Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российского летчика в Таджикистане "приземлили" на 8,5 лет

Полет из Кабула в таджикский город Курган-Тюбе для российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко обошелся дорого - во вторник суд в Таджикистане приговорил обоих пилотов к восьми с половиной годам лишения свободы. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Полет из Кабула в таджикский город Курган-Тюбе для российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко обошелся дорого - во вторник суд в Таджикистане приговорил обоих пилотов к восьми с половиной годам лишения свободы. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию: российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным". Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что вердикт может иметь серьезные последствия для отношений России и Таджикистана. Российские политики и депутаты также выразили возмущение тяжестью приговора. Впрочем, по мнению большинства из них, российские власти обязательно вступятся за своего гражданина.

Таджикские власти пока не комментируют эту ситуацию.

Прерванный полет

По данным СМИ, в марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако, когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было.

В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства.

Самый гуманный суд

Во вторник суд в Таджикистане приговорил Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Садовничий и Руденко виновными себя не признали, заявляя, что в их действиях отсутствует состав преступления.

Изначально судья назначил им по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому, но с учетом амнистии, которая действует в республике до 1 декабря, срок заключения им сократили на два года. Срок заключения исчисляется с 11 мая 2011 года.

Адвокат Гулом Бобоев заявил, что не согласен с приговором таджикского суда и намерен подать апелляцию. "Сторона защиты намерена уже завтра приступить к подготовке апелляционной жалобы. Я не считаю своих подзащитных виновными по двум статьям - 289 (контрабанда) и 355 (незаконное пересечение государственной границы). Обвинение по нарушению правил международных авиаперевозок (статья 218 УК Таджикистана) также является спорной", - заявил Бобоев журналистам после оглашения приговора.

Кассационную жалобу осужденные могут подать в течение 10 дней после получения копии приговора.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер также не согласен с решением суда. Он заявил, что компания намерена прибегнуть ко всем способам, чтобы освободить своих пилотов. "Мы будем добиваться полного оправдания летчиков, для чего обратимся во все инстанции, в международные суды, чтобы добиться их освобождения. И в этом вопросе мы надеемся на поддержку России и Евросоюза", - заявил он.

В свою очередь, советник посольства РФ в Таджикистане Дмитрий Кабаев заявил, что российское диппредставительство не останется в стороне от этой истории. "Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами", - сказал Кабаев.

Приговор ухудшит отношения

В МИД РФ считают, что приговор летчику Садовничему нанесет серьезный ущерб российско-таджикским отношениям. "Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ указали, что каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. "Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, российские дипломаты считают приговор летчикам крайне суровым и политически ангажированным.

Что касается эстонской стороны, то она пока не определилась с реакцией на приговор. Как сообщили во вторник РИА Новости в эстонском внешнеполитическом ведомстве, его сотрудники изучают материалы приговора летчику Руденко и в ближайшее время примут решение о дальнейших действиях.

Ранее вице-канцлер МИД Эстонии Лаури Бамбус сообщил журналистам, что если суд Таджикистана приговорит Руденко к реальному тюремному заключению, то эстонские власти, вероятно, предпримут шаги для его перевода на родину.

Россия поможет

Российские политики, опрошенные РИА Новости, выразили возмущение приговором российскому летчику, а также надежду, что власти РФ смогут помочь его освобождению.

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал пилотов не опускать руки. "Это однозначно слишком суровый приговор. Наша задача - поиск пути разрешения проблемы и помощи нашим пилотам. Нужно идти по пути двусторонних контактов, в том числе при помощи парламентской дипломатии, и нужно привлекать сильных адвокатов, которые могут изучить дело и сформировать корректную правовую позицию для наших пилотов, чтобы это дело могло быть рассмотрено в вышестоящей инстанции", - сказал Слуцкий РИА Новости.

"Нужно двигаться двумя путями, не опуская рук, не расстраиваясь. Я надеюсь, что наши пилоты и их близкие поведут себя именно таким образом", - сказал Слуцкий. Он выразил удивление, что такое решение было принято одним из соседей России, с которым у нее всегда были конструктивные двусторонние отношения. "Будем работать. И надеюсь, что позиции Москвы и Душанбе здесь будут приведены к общему знаменателю", - сказал Слуцкий.

Он считает, что таджикистанский суд вынес слишком суровый приговор. "Я думаю, руководство России сделает все, чтобы через какое-то время летчики были переведены в РФ, где они могут попасть под амнистию", - сказал РИА Новости член комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. Он рассчитывает на взвешенную позицию президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которого знает лично "как здравого человека".

"Россия - это доминанта, определяющая экономику и развитие на пространстве СНГ, и я надеюсь и думаю, что здравый смысл руководства Таджикистана возобладает и летчики не будут отбывать это наказание в Таджикистане", - заявил сенатор.

По его словам, Рахмон "очень хорошо относится к России и он сделает все, чтобы летчики оказались на свободе".

Член комитета Совфеда по международным делам Валерий Шнякин тоже считает, что российское руководство примет все необходимые меры для того, чтобы летчик Садовничий оказался на свободе.

"Трудно в данной ситуации проводить аналогии с израильским капралом Гиладом Шалитом, когда он один был обменен на тысячу палестинцев, однако я считаю, что российское государство сделает все необходимое. Возможно, пойдет даже на жесткие меры, чтобы наш летчик оказался на свободе", - сказал он РИА Новости.

Отметив, что таджикская экономика во много зависит от России, Шнякин высказал мнение, что в сложившейся ситуации Россия должна "принять такие меры, чтобы в будущем у таджикской стороны и мысли не возникало так действовать".

"Строгость приговора вызывает недоумение. России следует всеми способами добиться пересмотра этого необоснованно жесткого приговора", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев журналистам. По его словам, обвинения летчиков в контрабанде необоснованны, поскольку на борту самолета находились только детали авиадвигателя.

Первый заместитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров тоже выступает за обжалование приговора. "Приговор, по моему мнению, несправедливый. Существуют сомнения в отношении совершения этого преступления. Механизм обжалования есть, рассчитываем на его пересмотр и оправдательный приговор", - сказал Назаров журналистам. "Он (приговор) не должен был быть обвинительным, мы ждали оправдательного приговора", - сказал парламентарий.

По его словам, Россия будет добиваться, чтобы пилоты отбывали наказание в России. "Убедительных доказательств вины наших пилотов на суде предоставлено не было", - сказал РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин назвал приговор "прямым вызовом России". "Предъявленные ему (Садовничему) как командиру экипажа обвинения в контрабанде авиационного двигателя выглядят тем более надуманными, что, согласно международному кодексу, ответственность за груз несут не летчики, а авиационная компания. В этих условиях вынесенный приговор не просто негуманный, а откровенно издевательский", - отметил он.

Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров заявил журналистам, что приговор - глубоко политизированный. "Мы на это должны среагировать очень жестко и очень конкретно", - считает он. По его мнению, в ответ российские власти могут принять определенные меры по отношению к нелегальным мигрантам из Таджикистана.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала