Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отравление в невьянском детсаду: в больницы продолжают поступать дети

© МеркаторМассовое отравление детей на Урале
Массовое отравление детей на Урале
Не менее 77 человек отравились в детском саду "Родничок" в Невьянске Свердловской области, из них 51 ребенок и трое взрослых были госпитализированы в Екатеринбург. Больницы города готовят резервные койки, опасаясь нового наплыва отравившихся, правоохранительные органы возбудили уголовное дело и проверяют документы, связанные с поставками продуктов в садик.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Не менее 77 человек отравились в детском саду "Родничок" в Невьянске Свердловской области, из них 51 ребенок и трое взрослых были госпитализированы в Екатеринбург. Больницы города готовят резервные койки, опасаясь нового наплыва отравившихся, правоохранительные органы возбудили уголовное дело и проверяют документы, связанные с поставками продуктов в садик, а детский омбудсмен РФ потребовал выделить дела об отравлениях в детских учреждениях в особую категорию первостепенной важности.

Вспышка кишечной инфекции произошла в поселке Цементный в четверг в детском саду №39 "Родничок" (корпус №1 "Лучик"). Все, кому понадобилась госпитализация, перевезены в больницы Екатеринбурга, находящегося в 75 километрах от Невьянска - это 51 ребенок, повар и два воспитателя. Еще 18 детей находятся под наблюдением на дому, общее количество заболевших - не менее 77 человек.

Заведено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, преступление в отношении детей до шести лет). Максимальное наказание по ней - до шести лет лишения свободы. Губернатор Александр Мишарин потребовал немедленно уволить виновных. Следователи подозревают, что детям давали некачественные продукты. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит о возможном сальмонеллезе.

Этот случай стал вторым за последнюю неделю в Свердловской области. Во вторник медики с признаками пищевого отравления госпитализировали более 30 кадетов, учащихся в школе-интернате "Юность" в городе Верхняя Пышма. Дети питались в школьной столовой. Правоохранительные органы и сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку по этому факту.

Чем кормили детей в "Родничке"?

"У детей наблюдается рвота и жидкий стул, у некоторых - повышение температуры до 38-40 градусов", - сообщает управление здравоохранения Екатеринбурга, куда отправили пострадавших.

Там отмечают, что результаты анализов будут готовы в ближайшее время, характер заболевания - "бактериальный". Все дети проходят лечение вместе с родителями.

"Явно, что фактор передачи пищевой. Предварительно, по клинике, это сальмонеллез, но лабораторных результатов еще нет", - сообщил РИА Новости глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, в последний раз органы санитарного надзора проверяли этот садик более двух лет назад. Он напомнил, что, "согласно действующему законодательству, инспекторы не имеют права приходить на предприятие или в учреждение с плановыми проверками чаще, чем раз в три года".

"Опять мы сталкиваемся с теми же проблемами", - заявил главный санитарный врач РФ.

Больницы готовятся к приему новых пациентов

Уже после того, как в больницы отвезли десятки заболевших, стало известно, что госпитализированы еще десять детей - из числа 29 детей, родители которых поначалу отказались от госпитализации.

После этого управление здравоохранения Екатеринбурга сообщило, что "подготовлен коечный резерв для дополнительной госпитализации детей из Невьянска".

"Двадцать одна койка готовится в перепрофилированном отделении городской клинической больницы №40, еще 30 коек в Детской городской клинической больнице №9 будут подготовлены к приему на случай увеличение количества заболевших", - говорится в сообщении.

Прокуратура изымает документы и образцы продуктов

Региональное управление Следственного комитета России сообщает, что в садике изъяты накладные на поставку продуктов питания за 3-5 октября 2011 года, установлены поставщики продуктов и напитков, изъяты договоры на поставку.

"Сотрудниками управления Роспотребнадзора по Свердловской области из столовой детского сада изъяты пробы продуктов и напитков, употребляемых в пищу детьми 5 октября 2011 года", - сообщает также региональное управление СК РФ.

Как вы считаете, с чем связаны участившиеся случаи отравления в детских и общеобразовательных заведениях? >>

По данным ведомства, установлены учреждения, у которых заключены договоры с этими поставщиками. Руководители таких учреждений проинформированы о временном запрете на использование продуктов. Проверены санитарные книжки персонала детского сада. До получения результатов бактериологического исследования объявлен карантин. Следователи допрашивают родителей пострадавших детей, а также сотрудников детского сада.

Следователи также решают вопрос о назначении медицинских и биологических экспертиз, которые помогут установить источник инфекции и точное число пострадавших.

Кроме того, прокурор области поручил проверить безопасность детей в других детских учреждениях.

Детский омбудсмен проведет независимое расследование

По словам федерального уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, он поручил свердловскому детскому омбудсмену провести независимое расследование этого происшествия и довести полученную информацию до прокуратуры области.

Кроме того, Астахов направил обращение к руководителю СК РФ, генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора с просьбой усилить меры по расследованию детских отравлений, выделив их в особую, первостепенную категорию.

"Отравления детей в различных детских учреждениях происходят с пугающей регулярностью. Только за период летней оздоровительной кампании пострадали более 600 детей. Не проходит недели, чтобы вновь и вновь дети не попадали в больницы от пищевых и инфекционных отравлений", - цитирует слова Астахова его пресс-служба.

Астахов подчеркивает, что "необходимо прекратить раз и навсегда порочную практику закупок самых дешевых продуктов питания у непроверенных, ненадежных поставщиков". По его мнению, за любое отступление от норм СанПиН руководитель учреждения должен нести личную ответственность, вплоть до уголовного преследования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала