос-Грунта" расшифровали.

ЕКА получила телеметрию

Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции "Фобос-Грунт", с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, сообщил утром в четверг РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель; позже эту информацию подтвердил Роскосмос.

Европейцы получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО им. Лавочкина, сказал Пишель.

Следом пришла информация о том, что ЕКА получило телеметрию с "Фобос-Грунта" только в ходе одного сеанса связи; из пяти запланированных были проведены три сеанса, два из которых оказались неудачными, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Пишель отметил, что удачный выход на связь продолжался лишь шесть минут, и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного.

В ночь на пятницу станция слежения в Перте попытается провести еще пять попыток установить связь с "Фобос-Грунтом", сообщило ЕКА на своем сайте. "Фобос-Грунт" пять раз в эту ночь пройдет над Пертом, при этом специалисты рассчитывают четырежды получить с его борта телеметрию.

...но не расшифровала ее

Позже выяснилось, что "пойманные" в Австралии данные не поддаются расшифровке.

Из полученной ночью телеметрии "ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием", сказал агентству источник в ракетно-космической отрасли РФ.

Собеседник агентства добавил, что полученные с "Фобоса" данные передает радиокомплекс перелетного модуля.

Факт передачи информации свидетельствует, что сам радиокомплекс "жив", на борту есть электропитание. Однако судить о том, в каком состоянии находится бортовой комплекс управления (БКУ), пока нельзя, сказал он.

По его словам, рассматривалась возможность получения информации с борта возвращаемого модуля, однако он транслирует информацию на другой частоте. Его "нужно отдельно слушать, никто пока этим не занимался", сказал источник.

На Байконуре добились большего

Наконец-то связаться с "Фобос-Грунтом" удалось и российским специалистам на космодроме Байконур в Казахстане, но, в отличие от австралийских коллег, им повезло с расшифровкой телеметрических данных.

"Наша станция сегодня получила сигнал - телеметрию. Попытки будут продолжаться бесконечно, пока он ("Фобос-Грунт") не войдет в плотные слои атмосферы", - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, сеанс связи прошел на Байконуре в 16.05 мск. В это время зонд был освещен Солнцем, "это совпало именно сегодня, получился очень удачный пролет "Фобос-Грунта", поэтому именно сегодня получилось взять телеметрию", отметил источник. Успех российской станции слежения подтвердил и Роскосмос.

Спустя три с половиной часа после сеанса связи стало известно, что телеметрическая информация, полученная на Байконуре, расшифрована.

По сведениям источника, специалисты смогли расшифровать телеметрию, и "она получилась, и не сбойная, в отличие от австралийской".

Аномалии закончились

Между тем, аномалии в эволюции орбиты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" больше не наблюдаются - аппарат с понедельника ведет себя, как и любой неконтролируемый космический объект, сообщил канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan).

Необычное изменение орбиты "Фобос-Грунта", которое рассматривалось как проявление активного маневрирования, продолжалось до 21 ноября. Согласно сообщению Молчана на сайте SatObs.org, "анализ последующих данных американского Стратегического командования показывает, что с 21 ноября такое маневрирование прекратилось".

По его словам, последние данные об орбите "Фобос-Грунта" свидетельствуют, что аппарат ведет себя так, как и должен это делать, согласно расчетам, объект такого размера и массы на существующей орбите и при данном уровне солнечной активности.

Специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны (ВКО) считают, что аппарат может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года.

По состоянию на 24 ноября, падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" ожидается в январе-феврале 2012 года. Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может изменяться "под воздействием внешних факторов", сообщил журналистам официальный представитель Космических войск РФ полковник Алексей Золотухин.

Он отметил, что состоянию на четверг объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 89,75 минуты, наклонение - 51,41,00 градусов, апогей - 319 километров, перигей - 205 километров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала