МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Вторые сутки полета межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики так и не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу, не прибавили оптимизма специалистам: уникальный космический аппарат научного назначения до сих пор не вышел на связь.
"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса - Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.
Эта ситуация напоминает историю 15-летней давности, когда российские специалисты предприняли последнюю до нынешнего момента попытку отправить в космос автоматическую межпланетную станцию. Зонд "Марс-96", успешно выведенный на орбиту ракетой "Протон-К" 16 ноября 1996 года, на следующий день упал в Тихий океан из сбоя разгонного блока "Д-2".
Однако и раньше Марс был несчастливой планетой для советских ученых - из 17 аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 год, частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта.
Алло, "Фобос-Грунт", вас не слышно!
Попытки принять сигнал с борта станции сигнал были предприняты вечером 9 ноября, продолжились ночью и днем 10 ноября. Однако, по словам источников РИА Новости, проведенные сеансы связи так и не дали результата: "Фобос-Грунт" по-прежнему молчит. Российские специалисты вечером в четверг снова попытаются включить основной передатчик межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая из-за сбоя не смогла после запуска выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Он добавил, что сейчас эфир в поисках сигнала с "Фобоса" слушают не только российские антенны, но и европейская станция слежения в Австралии. Очередная попытка связаться с аппаратом будет предпринята поздно вечером, в 22.00-23.00 мск.
По словам собеседника агентства, специалисты попытаются передать команды на включение бортовой радиоаппаратуры. Для этого будет несколько возможностей для связи: аппарат несколько раз пройдет над станциями в Уссурийске и на Байконуре. Основной передатчик на борту "Фобос-Грунта" во время и после запуска был выключен, а передача телеметрической информации после отделения от ракеты-носителя шла через другой передатчик, расположенный на маршевой двигательной установке.
Первый сеанс связи после отделения космического аппарата прошел штатно, с борта поступила информация о том, что он сориентирован на Солнце, солнечные батареи раскрыты и идет зарядка аккумуляторов. Однако затем передатчик в соответствии с программой выключился - и более не включался. В то же время основной передатчик "Фобос-Грунта" так и остается выключенным. Специалисты попытаются его включить, а затем получить сигнал.
Европа нам поможет
Европейское космическое агентство (ЕКА) в четверг днем включило свои станции, чтобы помочь российским партнерам получить информацию с межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил РИА Новости глава представительства ЕКА в России Рене Пишель. Станции ЕКА, расположенные в Австралии и на космодроме Куру во Французской Гвиане, в четверг попытались получить информацию с межпланетной станции "Фобос-Грунт", однако данные пока не получены, отметил Пишель.
"Наши станции были включены и пытались, как и российская сторона, получить телеметрические данные с аппарата "Фобос-Грунт". Данных пока нет, они будут позже", - сказал представитель ЕКА.
Он уточнил, что получить информацию со станции "Фобос-Грунт" можно только в течение шести-девяти минут, поскольку космический аппарат пролетает очень быстро и находится на низкой орбите.
Пока договоренность с российской стороной была только о включении европейских станций на четверг. Европейские специалисты готовы предоставлять станции и в дальнейшем, если это понадобится.
Озабоченность коллег из ЕКА понятна: европейские научные приборы составляют большую часть полезной нагрузки "Фобос-Грунта". Это, в частности, плазменно-магнитная система (ФПМС), нейтронный спектрометр. Европейские специалисты участвовали и в создании датчика планетарных ионов, газового хроматографа, мессбауэровского спектрометра, лаборатории атмосферы LISA, оптических блоков СТЕРЕО, ПАНКАМ и МикрОмега, а также лазерного масс-спектрометра.
Улетит к Марсу или упадет?
Российские специалисты прогнозируют, что даже в том случае, если со станцией не удастся установить связь, она сможет без особых проблем находиться на низкой орбите от недели до месяца. Вместе с тем, обеспечить управляемый спуск с орбиты и последующее затопление без запуска двигателей "Фобос-Грунта", скорее всего, не получится: аппарат частично разрушится в плотных слоях атмосферы, но полностью не сгорит. Поэтому существует вероятность падения фрагментов станции на Землю или в океан.
Пока эксперты придерживаются более оптимистической версии. "Разброс по возможному контролируемому сходу аппарата с орбиты, который мы на сегодня имеем, составляет от недели до месяца. Но неделя - это при самых невероятных обстоятельствах. Более реалистичный прогноз - месяц и более станция может без особых проблем находиться на низкой переходной орбите", - сказал в беседе с РИА Новости российский баллистик.
"Мы наблюдаем аппарат и отслеживаем параметры его орбиты. За ним вообще сейчас наблюдают все структуры - от российского Минобороны и американской NORAD до астрономов-любителей. Если удастся заложить новую программу, космический аппарат сможет продолжить полет к Марсу", - сказал собеседник агентства. Ранее Роскосмос сообщал, что перезагрузка систем межпланетной станции "Фобос-Грунт" может быть проведена в течение двух недель.
Возможный удар по престижу застрахован
Если межпланетную станцию "Фобос-Грунт" не удастся вывести на траекторию межпланетного перелета, это будет крупной неудачей и потерей, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Вместе с тем он призвал "набраться терпения и подождать" - Роскосмос и Академия наук пока еще рассчитывают вывести космический аппарат на траекторию межпланетного перелета.
Станция "Фобос-Грунт была застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 миллиарда рублей, сообщил заместитель председателя правления страховщика Вячеслав Шабалин. По его словам, станция застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели. Он также отметил, что станция перестрахована на российских и зарубежных рынках.
"Нештатка" другим не помеха
Нештатная ситуация со станцией, тем не менее, не повлияет на сформированный до конца года план запусков. "Переносить на более поздний срок пуски, оставшиеся до конца 2011 года, в том числе и два пилотируемых на Международную космическую станцию (МКС), резона у Роскосмоса нет: нештатная ситуация имеет локальный характер и относится только к работе ряда систем космического аппарата "Фобос-Грунт", - , сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Запуск очередной экспедиции на МКС запланирован на 14 ноября с космодрома Байконур. Корабль "Союз ТМА-22" доставит на станцию россиян Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бербанка. Еще один "Союз" на МКС должен будет стартовать 21 декабря с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-03М.
Помимо этого, 25 ноября должен состояться запуск ракеты "Протон-М" с китайским спутником AsiaSat 7. На 5 декабря намечен запуск ракеты-носителя "Союз-2" с шестью спутниками связи Globalstar-2. В декабре с Байконура намечено также осуществить два пуска ракет "Протон". Как ожидается, 11 декабря российский носитель тяжелого класса должен вывести на орбиту два спутника - российский "Луч-5А" и израильский "Amos-5". На 28 декабря назначен пуск "Протона" со спутником связи SES-4.
Не "Фобосом" единым
Возможная неудача с отправкой миссии к Фобосу не приведет и к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса. "Это один из проектов, у нас же программа фундаментальных космических исследований, не может же она быть обрублена из-за одного проекта", - пояснил источник в ракетно-космической отрасли.
Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт". Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.