Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи массовых пищевых отравлений в детсадах и школах в РФ в 2011 г.

Свыше 70 детей из детского сада "Родничок" поселка Цементный Невьянского городского округа Свердловской области 6 октября заболели кишечной инфекцией, 44 ребенка и трое сотрудников учреждения (повар и два воспитателя) были госпитализированы в больницы Екатеринбурга с пищевым отравлением.

Свыше 70 детей из детского сада "Родничок" поселка Цементный Невьянского городского округа Свердловской области 6 октября заболели кишечной инфекцией, 44 ребенка и трое сотрудников учреждения (повар и два воспитателя) были госпитализированы в больницы Екатеринбурга. Предварительный диагноз, поставленный детям: пищевое отравление, острый гастроэнтероколит. По предварительным данным, причиной массового отравления могли стать некачественные продукты.

Это не единственный случай массового пищевого отравления в детском учреждении в России в 2011 году.

28‑30 сентября массовое отравление произошло среди воспитанников спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по хоккею "Атлант" и учащихся школы города Мытищи.

28 сентября в Мытищинскую городскую больницу были доставлены 12 детей, членов команды "Атлант", с диагнозом "острый гастроэнтерит", из них четыре ребенка госпитализированы. На следующий день с этим же диагнозом были госпитализированы еще 13 детей. А за период с 29 по 30 сентября зарегистрировано еще 19 случаев гастроэнтерита среди учащихся школы города Мытищи, двое из которых были доставлены в детское инфекционное отделение местной больницы.

19 сентября восемь учащихся седьмого класса воронежской школы №73 попали в реанимацию детской областной клинической больницы №1 после того, как на уроке технологии (труда) съели приготовленный из грибов суп. Согласно предметной программе, школьницы проходили тему "Приготовление супа. Сервировка стола". Одна из девочек принесла опят, из которых и приготовили суп. Его ели 13 учениц и педагог, однако плохо себя почувствовали только восемь девочек.

В больнице диагноз "отравление грибами" не подтвердился. Медики поставили девочкам диагноз "подозрение на употребление веществ, которые могут вызвать отравление".

8‑9 сентября с жалобами на тошноту, рвоту и температуру в медучреждения обратились шесть учащихся и преподаватель школы в станице Вешенская Ростовской области. Четверо из них были госпитализированы, трое лечились амбулаторно. Заболевшим был поставлен диагноз "норовирусная инфекция второго типа". Причиной отравления стали нарушения санитарно‑противоэпидемического режима.

В конце июля вспышка кишечной инфекции произошла в детском саду №40 Петропавловска‑Камчатского. Восемь воспитанников детского сада были госпитализированы с подозрением на норовирусную инфекцию. Состояние попавших в больницу детей оценивалось как легкое и среднетяжелое.

3‑4 июня восемь воспитанников Стрижевского социального приюта в Кировской области были госпитализированы с симптомами кишечного отравления. Состояние детей оценивалось как удовлетворительное.

11‑13 апреля пятеро воспитанников Свободненского коррекционного детского дома №3 в Амурской области были госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция, гемоколит. Прокурорская проверка выявила нарушения санитарных правил в детском доме №3 для детей с отклонениями в развитии.

28 апреля – 3 мая в городе Шарья Костромской области произошло массовое заболевание школьников. 28 апреля на занятия в шарьинскую гимназию №3 не пришло около 60 детей. Еще 28 человек обратились за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции. 3 мая были госпитализированы семь учеников школы №21.

По данным начальника департамента образования Татьяны Быстряковой, в работе учебно‑производственного комбината питания, который обслуживает школы города, были найдены нарушения в технологии приготовления питания и хранения продуктов.

21 апреля за медицинской помощью с признаками инфекционного заболевания обратился 31 воспитанник детского сада №7 в городе Апшеронск Краснодарского края. По данным районной администрации и краевого следственного управления СК РФ, врачи госпитализировали девять детей. Госпитализированным детям врачи поставили предварительный диагноз "острая кишечная инфекция".

11‑13 апреля пятеро воспитанников детского дома N 3 для детей с отклонениями в развитии города Свободный Амурской области были госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция. Состояние детей оценивалось как удовлетворительное. В учреждении были проведены противоэпидемиологические мероприятия.

1 февраля было зарегистрировано 28 случаев пищевого отравления среди учеников МОУ "Первомайская СОШ" в селе Первомайское Боградского района Хакасии. Девять детей были госпитализированы. По итогам эпидемиологического расследования пищевого отравления школьников установлено, что "наиболее вероятным источником заражения детей явилось молоко, поступившее для питания школьников из ЗАО "Первомайское".

19 января произошло массовое отравление учащихся средней общеобразовательной школы села Карагали в Приволжском районе Астраханской области. Всего было госпитализировано 30 детей, четверо пострадавших были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Детям был поставлен диагноз "острая дизентерия Зонне".

Причиной отравления стала недоброкачественная пища в школьной столовой.

В период с 12 января по 16 февраля среди детей, посещающих детские сады "Лучик" и "Росинка" города Новоуральска Свердловской области, зарегистрировано 32 случая заболевания. Предварительно был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция". Впоследствии диагноз подтвердился у 24 малышей. По версии следствия, все дети употребляли в пищу молочную продукцию, поставленную индивидуальным предпринимателем.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала