РИА Наука

RSS

Станции ЕКА "послушали" "Фобос-Грунт", но данные будут позже

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)

83
"Наши станции были включены и пытались, как и российская сторона, получить телеметрические данные с аппарата "Фобос-Грунт. Данных пока нет, они будут позже", - сообщил РИА Новости глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Станции Европейского космического агентства (ЕКА), расположенные в Австралии и на космодроме Куру во Французской Гвиане, в четверг попытались получить информацию с межпланетной станции "Фобос-Грунт", однако данные с этих станций будут известны позже, сообщил РИА Новости глава представительства ЕКА в России Рене Пишель.

"Наши станции были включены и пытались, как и российская сторона, получить телеметрические данные с аппарата "Фобос-Грунт. Данных пока нет, они будут позже", - сказал Пишель.

Он ранее сообщал, что получить информацию со станции "Фобос-Грунт" можно только в течение шести-девяти минут, поскольку космический аппарат находится на низкой орбите.

Пишель также сообщал, что пока договоренность с российской стороной была только о включении европейских станций на четверг. Если ЕКА получит какие-либо данные с "Фобос-Грунта", то будет договариваться с российскими партнерами о дальнейших действиях. Европейские специалисты готовы предоставлять станции и в дальнейшем, если понадобится, добавил Пишель.

Европейские научные приборы составляют значительную часть полезной нагрузки "Фобос-Грунта". Это, в частности, плазменно-магнитная система (ФПМС), нейтронный спектрометр.

Европейские специалисты участвовали и в создании датчика планетарных ионов, газового хроматографа, мессбауэровского спектрометра, лаборатории атмосферы LISA, оптических блоков СТЕРЕО, ПАНКАМ и МикрОмега, а также лазерного масс-спектрометра.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт"
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры