РИА Наука

RSS

Специалисты вечером попытаются включить передатчик "Фобос-Грунта"

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)

40
"Вечером мы попытаемся передать команды на включение бортовой радиоаппаратуры. У нас будет несколько возможностей для связи, аппарат на низкой орбите, он делает один виток за час и сорок минут. Он несколько раз пройдет над нашими станциями в Уссурийске и на Байконуре", - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
1 / 2

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Российские специалисты вечером в четверг попытаются включить основной передатчик межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая из-за сбоя не смогла после запуска выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Он добавил, что сейчас эфир в поисках сигнала с "Фобоса" слушают не только российские антенны, но и европейская станция слежения в Австралии.

Ранее сообщалось, что очередная попытка связаться с аппаратом будет предпринята поздно вечером, в 22.00-23.00 мск.

"Вечером мы попытаемся передать команды на включение бортовой радиоаппаратуры. У нас будет несколько возможностей для связи, аппарат на низкой орбите, он делает один виток за час и сорок минут. Он несколько раз пройдет над нашими станциями в Уссурийске и на Байконуре", - сказал собеседник агентства.

По его словам, основной передатчик на борту аппарата во время и после запуска был выключен, а передача телеметрической информации после отделения от ракеты-носителя шла через другой передатчик, расположенный на маршевой двигательной установке.

Первый сеанс связи после отделения прошел штатно, с борта аппарата поступила информация, что он сориентирован на Солнце, солнечные батареи раскрыты и идет зарядка аккумуляторов. Однако затем этот передатчик в соответствии с программой выключился. Затем он должен был включаться еще несколько раз, но его сигнал не был принят на Земле.

В то же время основной передатчик "Фобос-Грунта" оставался выключенным.

"Передатчик может включаться и выключаться по командам с Земли. Мы будем пытаться его включить, а затем будем слушать - если передатчик включится, мы получим сигнал с него", - сказал специалист.

Ранее сообщалось, что европейские станции будут участвовать в слежении за "Фобосом".

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной "парковочной орбите" высотой 250-350 километров.

Специалисты заявляли, что причиной сбоя могла стать программная ошибка, и на борт аппарата можно попытаться загрузить "исправленную" версию софта, и отправить его по маршруту.

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт"

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры