РИА Наука

RSS

Связаться с "Фобос-Грунтом" попытаются днем или вечером в четверг

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)

142
Сеанс связи с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая накануне не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, может состояться в четверг днем или поздно вечером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Сеанс связи с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая накануне не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, может состояться в четверг днем или поздно вечером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Очередная попытка связаться со станцией "Фобос-Грунт" может быть предпринята в четверг, после 14.00 мск, или уже совсем поздно вечером, в 22.00-23.00 мск. Скорее всего, это будет вечерний сеанс связи", - сказал собеседник агентства.

Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что российские специалисты провели в ночь со среды на четверг, как минимум, две попытки связаться со станцией "Фобос-Грунт", но подчеркнул что ему ничего не известно о результатах этих попыток. Еще один источник сообщил ранее агентству, что специалистам в ходе ночных сеансов не удалось установить связь со станцией. По его мнению, возможно, зонд потерял ориентацию на Солнце.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной "парковочной орбите" высотой 250-350 километров.

Ранее специалисты заявляли, что причиной сбоя может быть программная ошибка, и на борт аппарата можно попытаться загрузить "исправленную" версию софта, и отправить его по маршруту.

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт"

Обсуждение

Все комментарии

  • stalker01
    Как говорится - "Что с возу упало, то пропало". Удивляет меня оптимизм наших специалистов ракетно-технической отрасли. Уж если не умеете работать, не беритесь. Не случайно раньше говорили - "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет".
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры