Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧМ по боксу высветил проблемы сборной России накануне Олимпиады

© REUTERS / David MdzinarishviliЭндрю Селби и Миша Алоян (слева направо)
Эндрю Селби и Миша Алоян (слева направо)
Чемпионат мира по боксу, завершившийся в столице Азербайджана, наглядно показал проблемы сборной России - за год до Олимпиады в Лондоне. Россияне в Баку завоевали только одну золотую медаль, которую принес Миша Алоян.

БАКУ, 8 окт - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпионат мира по боксу, завершившийся в субботу в столице Азербайджана, наглядно показал проблемы сборной России - за год до Олимпиады в Лондоне.

Россияне в Баку завоевали только одну золотую медаль, которую принес Миша Алоян, выступающий в весовой категории до 52 кг. Также на счету россиян две бронзовые награды (Давид Айрапетян, 49 кг и Егор Мехонцев, 81). Два года назад на аналогичном турнире в Милане россияне выиграли два золота, четыре серебра и две бронзы.

"Вы знаете, выступление сборной в Баку - это не очень уж и плохой результат", - сказал в интервью агентству "Р-Спорт" старший тренер сборной России Зубер Джафаров. - Дело в другом - не все ребята оказались психологически готовы к тому, что надо больше недели ждать своего выхода на ринг".

Шесть путевок в Лондон добыты

Россияне по итогам турнира в Баку завоевали шесть олимпийских лицензий - обладателями путевок стали Давид Айрапетян (49), Миша Алоян (52), Сергей Водопьянов (56), Андрей Замковой (69), Егор Мехонцев (81) и Артур Бетербиев (91).

"Основной акцент на турнире был сделан на завоевание олимпийских путевок, - сказал в интервью агентству "Р-Спорт" директор Федерации бокса России (ФБР) Евгений Судаков. - Я, честно говоря, рассчитывал на выигрыш нашими боксерами восьми лицензий. А почему не получилось их добрать, извините, это вопрос уже к личным тренерам боксеров - мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы они не испытывали никаких проблем в процессе подготовки к чемпионату мира".

Две тревожные категории

Если в восьми весовых категориях лидеры фактически определены, то два веса вызывают законное беспокойство у специалистов и тренеров национальной сборной.

В весе до 75 кг на втором чемпионате мира подряд Россию представляет Артем Чеботарев, и на обоих турнирах он терпит неудачу. А его главный конкурент в сборной Максим Коптяков в этом году не без проблем, но победил в Турции на чемпионате Европы.

Похожая ситуация и в супертяжелом весе. Трехкратный чемпион России и победитель чемпионата Европы-2010 Сергей Кузьмин вроде бы застолбил место в команде, но его бесславное поражение на старте ЧМ в Баку от никому не известного марокканца заметно снизило его шансы на попадание в олимпийскую команду.

"Кузьмин на турнире в Баку не сделал практически ничего, чтобы добиться победы, - сказал Судаков. - И я вполне допускаю, что на следующем квалификационном турнире при соответствующем решении тренерского совета выступит не Кузьмин, а второй номер сборной - Магомед Омаров".

Второй отборочный турнир олимпийского цикла пройдет в апреле в Анкаре (Турция).

Украина впереди планеты всей

Украинские боксеры на турнире в Баку выглядели очень мощно, выиграв четыре золотые и одну серебряную награду. Географические соседи россиян затмили и кубинцев (два золота и серебро), и казахстанцев (два серебра, две бронзы), доказав, что с данной командой в Лондоне придется считаться всем дружинам.

Россияне провели один из самых неудачных чемпионатов мира в истории страны - хуже были только первенства мира в Тампере (1993 год) и Хьюстоне (1999), где не было выиграно ни одной золотой медали.

"Победа Миши Алояна сегодня подсластила нам горечь неудачи - чемпионат по большому счету близок к провальному, - сказал Зубер Джафаров. - Поверьте, мы сделаем верные выводы из происшедшего, и на Олимпиаде в Лондоне вы увидите ребят, настроенных совсем по-другому".

Российские боксеры в 2008 году на Играх в Пекине завоевали две золотые и одну бронзовую медали.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала